Словесные интервенции | Forbes.ru
$58.46
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.26
RTS1159.11
GOLD1290.09

Словесные интервенции

читайте также
+64 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +24 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +38 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +3 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +15 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +2 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +1 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +11 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +2 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Регулируемый Forex: кому выгодно играть на валютном рынке по правилам Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля

Словесные интервенции

Марсель Салихов Forbes Contributor
Центральные банки Китая и других стран поддерживают европейскую валюту на словах. Об их реальных действиях можно только догадываться

На прошлой неделе, когда курс евро штурмовал очередные минимумы, ему одновременно оказали поддержку ряд ключевых центральных банков. Основной новостью стало заявление Китая в ответ на публикацию в Financial Times о том, что страна может сократить долю евро в своих валютных резервах. Представители SAFE (State Administration of Foreign Exchange) — подразделения Нацбанка, отвечающего за управление валютными резервами в $2,5 трлн, — в специальном заявлении решительным образом отвергли подобные домыслы и сообщили, что не собираются пересматривать валютную структуру своих резервов и сокращать долю евро. В тот же день китайских коллег единодушно поддержал и Банк России в лице Сергея Игнатьева, центральные банки Южной Кореи и даже крохотного Кувейта.

Хотя во вторник 1 июня падение европейской валюты продолжилось и евровалюта обновила четырехлетний минимум по отношению к доллару, можно сказать, что на прошлой неделе «словесные интервенции» помогли евро временно найти почву под ногами и чуть-чуть оттолкнуться от минимальных уровней. Что же кроется за этой риторикой и что она означает для мировых рынков?

Во-первых, политика центральных банков по управлению своими резервами оказывает все большее влияние на валютные рынки и это воздействие будет расти и дальше. На конец 2009 года официальные золотовалютные резервы всех стран мира превышали $8 трлн (практически 14% мирового ВВП). Это достаточно много, и это относительно новое явление — еще 5 лет назад мировые резервы были вдвое меньше (см. график). Резервы бурно выросли в кризисный 2009 год и продолжат расти. Крупные развивающиеся страны не собираются пока менять свою валютную политику, а развитые страны вынуждены наращивать государственный долг при рекордных дефицитах бюджетов. Политика управления резервами уже способна оказать сильное воздействия на курсы валют, и это влияние будет только возрастать.

Динамика государственных резервов стран мира

Источник: МВФ

Во-вторых, «вербальные» скоординированные интервенции в поддержку евро ничего не говорят о фактической политике относительно доли этой валюты в резервах. Многие комментаторы отмечают, что о валютной структуре китайских резервов ничего неизвестно. Валютная структура и распределение по классам активов не раскрывается, поэтому проверить, будут ли китайцы действительно сохранять долю евро (или эта доля уже снизилась и нет необходимости снижать дальше?), невозможно. То же касается многих других стран, дающих крайне скудные сведение о своей политике управления резервами. В этом отношении российский ЦБ со своим регулярным «Обзором деятельности Банка России по управлению валютными активами» представляет собой образец открытости и прозрачности. Практически единственным источником по валютной структуре резервов является МВФ со своей публикацией «Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves» (COFER). Данные на уровне отдельных стран конфиденциальны и не разглашаются, известны лишь агрегированные данные. Они, кстати, показывают, что в течение 2007-2009 годов известные МВФ вложения резервов в активы, номинированные в евро, оставались примерно на одном и том же уровне €0,7-0,8 трлн. За тот же период совокупные резервы выросли на 21%.

Когда консенсус-прогноз предполагает, что падение евро продолжится и европейская валюта вполне может сравняться по цене с долларом, центральным банкам, отчитывающимся о величине резервов именно в долларах, нет особого резона пережидать в плавающей валюте.

Что достоверно известно о резервах Китая — это то, что они быстро растут. С января 2008-го по март 2010 года они выросли более чем на 65% и более чем в 5 раз превышают международные резервы России (по состоянию на 1 мая — $460 млрд).

Косвенно оценивать политику Китая относительно валютных резервов можно по данным Министерства финансов США об иностранных владельцах облигаций Казначейства (см. график). В острый период финансового кризиса в конце 2008-го — начале 2009 года доля казначейских бумаг США в китайских резервах ощутимо выросла — с 30% до более чем 40%.

Динамика золотовалютных резервов Китая


Источник: SAFE, US Treasury

Такое развитие событий само по себе примечательно. Вспомним хотя бы весну-лето прошлого года, когда активно обсуждался вопрос о новой «резервной супервалюте». Тогда глава китайского ЦБ выступил с речью, посвященной реформе мировой валютной системы, в которой призвал активнее развивать и использовать специальные права заимствования (SDR) МВФ в качестве резервной валюты. Но, как видно, разговоры разговорами, а дело делом.

В-третьих, сложившаяся ситуация показывает, что пока никакой реальной альтернативы доллару в качестве резервной валюты нет. Можно забыть разговоры о его скорой смерти. Несмотря на то что финансовый кризис был связан во многом с проблемами американской экономики, история последних лет показала, что судьба доллара и судьба американской экономики — это не одно и то же. Американский доллар продолжает оставаться наиболее доступным «защитным» инструментом, поэтому в кризисные моменты на финансовых рынках его стоимость растет почти независимо от того, что происходит непосредственно в американской экономике.

С другой стороны, последние полгода выявили в полной степени все проблемы евро в качестве резервной валюты. Основная — государственные долги стран еврозоны сильно отличаются друг от друга. Это было вполне очевидно в начале 1990-х, до введения евро (см. график). Сейчас же по сути происходит восстановление «экономической справедливости».

Спред к доходности 10-летних государственных облигаций Германии (в национальных валютах)

Источник: Eurostat

Поэтому несмотря на то, что объединенная экономика еврозоны сопоставима по размерам с американской, ее долговые рынки остаются фрагментированными, а бюджетная политика с трудом поддается координации. Это урок, который центральные банки запомнят хотя бы на какое-то время.

Автор — руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться