Кто заработает на «Южном потоке» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Кто заработает на «Южном потоке»

читайте также
+831 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +4013 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +24 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +12 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +17 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +1 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +7 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +3 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России

Кто заработает на «Южном потоке»

Подрядчикам и посредникам «Южный поток» принесет не менее $15 млрд. От таких проектов «Газпром» никогда не отказывался

Президент Виктор Янукович не исключает, что «Южный поток» — это способ давления на Украину. Я думаю, «Газпром» и премьер РФ не блефуют. Дело в том, что для подачи газа в обходной газопровод «Газпрому» нужно построить около 4400 км газопроводов, связывающих полуостров Ямал с побережьем Черного моря. Чистый доход подрядчиков и посредников «Газпрома», участвующих в этом мегапроекте, составит не менее $15 млрд. После прихода команды Миллера при рассмотрении различных инвестиционных проектов «Газпром» ни разу не выбрал вариант, сокращающий доходы посредников. У меня нет оснований считать, что «Газпром» нарушит традицию и откажется от «Южного потока» с его многомиллиардными подводящими газопроводами.

В случае строительства South Stream объединение газовых компаний будет означать, что «Нафтогаз» просто отдаст «Газпрому» часть украинского газового рынка и контроль над украинскими газопроводами. Контроль над трубой нужен «Газпрому» для того, чтобы Украина не смогла закупать газ из других источников — например, терминалов СПГ в Хорватии, Румынии и Польши, или из газопровода Nabucco.

Стоит пояснить, что 30-процентная скидка на самом деле сравняла цену на газ для Украины со средней ценой российского газа в Германии (за вычетом расходов на транзит через Чехию, Словакию и Украину). Новая цена по-прежнему не учитывает тот факт, что в отличие от Германии Украина закупает большую часть газа летом и закачивает его в свои ПХГ. Цена на газ, предназначенный для закачки в ПХГ, должна быть на $80–100 ниже, чем на газ, закупаемый «по потребности». Можно еще добавить, что цена на российский газ сейчас выше средней европейской.

В общем, пока есть план строительства «Южного потока», никакого объединения не будет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться