Почему не стоит продавать акции «Распадской» | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.02
ММВБ2241.29
BRENT69.76
RTS1250.79
GOLD1333.96

Почему не стоит продавать акции «Распадской»

читайте также
+159 просмотров за суткиНовая Anna: Дмитрий Рыболовлев строит яхту на верфи в Нидерландах +78 просмотров за суткиДеньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино +19 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +158 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +2116 просмотров за суткиНовоселье Абрамовича. Миллиардер объединяет три исторических особняка в Нью-Йорке Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +1725 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +54 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +44 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +18 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +2 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +219 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +36 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +32 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +45 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +195 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +58 просмотров за суткиПокупателем шедевра Леонардо да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн оказался саудовский принц +157 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +77 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +17 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима

Почему не стоит продавать акции «Распадской»

Артем Ейсков Forbes Contributor
Владельцы компании обеспечат ей защиту от государства

Авария на шахте «Распадская» (основной добывающий актив одноименной угольной компании), случившаяся в прошлую субботу, отразилась на котировках ее акций во вторник — первый рабочий день после праздников. Реакция инвесторов и трейдеров была панической. Акции подешевели со 173 рублей (на закрытии в пятницу) до 130 рублей — на 25%.

Насколько оправданна была такая реакция? До аварии целевые цены акций «Распадской» были намного выше текущих: аналитики инвестиционных компаний считали справедливым уровень в 230–350 рублей. Даже полное закрытие аварийной шахты выведет целевые цены на уровень 120–180 руб. Но это крайний вариант, всерьез не рассматривавшийся: даже после катастрофических разрушений шахту можно восстановить.

Фундаментально акции «Распадской» по-прежнему сильны. Несмотря на то что авария произошла на основной шахте компании, обеспечивающей около 70% добычи угля (10,8 млн т в 2010 году), аналитики инвестиционных компаний не теряют оптимизма относительно будущего «Распадской». По их общему мнению, шахта с большой вероятностью будет восстановлена. «Финам» понизил целевую цену акций компании лишь на 10% (до $7,4), Credit Suisse — на 13–30% ($6,5 при худшем сценарии, до $8 при лучшем).

А значит, и акции компании, которую аналитики «Финама» считают безусловным лидером отрасли по операционной эффективности, имеют хорошие перспективы роста.

Инвесторы услышали эти доводы: цена акций «Распадской» подскочила до 143 рублей, а позже — до 150 рублей. Если бы дело происходило в другой стране, их потери, скорее всего, этим бы и ограничились. Но в России существуют и специфические риски, связанные со слабой защитой прав собственности.

У всех в памяти похожая ситуация с «Уралкалием». В результате аварии он тоже понес серьезные потери, но не только из-за необходимости проведения ремонтных работ и расширения оставшегося производства. Жесткую позицию заняло правительство: авария привела к сокращению добычи, а значит, и к сокращению поступлений НДПИ в бюджет. Этот налог и был начислен — в размере 600 млн рублей. Кроме того, компании пришлось (по официальной версии — добровольно) потратить еще 8,8 млрд рублей на компенсацию расходов, связанных с аварией и строительством новой железной дороги.

Давление со стороны высокопоставленных чиновников — специальную комиссию возглавлял вице-премьер Игорь Сечин — привело к падению цены акций «Уралкалия», намного большему, чем сама авария на руднике. Сравните: после аварии в октябре 2006 года акции «Уралкалия» в РТС подешевели с $2 до $1,5 и довольно скоро вернулись на прежний уровень. После того как было обнародовано решение комиссии Сечина, акции компании упали в течение следующих 10 торговых дней с $3,25 до $0,8.

Неудивительно, что после аварии на «Распадской» одной из основных тем стали не подсчеты потерь и необходимых инвестиций, а рассуждения о том, будет ли власть требовать от основных владельцев компенсации недополученных налогов, расходов на социальное обеспечение горняков или оплаты ущерба, нанесенного природе.

На мой взгляд, не будет. В чем же причина моего спокойствия? Посмотрите на состав акционеров «Распадской». Ключевой владелец акций — «Евраз груп» (40%). Самая большая доля в «Евразе» (около 36% акций) принадлежит Роману Абрамовичу. Рискну предположить, что государство не только не будет требовать чего-то с компании, но и, наоборот, выделит средства на восстановление производства и решение сопутствующих проблем.

Автор — создатель Интернет-журнала Superinvestor.ru

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться