Как важно быть упрямым | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Как важно быть упрямым

читайте также
+55 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +267 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +711 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4664 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1448 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3930 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5199 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5826 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2282 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3415 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1517 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3570 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1090 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1601 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1633 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +9477 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2245 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +433 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1468 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1692 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2225 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам
18.11.2009 13:17

Как важно быть упрямым

Елена Евграфова Forbes Contributor
Где проходит грань между оптимистами и пессимистами

От первого романа о Гарри Поттере отказались восемь издательств. Девятое решилось его напечатать, заплатив Джоан Роулинг аванс 1500 фунтов, 77 749 рублей по нынешнему курсу — в российских издательствах сейчас платят и побольше. Половина первого тиража, 500 экземпляров, была сразу же отправлена в библиотеки — издательство не видело у истории про мальчика-волшебника коммерческих перспектив. Сегодня состояние Роулинг оценивается почти в миллиард долларов.

Несколько лет назад Wall Street Journal опубликовала коротенькую статью о том, почему оптимисты добиваются в жизни большего, чем пессимисты. Специальное исследование показало: все дело в количестве попыток — по их числу оптимисты на круг обходят пессимистов. Вывод, возможно, и тривиальный, но его точно стоит написать на листке бумаги и приклеить на холодильник, чтобы никогда не забывать.

Иногда я себя спрашиваю, а на какой попытке сдалась бы я? Конечно, Роулинг было проще, за нее пороги издательств обивал литературный агент. Кстати, второй по счету, первый не захотел представлять ее интересы, и можно только догадываться, как он теперь об этом жалеет. Впрочем, не важно, кто ходит с рукописью, все равно каждый отказ — как пощечина. Вы же еще не знаете, что через годик-другой весь мир сойдет с ума от ваших сочинений.

Российской компании Spirit понадобилось пять лет, чтобы пробиться на американский рынок. Пять лет упорной работы, участия в выставках, презентаций, встреч. Все это время в США работал офис Spirit, ее интересы представлял американец, который знал в отрасли всех и вся, умел открывать любые двери и очень многие кошельки. Ну и, конечно, был такой же упертый, как отцы-основатели фирмы.

Количество попыток перешло в качество, и в какой-то момент преграды рухнули — сегодня алгоритмы Spirit по обработке голоса и изображений применяются в iPhone и iPod, они встроены в Skype, их используют Intel, Mircrosoft, Oracle. Что теперь те годы бесплодных попыток?

Но и это не предел. Куда более впечатляет история Бена Фаунтена, о которой рассказывает Малкольм Гладуэлл. Сегодня Фаунтен — признанный в Америке писатель, лауреат многочисленных премий. От первой написанной строчки до выхода первой книжки прошло 18 лет. Это была дорога не для слабаков — на первых порах на один его рассказ, принятый к публикации, приходилось 30 отвергнутых.

Не каждый может позволить себе такое упрямство. Фаунтену повезло с женой. Обнаружив, что мужу не нравится работать юристом, Шэрон Фаунтен предложила ему бросить ненавистную работу и заняться творчеством. Партнер в юридической компании, Шэрон совсем не тяготилась ролью кормильца семьи — вряд ли кто-то способен притворяться так долго. И Бен с головой ушел в литературные опыты.

Супруги Фаунтен как люди взрослые и ответственные понимали, что бывают начинания, которым не дано увенчаться успехом. На покорение литературного Олимпа они отвели 10 лет. Этого не хватило. Где 10, там и 12, рассудили супруги... ну или 14. Получилось 18.

Сколько попыток недостаточно, а сколько в самый раз? Мой личный рекорд — 28. Столько квартир я осмотрела, прежде чем нашла ту, которая подходила мне по всем статьям. Мой агент по недвижимости Клара периодически впадала в отчаяние, мне пришлось просить банк продлить срок действия решения по ипотеке, казалось, поиски не закончатся никогда. Но теперь-то я знаю, что оно того стоило. Количество попыток имеет значение.

Автор — главный редактор Harvard Business Review — Россия и «Альпина Бизнес Букс».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться