«Газпром» теряет прибыль

В выигрыше от новых газопроводных проектов остаются только подрядчики и посредники «Газпрома»

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Для чего строятся газопроводы «Газпрома»? Глава South Stream AG Марсел Крамер уверен, что в основе планов строительства российских газовых магистралей лежит рентабельность. «У России много проектов, и ей есть на что тратить деньги. Она не станет расходовать их на трубопроводную систему, которая может оказаться нерентабельной с экономической точки зрения», — сказал Крамер корреспонденту The Financial Times.

К сожалению, утверждение г-на Крамера неверно. Россия активно тратит деньги на убыточные газопроводы. Один из таких проектов был завершен в 2007 году. Согласно пресс-релизу «Газпрома», газопровод Сохрановка — Октябрьская «позволил обеспечить прямые поставки газа российским потребителям и сократить затраты на транзит через территорию сопредельного государства». Затраты на транзит газа через территорию Украины составляли до $40 млн в год. Обходной газопровод (протяженность 310 км, диаметр 1420 мм) и компрессорная станция мощностью 80 МВт стоили, по нашим расчетам, более $1 млрд. Нетрудно подсчитать, что операционные расходы на новом обходном газопроводе и компрессорной станции намного превышают «сэкономленные» затраты на транзит.

На мой взгляд, с системной точки зрения нерентабельным является и новый газотранспортный коридор Бованенково — Ухта, ввод в строй которого приведет к резкому снижению загрузки большой части действующих газопроводов ЕСГ России. Да и «Южный поток» направлен не на получение дополнительной прибыли, а на укрепление энергетической безопасности Европы. Проект также рассчитан на реэкспорт газа, закупаемого в Азербайджане и Средней Азии. При этом увеличение объемов иностранного газа в экспортном портфеле «Газпрома» влечет за собой уменьшение экспорта газа, добытого в России, а значит, и уменьшение прибыли монополии. В экономическом выигрыше от подавляющего большинства новых газопроводных проектов остаются только подрядчики и посредники «Газпрома». Вот такая получается рентабельность.

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Новости партнеров