Конец эпохи Гутенберга | Forbes.ru
сюжеты
$56.52
69.31
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1336.44

Конец эпохи Гутенберга

читайте также
+6 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +159 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +822 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +51 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +111 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге +18 просмотров за суткиСплошная дискриминация: с Google судятся и женщины, и мужчины +49 просмотров за суткиВсем спасибо: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры +819 просмотров за суткиЖажда знаний: самые ожидаемые бизнес-книги 2018 года +24 просмотров за суткиAmazon опередила Google в битве за «умный дом» +137 просмотров за сутки«Жизнь, которую я не выбрала бы по своей воле». Признания Шерил Сэндберг после смерти супруга +51 просмотров за суткиИстория китайской печатной машинки и другие книги января. Выбор Forbes +604 просмотров за сутки10 книг, которые вы не прочитали в 2017 году +25 просмотров за суткиСам себе конструктор: как возникают и от чего зависят человеческие эмоции +49 просмотров за суткиПсихология провала. В какие ловушки может угодить начинающий инвестор +42 просмотров за суткиЖизнь на Титане: вероятный сценарий колонизации космоса +17 просмотров за суткиХороший вопрос: как правильно предлагать другим свою помощь +328 просмотров за суткиСловить дзен. Идеальные книги для длинных праздничных вечеров +14 просмотров за суткиЛитературная терапия: как лечиться романами и рассказами +410 просмотров за суткиСамые продаваемые книги — 2017. Нон-фикшн +206 просмотров за суткиСамые продаваемые книги — 2017. Художественная проза +15 просмотров за суткиЛучше, чем бизнес-школа: какую пользу приносят экономике работающие матери

Конец эпохи Гутенберга

Михаил Иванов Forbes Contributor
Что станет с книгами, писателями и издателями через 10 лет

В ближайшие 10 лет физический облик книги кардинально изменится. С ней произойдет то же, что и с магнитофонной кассетой. Сейчас почти никто не снимает на аналоговую пленку, виниловые пластинки покупает только узкий круг коллекционеров, а массовый потребитель скачивает музыку в электронном виде. Люди мигрируют в электронную среду, потому что она обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Что будет с книгами

Несмотря на то что уже существует технология электронных чернил, большинство электронных устройств для чтения пока довольно дороги и при этом имеют маленький монохромный экран. У них нет прямого подключения к единому хранилищу книг (кроме Kindle от Amazon). Кроме того, идет война форматов — у Amazon Kindle и Sony они разные. Думаю, через несколько лет мы придем к единому стандарту устройств. Возможно, это будет гаджет — потомок Apple iPad или Kindle.

Переломным моментом станет переход школ на электронные учебники. При закупке большой партии такой учебник, рассчитанный на 5 лет службы, может уже сегодня стоить $100. Правда, в России это произойдет не скоро: слишком сильны группы, занимающиеся выпуском учебников.

Для окончательного вытеснения бумажных книг электронными должна появиться единая платформа для закачки и продвижения контента — по образцу музыкального магазина iStore. Судя по всему, Amazon создает похожую платформу для продажи электронных книг. Правда, пока ни Amazon, ни iStore не решили проблему с международными правами. Например, сейчас в России или во Франции нельзя легально купить электронные книги и музыку из iStore. Но решение этого вопроса — дело времени.

iStore или другой портал станет платформой, на которую независимые производители и сами авторы будут закачивать книги.

Что будет с писателями

Издательства потеряют монопольное право доносить книги до читателей. Авторы смогут напрямую заключать договоры с платформой и получать 20–80% выручки от продажи своих книг вместо теперешних 10%. Они сами будут продвигать книги, контролировать продажи.

Чтобы закачать книгу в систему, будет достаточно завести аккаунт и заполнить требуемые формы. Система будет полностью автоматизирована на манер Google AdWords. Авторы будут самостоятельно заказывать услуги по редактуре, корректуре, верстке у специализированных агентств в странах с низкой стоимостью труда. Подготовленная профессионалами рукопись будет иметь определенный гриф. Возможно, платформа будет требовать такой подготовки и даже сама предоставлять такие услуги — чтобы отсечь «макулатуру».

Между писателями и читателями установится более тесная связь. Для продвижения книг авторы будут вести свои блоги, закачивать на них видео и отвечать на вопросы читателей. Все это уже реализует Amazon, создавая полноценное сообщество читателей. На мой взгляд, именно этим обусловлена покупка этой компанией сайта Goodtoreads.

Пираты, безусловно, никуда не уйдут, но с ними бороться невозможно. Есть категория людей, которые никогда не будут платить за контент, сколько бы он ни стоил — 10 или даже 5 рублей. Но если появится удобная система, при которой ваша кредитная карточка привязана к вашему счету на определенной платформе и можно в один клик заплатить за книгу, большинство людей будет платить.

Что будет с издателями

Самый большой удар получат типографии — большая часть закроется. Издательства в их нынешнем виде тоже станут не нужны. В них будет работать меньше людей. Они сильно поменяют свою структуру. Сейчас издатели просматривают сотни рукописей и выбирают то, что им нравится. Они инвестируют в книгу свои деньги, точно не зная, станет ли она хитом. Ее надо хорошо перевести, отредактировать, напечатать тиражом не менее 3000 экземпляров. Это обходится минимум в $15 000, и издатель может потерять эти деньги.

В будущем из своего рода инвестиционных фондов издательства превратятся в поставщиков услуг. Они не будут платить авторам роялти, а наоборот, станут получать деньги за свои услуги. Книги все равно нужно будет редактировать, верстать, создавать обложки и мультимедийные иллюстрации, продвигать их на рынке. Издательство станет похоже на рекламное агентство.

Возможно, появятся несколько уровней качества книг — какие-то из них будут подготовлены профессиональными издательствами, какие-то нет. Возможно, стоит принять минимальные требования к оформлению контента, иначе он захлестнет рынок и читателю станет трудно выбирать.

У бумажных книг останется всего две ниши. Во-первых, дорогие подарочные издания. Во-вторых, книги для дошкольников и детей младшего и среднего школьного возраста.

Автор — генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер»

25 мая в 22:08 Михаил Иванов обсудит эту тему в прямом эфире радио «Эхо Москвы» с ведущими программы «Послезавтра» — ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и Тоней Самсоновой.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться