Удар по ценам | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Удар по ценам

читайте также
Обвал фунта: что это было? +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше Кто останется: что скрывается за массовым отзывом банковских лицензий Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля Рекорды девальвации: какие валюты обесценивались сильнее всего за день «Девальвация станет для россиян регулярным событием» Игорь Вайн: «Россия осталась на радарах международных инвесторов, но временно потеряла свое значение» ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Грустная нота: в банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга Жизнь в пузыре: куда заведет дешевое сырье Тотальная угроза: какие опасности поджидают экономику России «100 рублей за доллар? Легко!»: чего рынок ждет от ЦБ и правительства Похороны "Лайфа": за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка Нет причин для роста: почему рубль продолжает снижаться Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем В какие страны россияне чаще всего переводят деньги? Рублевый баррель: почему не растет валюта Рублевые конвульсии: что финансисты рекомендуют делать с валютой Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Удар по ценам

Артем Ейсков Forbes Contributor
Вмешательство государства в экономику иногда позволяет инвесторам неплохо заработать

Российская власть имеет обыкновение периодически атаковать ту или иную компанию или целый сектор экономики. Не будем, пожалуй, обсуждать, чем это вызвано. Инвестора скорее интересует другое — можно ли использовать эти события, чтобы заработать на изменении котировок.

В понедельник премьер-министр Владимир Путин в ответ на жалобы РЖД и «Ростехнологий» (основной владелец «АвтоВАЗа») пожурил металлургов, которые собирались было поднять цены на металл на 25-30%. «Надо с представителями бизнеса этот вопрос самым серьезным образом обсудить, посмотреть на реалии, на структуру ценообразования и на другие компоненты», — заявил Путин. Спустя час Федеральная антимонопольная служба рапортовала о возбуждении дела в отношении «ЕвразХолдинга» по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию. На очереди другие компании: идут проверки «Северстали», НЛМК и «Магнитки».

Залп из всех орудий не мог не сказаться на котировках акций металлургических компаний. Акции «ЕвразХолдинга» к вечеру вторника упали на 15,6%. Котировки других компаний сектора — на 9%–12%, при том, что индекс ММВБ снизился за два дня на 5,4%. Конечно, не стоит забывать,  что акции металлургических компаний сильнее реагируют на колебания фондового рынка, но в данном случае «фактор Путина» представляется всё же более значимым.

Многие инвесторы наверняка вспомнят, что нечто подобное уже случалось. В июле 2008 года Владимир Путин пригрозил отправить доктора к заболевшему основному владельцу угольно-металлургической компании «Мечел» Игорю Зюзину. Дело было в претензиях главы правительства к принципам ценообразования и выплаты налогов «Мечелом». Та атака была намного жёстче нынешней — и на словах, и на деле. ФАС грозил высокими штрафами, аналитики соревновались в мрачных прогнозах.

Акции «Мечела», торгующиеся в виде ADR в США, в одночасье рухнули на десятки процентов. Если на открытии 24 июля они торговались по $36,4-36,5, то на закрытии — уже по $22,5-22,8. Через четыре дня после некоторых колебаний цена акций упала до $17,1. Вплоть до 6 августа ADR «Мечела» торговались по $18-20. Но ещё через неделю стало понятно, что ничего сверхстрашного с компанией не произойдёт, и ADR взлетели до $27 за штуку. Капитализация «Мечела» в этот период росла на фоне падения индекса РТС. Наказанием для компании стал штраф 790 млн рублей, что для корпорации с многомиллиардными прибылями неприятно, но не смертельно.

Кроме того, «Мечелу» пришлось заморозить цены на уголь для других металлургических компаний, что в итоге оказалось даже выгодным. Во время кризиса осенью 2008 года уголь сильно подешевел, но «Мечел» получил возможность поставлять его по старым ценам, указанным в долгосрочных контрактах, заключённых по желанию ФАС.

Вообще действия российского правительства во время атак на те или иные компании сильно напоминают детскую поговорку: «Замах — на рубль, удар — на копейку». Вспомним претензии к X5 Retail Group в июне прошлого года. Казалось, что уж теперь-то торговые сети «прижмут», заставив отказаться от бонусов от поставщиков и полутора-двухкратных наценок. Но нет, сети прекрасно живут и показывают растущие прибыли.

Вспомним постоянное давление ФАС на нефтяные компании и «Газпром». Грозные дела ФАС заканчиваются копеечными (в масштабах нефтяного бизнеса) штрафами, которые иногда даже оспариваются в судах. На самостоятельные действия ФАС рынок в общем-то уже и не реагирует. Но их поддержка Владимиром Путиным всё ещё стоит вполне реальных денег: в зависимости от грозности окрика капитализация компании может проседать на заметное число процентов. Но позже, когда становится понятно, что ничего, кроме небольшого штрафа, провинившимся не грозит, акции возвращаются к справедливому уровню.

Аналитики инвесткомпаний на этой неделе дружно выпустили исследования, в которых успокоили инвесторов. По их мнению, перспективы металлургической отрасли в России вполне безоблачны. Даже высказывая опасения относительно будущих цен на сталь на мировом рынке, эксперты Банка Москвы, например, прогнозируют полутора-двукратный рост котировок акций металлургов в ближайшие 12 месяцев. Так что правительство и в этот раз подарило желающим возможность купить бумаги металлургических компаний несколько дешевле, чем они должны были бы стоить.

Автор — колумнист, создатель интернет-журнала Superinvestor.ru

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться