Сколько стоит Единая Корея - Новости
$56.88
62.02
ММВБ2026.92
BRENT51.65
RTS1119.11
GOLD1267.03

Сколько стоит Единая Корея

читайте также
+776 просмотров за суткиПослание КНДР: США проведут второй за год пуск баллистической ракеты +3 просмотров за суткиНа расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний +23 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента Вышел январский номер Forbes Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Воспоминание о нашем будущем: фильм недели – «В лучах солнца» Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика

Сколько стоит Единая Корея

Андрей Ланьков Forbes Contributor
Президент Ли Мён-бак предложил ввести специальный «налог на объединение», который позволит накопить на «германский вариант»

Автор — преподаватель университета Кукмин (Южная Корея)

Федерация корейских предпринимателей провела опрос 20 ведущих экономистов, которых попросили оценить, во сколько обойдется объединение Северной и Южной Корей, если таковое произойдет в сколь-либо предсказуемом будущем. Никакого оптимизма эксперты не продемонстрировали. По их усредненному мнению, восстановление единства полуострова будет стоить $3,5-4 трлн.

Вообще говоря, исследования и доклады, посвященные тому, сколько будет стоить объединение, на протяжении последнего десятилетия появляются с завидной регулярностью — и порядок величин в этих докладах, в общем, не слишком различается. Все согласны, что вытягивание северокорейской экономики из той ямы, в которую она угодила под мудрым руководством Великого Вождя Генералиссимуса Ким Ир Сена и его сына, Любимого Руководителя Маршала Ким Чен Ира, потребует чрезвычайных финансовых вливаний, что счет деньгам пойдет на триллионы.

В 2009 году, например, аналитики Credit Suisse заявили, что объединение страны будет стоить $1,5трлн — столько денег, по их мнению, придется потратить на то, чтобы довести средний северокорейский доход всего лишь до 60% южнокорейского уровня. Впрочем, в 2003-м Маркус Ноланд — пожалуй, ведущий западный специалист по северокорейской экономике, — предсказывал, что решение этой задачи будет стоить заметно меньше, всего каких-то $600 млрд. В докладе американской Rand Corporation в 2005 году предсказывалось, что затраты на объединение составят до $0,7 млрд.

Действительно, экономический разрыв между двумя корейскими государствами огромен. Поскольку вся экономическая статистика в Северной Корее засекречена с начала 1960-х годов, оценки северокорейского ВВП существенно различаются, но даже оптимисты считают, что уровень ВВП на душу населения там не превышает $1800  (скорее всего, он в несколько раз ниже, в районе $500-800). На Юге ВВП на душу населения составляет более $19 000. Это  самый большой разрыв, который на земном шаре существует между двумя соседним государствами.

Северокорейская экономика — это в целом индустриальная экономика образца 1955 года, при этом находящаяся в глубоком упадке. Основный вид транспорта — железная дорога, на которой до сих пор широко используется паровая тяга. Электричество даже в крупных городах подается с перебоями. Голод, который в 1996-1999 годах унес не менее полумиллиона жизней, удалось преодолеть только за счет иностранной помощи, но значительная часть населения систематически недоедает.

Южная Корея — страна индустриальной и постиндустриальной экономики, один из крупнейших мировых производителей автомобилей, кораблей, электроники, страна интернета и суперсовременных технологий. Разрыв между ними огромен и продолжает расти.

Оба государства заявляют о своей приверженности идее объединения. Правда, сообщения о германских трудностях оказали воздействие на жителей богатого Юга, которые осознали, что объединение будет не великим национальным праздником, а весьма и весьма недешевым удовольствием. Отказываться от ставшего привычным комфортабельного существования — хорошей машины, регулярных зимних поездок в Таиланд и прочих радостей жизни современного горожанина — они не хотят, поэтому и южнокорейское общество, и выражающие его точку зрения политики и журналисты  в последние годы относятся к идее объединения весьма неоднозначно. На словах они заверяют всех (включая и самих себя) в своем искреннем желании достичь национального единства, но на практике они явно бы предпочли, чтобы статус-кво сохранялся как можно дольше.

Впрочем, правительство понимает, что в долгосрочной перспективе объединение вполне вероятно — особенно если оно произойдет снизу, так сказать, «по германской схеме». В августе президент Ли Мён-бак предложил ввести специальный «налог на объединение», который бы позволил постепенно накопить необходимые средства. Скорее всего, кстати, нынешнее исследование было проведено именно потому, что Федерация корейских предпринимателей — это сторонники нынешней администрации, и хочет еще раз напомнить о том, что объединение будет стоить немалых денег, поддержав таким образом инициативу президента. Впрочем, каковыми бы ни были текущие политические соображения, никто не ставит под сомнение главного: объединение Кореи (точнее, восстановление и модернизация северокорейской экономики) потребует гигантских усилий и средств.

Автор — преподаватель университета Кукмин (Южная Корея)