Нефть уже не спасает | Forbes.ru
$59.34
70.01
ММВБ2133.29
BRENT61.84
RTS1132.70
GOLD1286.09

Нефть уже не спасает

читайте также
+580 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +8151 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +1499 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +4439 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +260 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +185 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +18 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +121 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +65 просмотров за суткиКоррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +18 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +19 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +10 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +19 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +22 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +64 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +73 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +8 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +7 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +8 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +31 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя

Нефть уже не спасает

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Почему даже при цене $100 за баррель продолжается отток капитала, а бюджет сводится с дефицитом

Автор — ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук

Нефть поднялась до уровня почти $100 за баррель — а в России наблюдается отток капитала. Что это значит? Объяснить это не так просто. Ведь до выборов еще много времени. Единственное непротиворечивое объяснение заключается в том, что пресловутый инвестиционный климат ухудшился настолько сильно, что перешел важный пороговой уровень – количество перешло в качество.

До кризиса было принято считать, что «бабло победит зло» — то есть что цены на нефть и рост экономики в России настолько впечатляющи, что хватает и на взятки, и на инвестиции, и на дивиденды. Видимо, сегодня уровень «зла» — той самой коррупции, которую президент Медведев объявил главной российской проблемой — зашкаливает настолько, что бизнес в России уже перестал быть прибыльным и при $100 за баррель. Тот факт, что при такой цене нефти капитал уходит из России, говорит о значимом росте коррупции гораздо яснее, чем любые международные рейтинги и индексы коррупции.

Вторая проблема — это рост государственных расходов.

Еще 4 года назад было невозможно представить себе, что при $100 за баррель российский бюджет сводится с дефицитом. Сегодня это реальность — и речь идет не о снижении, а о повышении налогов. Повышение страховых взносов до 34% состоялось в этом году. Кроме того, не все будут платить повышенный налог, дефицит бюджета будет больше, чем ожидалось. К этому можно добавить и «неожиданное» увеличение госрасходов во второй половине 2011 года, связанное с выборами — что, в свою очередь приведет к тому, что расходование средств Резервного фонда пойдет еще быстрее. Как Россия будет покрывать дефицит? Будет ли Россия занимать? Печатать деньги? Повышать налоги? Пока на этот вопрос нет четкого ответа, уровень неопределенности слишком высок для долгосрочных инвестиций — как иностранных, так и российских.

Как бороться с коррупцией и сокращать госрасходы в сегодняшней России? Трудно представить себе, как справиться с этими проблемами без экономической и политической конкуренции и передачи контроля над командными высотами экономики в руки частного бизнеса.

Автор — ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться