В плену евро

Алексей Моисеев Forbes Contributor
Германии от единой валюты одни проблемы, но она потерпит

Автор - начальник управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал

Выходить или нет? Кажется, вопрос об отношении Германии к Европейскому валютному союзу стоит именно так. Действительно, зачем он нужен немцам, этот самый евро? Германия — страна вполне самодостаточная в контексте мирового разделения труда, ей хватает людей для того, чтобы обеспечить емкий внутренний рынок, ее голос как четвертой самой большой экономики мира и второго в мире экспортера хорошо слышен при решении мировых экономических проблем. Германия также является страной со здоровыми государственными финансами, а темп роста ее экономики — один из самых быстрых в Евросоюзе. Таким образом, может показаться, что евро Германии совсем не нужен.

Евро нужен странам Южной и Восточной Европы, им единая валюта, в совокупности с таможенным союзом и гармонизацией налогового и трудового законодательства, дает возможность привлекать инвестиции и продавать свою дешевую и вполне квалифицированную рабочую силу. При этом Германия еще и выделяет этим странам субсидии на развитие инфраструктуры — которые к тому же распределяются через евробюрократов, что лишает правительство в Берлине какого-либо влияния в обмен на эти деньги. В общем, похоже, что Германии от евро одни проблемы. И все же мне кажется, что это не так.

Во-первых, наличие евро де-факто, а не де-юре создает зону свободной торговли в Европе, а мы знаем от классиков экономической науки, что нет ничего лучше для повышения эффективности использования производительных сил, чем свободная торговля. Во-вторых, евро позволяет Европе — то есть Германии — снова стать одним из крупнейших мировых финансовых центров. Евро уже активно используется как резервная валюта, и если он устоит в текущем кризисе, то нет сомнений, что его роль вырастет очень серьезно. Наконец, важно помнить, что евро, как и Евросоюз, — это политический проект по объединению Европы, превращению лоскутного одеяла национальных государств в единого игрока на мировой арене.

Я убежден, что объединение Европы было задумано, чтобы ликвидировать саму возможность новой войны на континенте. Для этого надо сделать это объединение глубоким и необратимым. Единая валюта, в первую очередь для Германии и Франции — это и есть такая необратимость. Действительно, выйти из евро в практическом смысле невозможно или, по крайней мере, крайне тяжело. Как Германия может выйти из евро? Юридической возможности для этого нет. Практической, на мой взгляд, тоже. Достаточно просто представить себе, что будет, если Германия выйдет из валютного союза. Кому менять евро на новые дойчмарки? Гражданам Германии? А что делать с гражданами других стран, находящихся на территории Германии? А ведь границы-то открытые. Можно представить, как быстро расцветет бизнес по сбору евро по всей Еврозоне и транспортировке их в Германию для обмена. А что делать с безналичными евро, в том числе с сотнями миллиардов евро в резервах центральных банков таких стран, как Россия и Китай?

Я не вижу практической возможности и целесообразности для выхода Германии из евро — даже если членство в валютном союзе будет стоить стране несколько процентных пунктов роста ВВП. Евро — это великий долгосрочный проект, и краткосрочная волатильность не сможет его разрушить.

Автор - начальник управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал

Новости партнеров