Как привлечь знания

Мурад Софизаде Forbes Contributor
Государство должно помочь талантливым россиянам получить высшее образование за рубежом

Самые успешные страны Азии сумели добиться высоких темпов экономического развития за счет форсированного наращивания человеческого капитала. Одним из самых эффективных инструментов стала политика «азиатских тигров», нацеленная на помощь своим студентам в получении хорошего западного образования. Выпускники иностранных вузов впоследствии назначались на руководящие посты и делали успешную карьеру на родине. К примеру, в Китае за рубежом учились 14% министров, 9% членов ЦК компартии, 81% членов Академии наук. В правительстве Сингапура иностранного диплома нет только у одного министра.

В России все наоборот. Ни один российский чиновник высшего ранга не получил степень Ph. D. в сфере экономики. Только 0,4% российских студентов продолжают обучение за рубежом. Как исправить ситуацию?

Мы в клубе Money & Politics и в Гарвардском клубе России разработали программу, призванную помочь российским студентам получить образование в 65 лучших университетах мира. Помочь им в этом должно государство.

Для начала нужно шире информировать их о возможностях учебы за рубежом — создать специальный сайт, рассказывающий об условиях поступления в иностранные вузы. Государство может посодействовать в подготовке к поступлению. Не секрет, что для этого нужно сдать специальные экзамены на английском языке — TOEFL, GRE, GMAT. Обычно они проводятся в крупных городах России и стоят недешево — талантливым студентам из регионов трудно подготовиться к ним и приехать, чтобы попробовать свои силы. Государство могло бы компенсировать расходы на тестирование, а также создать экзаменационные центры в регионах, проводить семинары по пробному тестированию, обеспечивать абитуриентов подготовительными материалами.

В случае успешной сдачи вступительных экзаменов студент берет кредит на обучение. Речь идет о десятках и даже сотнях тысяч долларов за полный курс. Государство может помочь и здесь. Если Россия подпишет соглашение с крупным банком, получить кредит на учебу будет значительно проще. Подобные национальные программы существуют в других странах. Есть и специальные банковские продукты. К примеру, Ситибанк имеет программу CitiAssist для студентов МВА. В случае с Россией имеет смысл говорить о более широком круге программ: магистратуре, повышении квалификации госслужащих и ученых, получении степени Ph. D. Нужно понимать, что вопреки распространенному мнению у нас проблема не только с обучением гуманитарным специальностям, естественно-научные вузы тоже начинают уступать свои позиции иностранным.

В случае принятия нашей программы с 2011-го по 2015 год образование за рубежом смогут получить 10 000–30 000 россиян (Китай финансирует обучение более 12 000 человек год, Казахстан — более 3000 человек).

Важно исключить возможность коррупции и контроля чиновников над отбором студентов. Государство не будет оплачивать обучение напрямую. Оно лишь поспособствует получению кредита на выгодных условиях. Если выпускник решит остаться за рубежом, он будет сам его выплачивать. Если он пойдет работать в российскую частную компанию, государство погасит 50% его долга. Решит стать чиновником — все его обучение оплатит Россия.

Бюджетные расходы на реализацию программы, по нашим расчетам, составят 1% ежегодных затрат на образование — около 15 млрд рублей на 10 000 стипендиатов. Основные расходы будут связаны с погашением кредитов студентов, вернувшихся в Россию.

Не так важно, вернутся студенты после учебы или нет. Даже если они не вернутся, они все равно принесут пользу стране. Мексиканские иммигранты, живущие в США, формируют до 10% ВВП Мексики, высылая деньги своим родственникам. Некоторые из них возвращаются на родину через 10 лет и создают свои компании.

Возвращение знаний все равно произойдет. Сначала надо решить проблему обучения россиян за рубежом, а потом уже заниматься созданием благоприятных условий для их работы на родине.

Автор — президент Гарвардского клуба России

11 мая в 22:08 Мурад Софизаде обсудит эту тему в прямом эфире радио «Эхо Москвы» с ведущими программы «Послезавтра» — ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и Тоней Самсоновой

Новости партнеров