Кто и как преподает МВА в России | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Кто и как преподает МВА в России

читайте также
+1477 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +13086 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5719 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1064 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1586 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1723 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +811 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2480 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6704 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1618 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +443 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8589 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8224 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6175 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1226 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +735 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +8115 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5669 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2131 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2607 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
10.06.2010 19:36

Кто и как преподает МВА в России

Полина Юдина Forbes Contributor
Интерес к бизнес-образованию в России стремительно падает из-за уровня преподавания

Все меньше людей хотят получать МВА в российских вузах. По словам декана факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования АНХ Александра Чеканского, за прошлый год число слушателей программ МВА в России сократилось вдвое. Между тем в мире, несмотря на кризис, все больше людей хотят получить заветную степень, надеясь повысить свою стоимость на рынке труда. За последние 5 лет число ежегодно поступающих выросло на 27%.

Почему российские МВА-программы не смогли «взлететь»? Очень просто: не удалось решить две ключевые для школы проблемы — привлечение известных бизнесменов к преподаванию и качественный отбор поступающих. Второе — следствие первого. Нет возможности учиться у преподавателей мирового уровня и спросить совета у Марка Цукерберга или хотя бы Михаила Прохорова — нет и очереди в приемную комиссию.

Вместо бизнесменов преподавательский состав российских курсов МВА пополнили ученые. О, если бы это были, скажем, физики, из которых на Западе 30 лет назад вырастали так называемые кванты — первоклассные аналитики финансовых и макроэкономических процессов, зарабатывающие целые состояния в инвестбанках! Или молодые амбициозные математики с мехмата, основавшие Российскую экономическую школу! Нет. Бизнес-школы в Академии народного хозяйства, МГУ, Государственном университете управления открыли гуманитарии. Те, кто в 1970-е занимался теорией государственного управления, исследовали по книгам структуру управления предприятиями в Японии и США. Вряд ли такой опыт позволяет подготовить специалиста для инвестбанка или консалтинговой компании — крупнейших работодателей для выпускников западных бизнес-школ — или вселить предпринимательский дух в бывшего менеджера (Сколково, кажется, исключение из этого правила).

Между тем именно к такому будущему готовят студентов лучшие школы мира. Днем дискуссии с однокурсниками из Китая и Индии, которых необходимо не только понять, но и решить с ними нетривиальный кейс, получив общую оценку, которая в свою очередь влияет на размер скидки при оплате курса.

А в наших бизнес-школах к студентам относятся принципиально иначе. Никто их не мучает — ни в коем случае! Наоборот, на программах Executive MBA им предлагают покататься на яхтах, полетать на самолете, прыгнуть с парашютом — «любой каприз за ваши деньги». Порой доходит до смешного: студенты сами учат преподавателей бизнес-процессам.

Была надежда, что кризис перезагрузит российские курсы МВА. Посмотрим, что делают наши бизнес-школы, чтобы привлечь студентов, чей поток оскудел? Они сокращают продолжительность курса, переходят к модульным программам вместо регулярных занятий, объединяют группы «дневников» и «вечерников». «Основная часть бизнес-школ Москвы и Санкт-Петербурга существенно не меняла содержание программ бизнес-образования» — такой вывод делают организаторы исследования «Бизнес-школы Москвы и Петербурга в условиях кризиса» из компании Begin Group. Посыл школ: получите диплом МВА быстрее за те же деньги.

Итог печален. «В России МВА очень популярен среди вчерашних студентов, которые в силу недостатка опыта работы не смогут квалифицированно применить знания, — резюмирует Екатерина Дайнеко, руководитель департамента «Коммерческие банки» хедхантинговой компании Cornerstone. — Ценность российского диплома вызывает сомнения хотя бы потому, что к поступающим выдвигается на порядок меньше требований, чем для западного аналога. По нашим данным, лишь 8% компаний считают, что от наличия российского диплома МВА зависит размер заработной платы, а 60% и вовсе уверены в том, что диплом не повлияет на решение о приеме на работу».

Согласно исследованиям HeadHunter.ru, менеджеры с российским дипломом МВА получают в среднем менее $6000 в месяц (против $8300 с дипломом западной школы из top-50, по данным TopMBA). А главное, трудоустроиться они могут только на родине и в продажи, финансовый отдел, в лучшем случае в маркетинг. Аналитиками или менеджерами в банки и консалтинговые фирмы их, как правило, не берут.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться