Упорядочение путем ликвидации | Forbes.ru
$58.49
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.45
RTS1158.62
GOLD1291.95

Упорядочение путем ликвидации

читайте также
+30938 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +337 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +707 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2631 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +70 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +73 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +96 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +20 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +36 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +9 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +489 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе
Новости #Власть 04.06.2010 14:02

Упорядочение путем ликвидации

Для кого ликвидировали досрочное голосование

1 июня президент РФ подписал закон под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления». Что случилось с досрочным голосованием? Оно ликвидировано.

Раньше было так. Предположим, заранее известно, что не сможешь проголосовать в назначенный день выборов. Причина предполагаемого отсутствия тоже известна, и она относится к числу причин, которые закон определяет как уважительные: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. Последнее, правда, предвидеть трудно — все под Богом ходим, — но дату госпитализации иногда можно знать заранее. Так вот, при наличии какой-то из этих уважительных причин можно было пойти в избирательную комиссию и исполнить свой гражданский долг досрочно.

Право на досрочное голосование в России имеет длительную историю, в которой были свои взлеты и падения, но в последние годы оно сходило на нет. Его прибежищем оставались выборы в органы местного самоуправления: глав муниципальных образований и муниципальных советов. Теперь и на местных выборах воспользоваться им смогут только избранные категории граждан: моряки на судах, полярники на станциях, а также обитатели местностей, которые официально определены в качестве труднодоступных и отдаленных. А поскольку читатели, как я полагаю, под эти экзотические категории в основном не подпадают, то и не видать им досрочного голосования. Придется ждать единственной оказии, когда оно остается возможным, — референдума. Но назначить референдум в России по действующему законодательству практически невозможно. Так что и этой оказии не дождетесь.

Новый закон принят не на голом месте, а во исполнение прошлогоднего президентского послания. Много нарушений при досрочном голосовании. Надо бы упорядочить. По части нарушений — правда. Возьмем, к примеру, прошлогодние мэрские выборы в Сочи — те самые, которые проиграл Борис Немцов с 13,6% голосов, а выиграл кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов с 76,9%. Ну, выиграл и выиграл себе. Но очень уж особенными оказались отпускники, командированные и больные, проголосовавшие досрочно: среди них Пахомов набрал 86,1% голосов, в то время как среди всех прочих — 67,4%. И было их, болезных, немало: почти четверть всех бюллетеней подана досрочно. Есть над чем задуматься? И если бы только в Сочи было так… На подавляющем большинстве выборов наблюдалась прямая связь между голосованием за «Единую Россию» и ее кандидатов — и досрочным голосованием.

Вот об этом бы и сказать Дмитрию Анатольевичу в своем замечательном послании: да, систематически фальсифицируются результаты выборов в пользу «Единой России», и используются при этом всякие нечистоплотные приемы. В частности, связанные с досрочным голосованием. Ведь за каждым нарушением стоит маленький нарушитель, который выполняет грязную работу, и большой нарушитель, который эту работу заказывает. Разбираться с маленькими нарушителями — задача судебной системы. Об этом не устают напоминать российские власти, будь то сам Медведев, Путин или Чуров. Но по поводу большого нарушителя царит неловкое молчание. Кто эти люди? А они на месте. И даже если судебная система покарает-таки маленьких нарушителей — это, конечно, несбыточная мечта, но давайте поверим на секунду, — так вот, даже в этом гипотетическом случае они найдут новых исполнителей.

На практике, конечно, дело обстоит так, что всех нарушителей — больших и маленьких — проблемы обходят стороной. А значит, уменьшить объем нарушений можно только одним путем — ликвидировать те или иные технические средства нарушений. Так и получилось с досрочным голосованием. Беда в том, что если есть воля и власть фальсифицировать результаты выборов, то за техническими средствами дело не станет. А кто оказался крайним? Как всегда, избиратели. Ведь как ни крути, а досрочное голосование — это дополнительная возможность волеизъявления, которой кому-то будет не хватать.

Боюсь, что упорядочение путем ликвидации уже стало основной линией борьбы с нарушениями на выборах. Ведь нарушения везде — и при регистрации кандидатов, и при ведении кампании, и при подсчете голосов. Их так много, что последовательный вывод только один: окончательно упорядочить можно лишь путем ликвидации выборов как таковых. Всех назначать. И это решение было бы, смею предположить, оптимальным даже для самих нарушителей: нарушать больше не надо, а результат налицо. Мне кажется, эта цель уже почти достигнута.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться