Китайские банки — экономическая мина замедленного действия | Forbes.ru
$58.49
69.34
ММВБ2148.56
BRENT63.45
RTS1158.62
GOLD1292.46

Китайские банки — экономическая мина замедленного действия

читайте также
+52 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +70 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +5 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +13 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +4 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +74 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +11 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +9 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +8 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +10 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +1 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +2 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +5 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +9 просмотров за суткиПринцип «чха бу доу». Что нужно знать бизнесмену о Китае, чтобы не удивляться +4 просмотров за суткиУборщица с двумя айфонами: почему на китайский рынок выходить сложно, но необходимо +9 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +13 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день
Новости #Китай 28.05.2010 12:49

Китайские банки — экономическая мина замедленного действия

Гордон Чан Forbes Contributor
Расточительность, которую они демонстрируют, обычно заканчивается кризисом

В начале мая Agricultural Bank of China подал заявку на проведение IPO. Первичное размещение на биржах Шанхая и Гонконга может принести банку $30 млрд — и в таком случае банк станет крупнейшим в мировой истории.

Нынешний рекорд $21,9 млрд принадлежит другому банку из китайской «большой четверки» — ICBC. Кроме того, в десятку крупнейших размещений попал Bank of China, собравший в 2006 году $11,2 млрд, — он занимает шестое место. Самый маленький в четверке China Construction Bank привлек в 2005 году от инвесторов внушительные $8 млрд.

Ag Bank — третий в Китае по величине активов и первый по числу клиентов — не участвовал в череде банковских размещений середины прошлого десятилетия. Тогда он не подлежал продаже и оставался под контролем государства, отягощенный плохими долгами и неэффективным управлением. Перед IPO показатели существенно улучшились. По итогам 2009 года банк декларировал долю плохих кредитов в 2,9% и космическую прибыль, но картина эта обманчива. На самом деле IPO Ag Bank может оказаться одним из худших в истории.

Почему? Потому что, похоже, банковский сектор Поднебесной — это экономическая мина замедленного действия. Вопреки блестящим отчетам Комиссии по регулированию банковской деятельности, Пекин так и не вылечил финансовые институты во время последнего кризиса конца 1990-х. Правительство закачало тогда в банки значительные средства, но тем лишь замаскировало проблемы: санкционированные властью сверхтраты раздули балансовые отчеты, снизив в них долю плохих кредитов.

Большая часть денег на 27-месячную антикризисную программу была предоставлена банками, раздавшими в 2009 году на 95,3% больше кредитов, чем годом ранее. До сих пор подобная расточительность всегда заканчивалась банковским кризисом. И нетрудно предвидеть наступление следующего.

Серия антикризисных мер привела к взрывному росту инвестиций в потемкинские деревни, не имеющие никакого смысла. В захолустном Жугао в провинции Цзянсу, где вырос мой отец, построили оперный театр, отделанный мрамором 18-этажный отель, в котором почти не бывает посетителей, и самую высокую в мире бронзовую статую мифической фигуры Долголетия. Все они были воздвигнуты как раз перед обнародованием антикризисных мер в ноябре 2008 года.

С тех пор ситуация только ухудшилась. Китайская экономика оказалась не способна переработать все деньги, выделенные правительством. Излишки, включая, наверное, пятую часть банковских кредитов, стали крутиться на местном рынке ценных бумаг, вызвав аномальный 80%-ный рост. Другие кредиты были вложены в недвижимость и привели к двузначному росту цен в течение одного месяца (в некоторых регионах до 20%).

Попытки правительства охладить экономику неизбежно обернутся болезненными последствиями для финансовых институтов. Министерство финансов уже объявило, что аннулирует гарантии, выданные банкам региональными властями. Еще хуже будет в том случае, если государственные предприятия откажутся от выплат по хеджинговым контрактам, на чем настаивает Пекин. И как будто всего этого недостаточно, китайские предприятия уже начали объявлять дефолты по кредитам.

Китайским чиновникам предстоит нелегкая задача разработать мягкий вариант приземления для экономики. В то же время всякое замедление роста плохо скажется на банках, так что правительству нужно укрепить свои резервы как можно быстрее. А значит, Пекин очень рассчитывает на IPO Ag Bank.

Когда Ag Bank успешно завершит свое размещение, еще два банка из большой четверки — Bank of China и China Construction Bank — вернутся на рынок в попытке увеличить активы и залатать отчетность. За ними последует Bank of Communications. И совсем скоро China Everbright Bank надеется провести в Шанхае свое уже долго откладываемое IPO.

При виде этого неудержимого поиска средств трудно не задаться вопросом: зачем стране с $2,5 трлн валютных резервов нужны наши деньги? Затем, что китайские чиновники предпочитают оплачивать дурные сделки из чужого кармана.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться