Как нам перестроить Россию | Forbes.ru
сюжеты
$58.76
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1256.00

Как нам перестроить Россию

читайте также
+92 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +3 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +28 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +6 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +18 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +8 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +4 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +1 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +7 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +5 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Уроки октября. Почему все попытки перестроить страну на западный лад провалились Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера Космические рубежи: зачем России окололунная станция
Новости #Новости 22.06.2010 10:10

Как нам перестроить Россию

Чтобы выжить, наша страна должна вырваться вперед

Шанс у нас как у цивилизации есть только в том случае, если нам удастся договориться, что идеальная Россия — это мировой институциональный лидер. Именно эффективные институты смогут сделать наших граждан и фирмы наиболее конкурентоспособными, обеспечат не только экономический рост, но и процветание всей страны. Как этого достичь?

В России давно назрела и перезрела необходимость реформирования большинства социально-политических институтов. Основой для этих изменений должна стать концепция постиндустриального государства: «владеть малым, управлять необходимым, быть информированным о многом».

Государство — самый неэффективный собственник, поэтому объем госимущества должен быть минимален. Государство нужно лишь там, где есть провалы рынка, и лишь в том случае, если оно может эти провалы исправить. Если же провалы государства хуже провалов рынка, то госрегулирование — это плохое решение.

Государство должно быть максимально информированным о тех проблемах, с которыми сталкивается население и бизнес, и ориентироваться на их решение, а не на механистическое выполнение своих функций.

Добровольно чиновники не станут работать эффективнее. Изменить их подход к работе может децентрализация институтов управления обществом. В частности, стоит вернуть прямые выборы губернаторов населением при сохранении за федеральным центром возможностей для отстранения главы субъекта федерации от власти в строго оговоренных случаях (призыв к сепаратизму, например).

Необходимо повысить финансовую самостоятельность органов местного самоуправления, особенно крупных городов, и изменить подходы к формированию федерального бюджета.

К примеру, его расходы могут формироваться исходя из средней многолетней цены на нефть, а все дополнительные доходы — накапливаться в Резервном фонде или расходоваться на те направления, которые снижают будущие расходы бюджета (например, развитие инфраструктуры с целью оптимизации системы расселения). В этом случае смягчение рецессии и кризисных явлений станет на 90% рутинным мероприятием, а не «заливанием деньгами» чрезвычайных ситуаций.

Предсказуемость государственных расходов повысит стабильность в стране. Той же цели поможет достичь давно назревшая пенсионная реформа. В ближайшие десятилетия нам необходимо полностью поменять принципы пенсионного обеспечения. Распределительная часть пенсии должна стать социальным пособием в случае потери трудоспособности при отсутствии других источников дохода, имущества (сверх определенного минимума) и детей с заработной платой выше определенного уровня. Пенсионный возраст при этом отменяется. Одновременно нужно будет повышать эффективность накопительной пенсионной системы. Для этого необходимо закрепить права собственности на пенсионные накопления за гражданами, дать государственные гарантии их доходности, предусмотреть возможность их досрочного использования в определенных случаях (накопительная пенсия — «заначка среднего класса», которую можно использовать на цели образования, медицинского обеспечения и улучшения жилищных условий).

Эти реформы приведут к увеличению общественного благосостояния. Но при их проведении следует учитывать баланс общественных интересов. Каждая из реформ должна предусматривать некоторую компенсацию проигравшим в ходе ее проведения. Если это удастся сделать, жить в России станет намного лучше. Как говорил Конфуций: «…если в нашей стране будут такие порядки, то люди со всех четырех окраин придут к нам, неся на спинах своих детей».

22 июня в 22:08 Владимир Назаров обсудит эту тему в прямом эфире радио «Эхо Москвы» с ведущими программы «Послезавтра» — ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и Тоней Самсоновой.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться