Четвертый оператор | Forbes.ru
$59.46
69.78
ММВБ2148.59
BRENT62.68
RTS1138.54
GOLD1280.33

Четвертый оператор

читайте также
+206 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +31 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +18 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США +1 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Семь правил поведения на ПМЭФ. Успеть все за три дня 16 неформальных мероприятий ПМЭФ'17, которые нельзя пропустить +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Рак, страховки, истребители: на что американские лоббисты потратили $2,4 млрд Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Новости 02.09.2009 14:53

Четвертый оператор

Павел Толстых Forbes Contributor
У МТС, «Билайна» и «Мегафона» может появиться сильный конкурент

Абонентам российских сотовых компаний может быть сделано предложение, от которого трудно отказаться. После того как совет директоров «Связьинвеста» возглавил бывший министр связи Леонид Рейман, государственный телекоммуникационный холдинг задумался о создании под своим крылом четвертого общефедерального оператора мобильной связи. Законотворческий задел для перекройки рынка объемом $23 млрд уже создан.

Перед уходом Думы на каникулы лоббисты операторов «большой тройки» - «Билайна», «Мегафона» и МТС - не на шутку встревожились. Причина тревоги  - оживление вокруг законопроекта, внесенного давним соратником Реймана депутатом Максимом Коробовым и способного серьезно затруднить работу сотовых компаний. Нервозности лоббистам добавило заявление руководителей «Связьинвеста» о планах консолидировать региональные сотовые активы, принадлежащие его «дочкам» и независимым операторам.

Коробов, неоднократно игравший на стороне Минсвязи, когда во главе министерства стоял Рейман, внес свой законопроект в начале 2009 года. В документе предлагается распространить действие понятия «оператор связи, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования», на мобильных операторов «большой тройки». Если поправка будет принята, любой тарифный план действующим операторам придется согласовывать по процедуре, напоминающей ежегодное согласование тарифов на электричество, железнодорожные перевозки и газ. Госрегулирование, по мнению Коробова, ускорит «процесс снижения цен на рынке связи конечных пользователей».

До сих пор лоббисты сотовых операторов успешно отбивали попытки чиновников возвести дополнительные административные барьеры для их бизнеса. Показательный пример - провал инициативы татарстанских законодателей, предлагавших запретить продавать сотовые телефоны без специального идентификационного чипа с целью затруднить перепродажу краденых трубок. С точки зрения бизнеса, новая норма не только затруднила бы жизнь воришкам, но и повлекла бы за собой дорогостоящий передел всего рынка сотового ритейла.

Обеспокоенность операторов инициативой Коробова объясняется тем, что вопреки обычной практике законопроект, однажды уже забракованный профильным комитетом Госдумы на основании отрицательного отзыва из Белого дома, будет рассмотрен еще раз на осенней сессии нижней палаты.

Экспансии «Связьинвеста» на рынке сотовой связи будет способствовать и другая новация, продвигаемая Министерством связи и массовых коммуникаций. Речь идет о возможности сохранения за абонентом телефонного номера при смене оператора. Первая опытная зона появится в Татарстане. Если чиновники признают эксперимент успешным, новая практика будет распространена на всю страну. Главным выигравшим может оказаться четвертый федеральный оператор, а главными проигравшими – «большая тройка».

Есть ли у четвертого оператора шанс потеснить лидеров? Десять лет назад аналитики не верили, что у так называемых «питерских связистов» получится отвоевать долю рынка для «Мегафона». Благодаря административной поддержке новичок успешно справился со своей задачей: именно «Мегафону» чиновники первыми выдали лицензию на всю Россию. «Вымпелкому» пришлось выбивать такую же лицензию через суд. У государственного «Связьинвеста» с административным ресурсом никаких проблем возникнуть не должно .

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться