Щедрая Америка и осторожная Европа | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Щедрая Америка и осторожная Европа

читайте также
+12 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +149 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes Осенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России Ангела Меркель: «Не думаю, что быть амбициозной – это плохо» «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Экологические итоги G20: станет ли раскол в стане развитых стран шансом для России? «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге +2 просмотров за суткиАвтомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? +46 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике Барак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера

Щедрая Америка и осторожная Европа

Главной темой встречи G20 в Торонто будет не юань, а экономическое противостояние Ангелы Меркель и Барака Обамы

У саммитов G20 формируется примечательная традиция: все самое интересное происходит не на них самих, а непосредственно перед их началом. Это и понятно: лидеры крупных государств — солидные люди, на саммитах им выяснять отношения не пристало. А перед саммитами королей играют свиты — и вот они-то меряются богатырской силой вовсю.

Один из прошлогодних саммитов «двадцатки» ознаменовался даже мощной американо-китайской торговой войной. При этом на самой встрече было достаточно тихо, говорилось много слов о пагубности торговых барьеров. И действительно, пар вышел, после высокого собрания протекционизм пошел на убыль.

Казалось, основным героем встречи в Торонто, которая должна пройти в конце этой недели, станет юань. Но Китай, как уже писал Forbes, предпринял хитрый маневр, названный «шахматным». Китайский Центробанк пообещал покончить с так раздражающей американцев привязкой юаня к доллару. И привязать его курс к корзине ведущих мировых валют.

Ход, действительно, вполне гроссмейстерский — ведь в этом году юань вырос на 14% по отношению к евро, а в заслугу китайским товарищам это никто не ставит. Впредь отчитываться перед мировым сообществом станет значительно проще. Неожиданный для политиков анонс китайского Центробанка выбил у них козыри. Теперь в Торонто «нападать» на Китай будет значительно сложнее.

Место Китая тут же заняла Германия. У ее лидеров с Штатами неразрешимый спор — бюджетный. На днях он достиг накала, напоминающего вражду остроконечников и тупоконечников (Дж. Свифт). Американские чиновники уверены, что сворачивать антикризисную поддержку экономики пока рано. Преждевременный отказ от стимулов приведет к тому, что восстановление экономики, пока очень неустойчивое, будет прервано.

У Германии позиция противоположная. Это во многом вызвано тем, что именно на нее упала основная нагрузка по помощи Греции. И ей же придется больше всех раскошелиться, если инвесторы не поверят в платежеспособность испанского правительства. Германии совершенно не хочется платить по чужим счетам. А поддерживая боевой дух в колеблющихся странах Южной Европы, немцы вынуждены подавать им личный пример бюджетной основательности и сдержанности. Так сказать, тевтонский дух в его современном приложении.

Высочайшим проявлением этого духа стало письмо немецких богачей, в котором выражается готовность скинуться, чтобы выручить государство. Группа, состоящая из 51 миллионера и миллиардера, написала письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель: чтобы привести бюджет в порядок, они готовы в дополнение к существующим налогам добровольно отдавать в казну 10% своего дохода в течение 10 лет. И как на таком фоне выступать за бюджетные стимулы?

Поэтому Меркель упрямо отвечает заокеанским партнерам, что, мол, с бюджетными стимулами поиграли достаточно, теперь надо приводить госфинансы в порядок. Аналогичной политики придерживаются лейбористы в Британии (рискуя популярностью, они пошли на заметное сокращение расходов и увеличение налогов). Подчиненным президента США Барака Обамы европейской правды не понять. Бюджетный кризис, выразившийся в недоверии инвесторов и росте процентных ставок, в Европу уже пришел, а для США он — неопределенно далекое будущее.

Обама и его сотрудники, министр финансов Тимоти Гейтнер и глава экономического совета Лоуренс Саммерс, могут сколько угодно говорить, что сокращать дефицит бюджета надо не за счет перспектив долгосрочного роста экономики (они написали статью в сегодняшний номер WSJ). И что если экономика не будет расти, бюджет окончательно потеряет сбалансированность, а перспективы роста станут еще более туманны.

Европейцам этого не понять. Строя прогнозы, экономисты, как правило, не учитывают реакцию финансовых рынков, рассуждает член совета директоров Европейского центробанка Лоренцо Бини Смаги. А рынки, увидев неустойчивость бюджетной ситуации, реагируют очень резко, что подрывает рост экономики. Так же думает и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Спор неразрешим, как свифтовский. Лишние пара процентов бюджетного дефицита на стоимость американских заимствований не повлияют. Европа совсем в другой ситуации — слишком оптимистичная бюджетная политика в слабейших звеньях еврозоны приведет к дальнейшему ослаблению евровалюты и панике инвесторов. Так что спорить можно долго. Профессор университета в Орегоне Марк Тома и журналисты The New York Times предложили назвать спорщиков секвестерами и стимуломанами.

А с предчувствиями у женщин все в порядке. Меркель еще две недели назад сказала, что для нее поездка в Торонто будет тяжелой. Тогда она еще не знала, насколько тяжелой. Ведь Китай уже отчитался.

Автор — экономический обозреватель

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться