Эффект Люцифера | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Эффект Люцифера

читайте также
+278 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1630 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3279 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1589 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8297 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +148 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +32134 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +167 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2551 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1506 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +18181 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5317 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +10325 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +48468 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +999 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4696 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +798 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3224 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3494 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +726 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +4306 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем»
17.06.2010 16:04

Эффект Люцифера

Елена Евграфова Forbes Contributor
Почему нельзя списывать провалы начальства на низкое качество подчиненных

Объясняя рокеру Юрию Шевчуку, почему у нас такая плохая милиция, премьер Владимир Путин пожаловался на качество народа, доставшегося ему в управление: «У нас такой уровень общей культуры… как только человек получает удостоверение, палку какую-нибудь в руки, он сразу начинает размахивать ею и пытаться зарабатывать на этом деньги».

Это никуда не годное объяснение. Премьер-министр просто не знаком с работами стэнфордского профессора Филипа Зимбардо, а с ними точно следует ознакомиться любому более или менее значительному руководителю.

Зимбардо посвятил свою научную деятельность изучению того, почему обычные люди совершают плохие поступки и какая доля ответственности за это лежит на властях. Всемирную известность он приобрел благодаря «Стэнфордскому тюремному эксперименту», который подробно описал в книге The Lucifer Effect .

Зимбардо не устает повторять, что его выводы ни в коем случае не снимают ответственности с самих людей, которые совершают плохие поступки, однако очень важно понять, как «система создает ситуацию, в которой развращается личность». В каждом из нас есть и доброе и злое начало, какое из них проявится в тот или иной момент, во многом зависит от условий и от организации, которая, хотим мы того или нет, имеет власть над человеком.

После того как вскрылась история с издевательствами над иракскими заключенными в тюрьме в Абу-Грэйб, президент США Джордж Буш, разумеется, не посмел сказать, что причина в культуре американского народа, он заявил, что солдаты, мучавшие узников, — это паршивые овцы, исключение из правил. Однако Зимбардо опроверг выводы президента. Изучив по горячим следам дело Абу-Грэйб, ученый пришел к заключению, что замешанные в скандале солдаты были совершенно обычными американцами, которые в другой ситуации даже подумать не могли бы, что способны на подобное. Они начали творить зло, потому что для этого были созданы условия.

В Абу-Грэйб содержали иракцев, подозреваемых в военных преступлениях, там же работала разведка, которая их допрашивала. Заключенные оказывали сопротивление, и старшие офицеры, стремясь сломить их волю, негласно поощряли давление на них со стороны охраны. Вольно или невольно они подталкивали солдат к тому, чтобы те перешли черту. Все бесчинства в Абу-Грэйб творились по ночам, охранники знали, что в это время суток никто из старших туда не спускается. К тому же солдаты охраны были набраны из обычных резервистов, которых не готовили к спецоперациям, не учили контролировать себя в подобных провокативных ситуациях. «Если без оглядки, без надзора дать людям власть, они злоупотребляют ею», — профессор Зимбардо.

Ученый вывел несколько условий, которые способствуют превращению обычного человека в изверга:

— бездумно сделанный первый шаг (еще не пытки, но уже, например, унижение людей, находящихся в твоей власти);

— отказ видеть человека в том, над кем у тебя есть власть (для этого заключенным, например, надевают мешки на головы или называют их номерами, а не именами);

— отстранение от собственной личности (этому способствует униформа; люди в масках или с боевой раскраской на лице более склонны к жестокости);

— ослабление или снятие личной ответственности за содеянное;

— слепое повиновением приказам;

— подчинение групповым нормам без размышлений;

— пассивное несопротивление злу через бездействие или безразличие.

Можно ругать свой народ или восхищаться им, но надо четко понимать, что поведение большинства всегда ориентировано на то, что им говорят авторитетные люди, как ведут себя другие, какие нормы навязывает организация. Скажем, человек, попадающий в коррупционную структуру, практически неизбежно сам становится взяточником. Начинается все с какой-нибудь мелочи, потом он находит себе оправдание и становится частью системы.

Противостоять организации могут только бунтовщики, или «герои», как называет их Зимбардо, то есть люди, которые «действуют, когда остальные пассивны, и действуют ради общего блага, а не своего собственного», но таких буквально единицы в любом коллективе. Кстати, бесчинства в Абу-Грэйб были прекращены после того, как новичок этого подразделения увидел скандальные снимки у своих товарищей и рассказал о них старшему офицеру. Этого солдата вместе со всей его семьей потом три года охраняло правительство, чтобы не допустить расправы со стороны бывших сослуживцев. Как отмечает ученый, герои — это вовсе не какие-то особенные люди, это обычные люди, совершающие особенные поступки.

История тюрьмы Абу-Грэйб или случаи насилия в наших правоохранительных органах, на первый взгляд, не имеют отношения к бизнесу, но это не так. Те же законы действуют и в отношении других традиций и норм, бытующих в коллективах.

Несколько лет назад президент группы компаний «Градиент» Леонид Новосельский рассказал мне о том, как ему удалось победить пьянство и воровство в своей организации. Никакого волшебства не потребовалось, просто ввели «очень жесткие, просто неотвратимые правила: выпил — уволили, украл — в тюрьму», объяснял Новосельский. Специальное подразделение службы безопасности отвечало за то, чтобы ни одно нарушение не осталось незамеченным. На активную борьбу ушел год, за это время несколько раз сменился штат кладовщиков и грузчиков, после чего утвердились новые нормы поведения и сформировалось большинство, которое одергивало тех, кто пытался их нарушать.

То, как человек распорядится данной ему «палкой», в огромной степени зависит от условий, которые создает власть. Если чиновники берут взятки, а правоохранительные органы третируют граждан, причина не в том, господин премьер, что мы (народ) плоховаты, а в том, что вы создали условия, благоприятные для проявления «эффекта Люцифера». Или не смогли их изменить.

Автор — главный редактор журнала Harvard Business Review — Россия и книжного издательства United Press

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться