Почему Киргизии не стать Швейцарией | Forbes.ru
сюжеты
$56.41
69.1
ММВБ2258.85
BRENT69.93
RTS1261.55
GOLD1339.45

Почему Киргизии не стать Швейцарией

читайте также
Крестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом Неотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление Возвращение имен. Что стало с достоянием купцов и фабрикантов Амазонки и революция: главные героини социалистического модерна +2 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +27 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» Требуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции Наследие революции: модное приданое советского бунта Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов

Почему Киргизии не стать Швейцарией

Михаил Зыгарь Forbes Contributor
Временное правительство Киргизии на грани того, чтобы задавить контрреволюцию совсем не демократическими методами

«Никогда не прощу себе, если мы упустим этот шанс стать нормальным государством», — сказал мой знакомый, известный киргизский журналист, после революции 7 апреля. «Кажется, мы его все-таки упускаем», — продолжил он свою мысль 14 мая, после того как сторонники Курманбека Бакиева сначала захватили юг страны, а потом были выбиты оттуда правительственным спецназом.

Киргизия действительно должна была стать «Среднеазиатской Швейцарией» при первом президенте Акаеве — но сбилась с этого пути. Потом могла стать демократическим анклавом, зажатым между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, когда «революция тюльпанов» привела к власти Бакиева. Но вторая попытка тоже провалилась. Сейчас третья попытка, и все еще хуже, чем раньше.

Во-первых, временное правительство совсем не монолитно. Его главой месяц назад и стала интеллигентная Роза Отунбаева, потому что мужчины — лидеры оппозиции решили отложить личные разборки на потом. Теперь, оказавшись у власти, они тихо начинают перегрызать друг другу горло за право быть президентом.

Сторонники свергнутого президента Бакиева — как талибы, воюющие против американцев в Афганистане, — сначала испарились, а спустя месяц вновь начали вылезать из всех щелей. И временное правительство, похоже, вот-вот сорвется — и постарается задавить контрреволюцию совсем не демократическими методами.

Но самое страшное то, что у идеи киргизской демократии есть несколько сильных врагов. Это руководители соседних авторитарных государств — в первую очередь Нурсултан Назарбаев. В тот момент, когда Бакиева свергли, Казахстан перекрыл границу с Киргизией. Учитывая, что Бишкек находится в сотне километров от Алма-Аты и живет за счет торговли с Казахстаном, это означает: Назарбаев просто перекрыл соседям-революционерам кислород. Официальная версия Казахстана: граница не будет открыта, пока ситуация в Киргизии не стабилизируется. Но она наверняка не стабилизируется, пока не откроется граница. Именно киргизские торговцы с рынков стали главной движущей силой последней революции. Они свергли Бакиева и, если граница не откроется, рано или поздно свергнут и временное правительство.

Нового шанса стать хоть каким-то государством у Киргизии, наверное, уже не будет. Может, анархией, может, сателлитом Казахстана.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться