Петербургский форум и мечты Медведева | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.13
ММВБ2150.06
BRENT63.82
RTS1155.52
GOLD1257.37

Петербургский форум и мечты Медведева

читайте также
+422 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1586 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +2530 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1476 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +475 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +149 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +165 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +211 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +7309 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +8 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +171 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +58 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +13 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +32 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +16 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2141 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +46 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +65 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +286 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +175 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство
Новости #Власть 18.06.2010 19:09

Петербургский форум и мечты Медведева

Власть озвучила на питерском форуме свои приоритеты, но у нее есть и другие задачи, вступающие в противоречие с «идеальной медведевской моделью»

В пятницу в Санкт-Петербурге открылся очередной международный экономический форум. Традиционно он является одной из наиболее «оптимистических» площадок, на которой выступают российские власти. Можно вспомнить форум 2008 года, где большой резонанс и особенный ажиотаж среди аудитории получили выступления представителей нового путинского правительства с обещаниями либеральных преобразований. Российские чиновники вполне искренни в своем оптимизме, но приоритеты российской политики и экономики не сводятся к тем, что озвучиваются на петербургском форуме.

В риторике Дмитрия Медведева на открытии петербургского форума просматривается влияние имиджа Барака Обамы. Особенно это заметно в той части выступления, где Медведев рассказывает о «мечте жить в России». Конечно, в сравнении с другими политическими идеалами, которые могли бы быть, задача сделать Россию страной, о которой бы мечтали, выглядит привлекательнее, особенно с советской моделью, которой жаждет часть общества. Советский Союз мало кто любил и мало кто стремился там жить, но его боялись и, по версии ностальгирующих по СССР, якобы уважали. Реализация этого сценария была бы для России чревата куда более негативными последствиями, нежели медведевский идеал «страны-мечты».

Говоря о ПЭФ, стоит отметить несколько проблем. Первая — приоритеты, озвученные властью на питерском форуме, не являются для нее единственными, и есть другие задачи, которые она считает более важными и которые вступают в противоречие с «идеальной медведевской моделью». Вторая — большая дистанция между замыслом и инструментарием. Все мы понимаем, что для реализации любого проекта нужно большое количество исполнителей, прямо заинтересованных (политически, финансово, корыстно, карьерно или как-то еще) в их реализации. И третье — это изоляция России от международного опыта и стремление каждый раз изобретать велосипед в любой из отраслей, будь то политика или экономика. В большинстве случаев речь идет о примитивной неготовности рассматривать историю развития других стран, в том числе и европейских. Вследствие этого Россия не знает, как решать проблемы по улучшению инвестиционного климата, построению конкурентной экономики, пресечению воздействия правоохранительных органов на бизнес.

И это лишь несколько проблем на пути построения медведевского «идеала».

Если же говорить о форуме как площадке для проявления конкуренции в публичном позиционировании Медведева и Путина по вопросу «кто главный?», то президент продолжил спор, начатый в недавнем интервью премьера французской прессе. Но внутри страны эксперты будут давать ответ на этот вопрос не по заявленным намерениям, а по числу реализованных и — что еще важнее — количеству саботированных решений, заявленных каждым из этих политиков. Здесь Медведеву еще предстоит доказывать свою заявку на лидерство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться