«Милиция в течение 5 месяцев каждый день проверяла сауну» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Милиция в течение 5 месяцев каждый день проверяла сауну»

читайте также
+182 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +11 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +1 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +1 просмотров за суткиЭкономический прагматизм: трансграничное банкротство увеличит шансы кредиторов на возврат денег +1 просмотров за суткиСергей Колесников: «Вряд ли нас можно удивить климатом Экватора или Новой Зеландии» +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры
Новости #Власть 02.06.2010 14:48

«Милиция в течение 5 месяцев каждый день проверяла сауну»

Первый заместитель генпрокурора РФ — о давлении силовиков на малый бизнес и о том, как прокуратура с ним борется

Прокуратура всегда была далека от экономики. Более того, — прокурору запрещено участвовать в той или иной экономической сфере. Но так случилось, что в стране не нашлось другого арбитра, который бы мог снять немыслимое давление, которое оказывается на малый и средний бизнес и на предпринимательство вообще.

И эту роль прокуратура на себя приняла. Налажены конструктивные взаимодействия с «Опорой России», с «Деловой Россией», с другими органами предпринимательского сообщества. На сайте Генеральной прокуратуры открыт специальный раздел, где предприниматели могут сообщить о нарушениях закона — и это касается не только вопроса проведения плановых и неплановых проверок.

В прошлом году поступило 500 обращений на этот сайт, по каждому случаю было проведено разбирательство и даны соответствующие ответы. Что касается внеплановых проверок, вот уже год на нас возложено санкционирование таких проверок. В течение прошлого года было рассмотрено почти 38 000 обращений о проведении внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. По половине обращений прокуроры дали отказ. Четверть внеплановых проверок — почти 9000 — предполагалось провести в Центральном федеральном округе. И почти 2500 из них приходится на Московскую область. Притом что в Москве всего 511 проверок. А, например, в Краснодаре — почти 1500.

Анализ показывает, что нарушения «правил игры» все еще происходят очень часто. Контролеры порой выходят за рамки своих полномочий, нарушают сроки проведения проверок и порядок оформления их результатов. По выявленным нарушениям в прошлом году по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел в отношении работников контролирующих органов. Кроме того, 3140 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Здесь можно сразу сказать, что, к сожалению, еще не воплотились в жизнь наши предложения об установлении административной ответственности за нарушение порядка проведения как плановых, так и внеплановых проверок. Такие предложения нами сформулированы, они находятся в Госдуме.

Еще один вопрос, которым мы занимаемся системно, с тем чтобы снять давление на бизнес, — это нормативная база. В ней присутствуют незаконные правовые акты, направленные на то, чтобы воспрепятствовать нормальной работе бизнеса. Надо сказать, что в прошлом году нами по результатам прокурорских проверок приведено в соответствие 2313 уставов муниципальных образований и около 8000 нормативных правовых актов, регламентирующих контрольную деятельность. На федеральном уровне тоже был обнаружен 51 нормативно-правовой акт федеральных органов исполнительной власти, не соответствующий закону. Нарушения, которые содержались в этих актах, — проведение проверок чаще, чем это предусмотрено федеральным законодательством, установление расширенного перечня оснований для проверок, нарушение существующей процедуры проведения проверок.

Уровень давления со стороны органов внутренних дел, милиции в частности, существенно снизился. Но мы еще фиксируем далеко не единичные факты, когда при отсутствии каких бы то ни было признаков совершения преступления или административного правонарушения, отсутствии оснований для проведения оперативно-разыскной деятельности милиция вмешивается в работу предпринимателей. Чаще всего это случается в Краснодарском крае. В Воронежской области мы обнаружили один такой документ, в соответствии с которым планировалось в течение 5 месяцев каждые сутки проверять конкретный объект — сауну. Может, помыться хотели, не знаю.

Что касается административных барьеров: в прошлом году Генеральная прокуратура совместно с Контрольным управлением президента провела серьезную проверку осуществления контрольно-надзорных функций государственными органами федерального и муниципального уровня. Сплошь и рядом мы обнаруживали факты передачи государственных контрольных функций в коммерческие организации, специально созданные ГУПы, институты и т. д., где бесплатные услуги переводились на платную основу. Не все нормально, кстати, и в строительстве с созданием СРО. По крайней мере жалобы, которые к нам поступают, и проверки, которые мы проводим, говорят о том, что вступительные членские взносы для членов СРО очень высоки для представителей малого и среднего бизнеса и кое-где прямо веет коррупционными проявлениями.

Если говорить о том, кто чаще всего проводит проверки малого и среднего бизнеса, то это МЧС и Роспотребнадзор. На два этих ведомства приходится 63% всех проверок. И доля отказов в этих ведомствах достигает 50%. Надо сказать, что из проведенных проверок 56% оказались пустыми. Административная ответственность должна быть установлена, с тем чтобы сдерживать ретивых проверяющих.

Что касается вопроса уголовной ответственности за экономические преступления. Не только за экономические преступления не следовало бы избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, но и за целый ряд других преступлений. Генеральная прокуратура последовательно выступает за то, чтобы не избирать меру пресечения в виде заключения под стражу лиц, совершивших преступления средней тяжести. И не нужно никакого специального органа для того, чтобы отслеживать этот вопрос. Нужно всего-навсего сделать одно: вернуть прокуратуре право согласовывать решение следователя до обращения в суд о заключении под стражу. Сегодня мы выявляем сотни таких нарушений, но принимать по ним решения мы не вправе.

В этом году в 222 случаях прокуроры в суде возражали против заключения под стражу как меры пресечения. Но суды принимали это решение вопреки мнению прокурора. Мы можем обжаловать. В случае с Трифоновой мы возражали дважды: и при избрании меры пресечения, и при продлении срока содержания ее под стражей — и обжаловали в кассационном порядке решение суда о продлении. Но решение было принято в пользу прокурора тогда, когда она уже умерла. Через меня проходят дела, я знаю, люди совершили экономические преступления, но не такого уровня, чтобы держать их под стражей по месяцу, по году. Нет необходимости проходить школу преступности, сидя в следственном изоляторе.  

(Из выступления на конференции газеты «Ведомости» по развитию малого и среднего бизнеса)

Автор — первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться