Зачем российская прокуратура отпустила пиратов | Forbes.ru
сюжеты
$56.53
69.3
ММВБ2308.61
BRENT69.42
RTS1285.33
GOLD1336.42

Зачем российская прокуратура отпустила пиратов

читайте также
+10039 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +466 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +4265 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +295 просмотров за суткиApple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США +139 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +117 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +32 просмотров за суткиДерипаска обвинил экс-главу штаба Трампа в «бесследной пропаже» $26 млн +23 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +182 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +80 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +17 просмотров за суткиИллюзии по Трампу. Почему американо-российские отношения обречены на кризис +5 просмотров за суткиГражданин, пройдемте. Как работают законы о персональных данных в России и мире +6 просмотров за суткиВ США без визы: как, зачем и когда лететь на Гуам +178 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +7 просмотров за суткиСША внесли Рамзана Кадырова в «список Магнитского» из-за возможной причастности к убийству Бизнес президента. Налоговая реформа сэкономит Дональду Трампу миллионы долларов +2 просмотров за суткиНайти и обезвредить: как «Лаборатория Касперского» судится с властями США +5 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии Акула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах Имперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +5 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2»

Зачем российская прокуратура отпустила пиратов

Ольга Романова Forbes Contributor
Россия могла бы стать пятой в мире страной, осудившей пиратов

Сначала все ликовали: российские моряки победили сомалийских пиратов, и теперь разбойников будут судить по всей строгости закона. И российское правосудие сможет блеснуть в международном масштабе: «Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства РФ и норм международного права», — говорил официальный представитель СКП России Владимир Маркин. По факту захвата пиратами танкера «Московский университет» Главное следственное управление ведомства возбудило уголовное дело по ст. 227 УК РФ («пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой»).

Но не тут-то было. Пиратов отпустили с Богом. Как рассказал «Интерфаксу» начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, это связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Еще через пару часов была запущена совсем уж душераздирающая версия: что это были вовсе и не пираты, а мирные труженики сомалийских полей и огородов, которых некие злые люди взяли в заложники и вынудили заняться третьей древнейшей профессией. Кто, где и каким образом это установил, не сообщается: возможно, захватчики российского судна рассказали эту слезливую историю нашим прокурорам и следователям, а те и поверили на слово — неизвестно.

Между тем все возможности для доставки десяти захватчиков в Москву и предания их суду имеются. Вернее, имелись, если бы пиратов не отпустили. Россия могла бы стать пятой страной, предавшей пиратов в руки правосудия. В ближайшее время в Германии, Франции, Голландии и США начинаются первые суды над пиратами, пытавшимися захватить суда этих стран. 11 пиратам предъявлены обвинения в США, и уже известно, что их будут судить в городе Норфолк, штат Вирджиния, — пятеро из обвиняемых сомалийцев были задержаны при попытке захватить один из кораблей ВМС США 31 марта этого года, другие шесть человек напали на американский корабль 10 апреля. В Германии будут судить 10 сомалийцев, на Пасху взявших на абордаж немецкий контейнеровоз «Тайпан», — спасательную операцию в Индийском океане проводил голландский спецназ.

Конечно, не так просто судить пиратов. Это вообще ноу-хау 2010 года. В прошлом году пиратов тоже пытались судить, и кое-что даже получалось, но системой это может стать только сейчас — жаль, что Россия не присоединилась.

Прошлой весной после нападения на корабль немецкой судоходной компании «Братья Винтер» задержанных пиратов передали кенийскому правосудию, благо страны ЕС и США заключили с правительством Кении соответствующее соглашение, и сейчас в тюрьме Момбаса содержится 130 лиц, подозреваемых в пиратстве, прошло два процесса, осуждено 18 пиратов на сроки до 20 лет. Однако в марте этого года Кения объявила, что больше не будет связываться с сомалийскими пиратами. Причины три: одна официальная и две неофициальных. Официальная — судить пиратов дорого и хлопотно. Неофициальные такие: бывший немецкий посол в Кении Вальтер Линдер реконструировал жуткую момбасскую тюрьму Шимо Ла Тева, но реконструкция коснулась только той части, где содержатся сомалийские пираты, в связи с чем зэкам-кенийцам стало обидно. К тому же американцы отказали в визе кенийскому генпрокурору из-за подозрений в коррупции. И Кения отвалилась.

США и страны ЕС довольно долго искали пути судебного решения проблем с пиратами. Например, в 2008 году были захвачены и перевезены для суда в Париж шестеро сомалийцев, угнавших яхту Le Ponant, а потом еще шестеро захвативших другую яхту, но это дело отложено до сих пор. Есть большой — негативный — опыт судебного преследования пиратов у датчан: за год проведения антипиратской миссии (срок окончания — март 2009 года) фрегат Absalon задержал 88 пиратов, изъял 60 единиц оружия и 9 абордажных трапов, но ни один пират не был передан суду в Дании, поскольку министр обороны и министр юстиции Дании пришли к выводу, что подозреваемые не могут преследоваться по датскому закону. Поначалу команда фрегата Absalon передавала плененных пиратов властям Сомали и Йемена (и толку от такой передачи было мало), но затем датчане стали передавать пиратов властям Нидерландов для суда — согласно соглашению ad hoc между двумя странами. И вот сейчас этих пиратов в Голландии будут судить.

Дмитрий Медведев в прошлом году высказался о пиратской проблеме так: он считает, что нужно создать специальный международный суд, который занимался бы пиратами. Если пиратов отдавать местным властям, то «результат будет нулевым». Второй вариант — передавать их пострадавшим государствам. Подробности о том, что говорил Медведев в прошлом году, и отчет о дискуссии про спецтрибунал для пиратов (она состоялась в альма-матер президента) можно посмотреть здесь. Обратите внимание: прозвучало много трезвых предложений, и все осудили только одно. Пиратов отпускать или передавать местным властям нельзя. Но это ж когда было.

Действительно, судить пиратов в странах, на суда которых было совершено нападение, непросто: в прошлом году один из пойманных пиратов подал в суд на правительство Германии с требованием возместить ущерб за бесчеловечное обращение с ним немецких ВМС. Другой подал иск, выразив недовольство, что его поместили в тюрьму Кении, третий потребовал оплатить услуги дорогого немецкого адвоката. Однако step by step европейское правосудие преодолевает юридическое сопротивление шибко грамотных сомалийских разбойников, и их все чаще доставляют в тюрьмы стран ЕС и США и предают суду, раз уж многие африканские страны отказались с ними связываться. На этой волне неожиданный гуманизм российской прокуратуры, проявленный к пиратам, захватившим российское судно, выглядит странным. Да, этих сомалийских граждан дорого везти в Москву, хлопотно вести следствие, содержать и судить. К тому же судить и расследовать качественно у нас давно разучились, а тут грозит процесс, который явно привлечет пристальное внимание юридически подкованной мировой общественности. Но ведь судят же второй раз Ходорковского на глазах у всего мира и курам на смех и не стесняются. А пиратов постеснялись. Что ж — иностранцы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться