Экономика Бразилии опередила российскую | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Экономика Бразилии опередила российскую

читайте также
+1994 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1210 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +564 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +348 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +280 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +158 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +134 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +168 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +11 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +53 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +15 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +11 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +14 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +10 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +7 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +4 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +54 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +26 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +5 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +6 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем
Новости #Китай 09.03.2011 18:11

Экономика Бразилии опередила российскую

Бразильские власти заявили о том, что страна обошла в экономическом соревновании Францию и Великобританию. Это не так

Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега заявил, что после рекордного за последние 25 лет роста экономики бразильский ВВП за 2010 год достиг $2,1 трлн в реальном исчислении. Министру мало было этих триумфальных слов, он пошел дальше и заявил, что если посчитать ВВП по паритету покупательной способности, он достигнет $3,6 трлн. Таким образом, в 2010 году бразильская экономика стала пятой в мире, опередив Францию и Великобританию. Неужели на горизонте замаячила новая сверхдержава?

Паритет покупательной способности (ППС) — довольно запутанная штука. В контексте речи Мантеги — это коэффициент, на который нужно умножить размер ВВП в долларах, чтобы получить объективное сравнение экономик. Ведь в Бразилии куда дешевле, чем в США, например, рабочая сила и многие другие вещи. Часто для того, чтобы произвести одинаковый по свойствам продукт, нужно затратить куда меньше долларов в Бразилии, чем в США. И бразильскому потребителю этот продукт обойдется дешевле, чем американцу. Прекрасная иллюстрация — знаменитый «индекс бигмака»: один и тот же сэндвич стоит в разных странах по-разному.

Если исходить из расчетов МВФ (а считать ППС — это его дело), то, условно говоря, человек со $100 в кармане в Бразилии имеет ту же покупательную способность, что человек со $108 в США (значит, может купить такой же набор товаров и услуг за чуть меньшую цену). И тогда, если считать ВВП по ППС (простите мне этот разгул аббревиатур), размер бразильской экономики нужно увеличить на 8%. По итогам 2010 года это будет примерно $2,27 трлн. Откуда же бразильский министр взял $3,6 трлн? На этот вопрос, думаю, сможет ответить он один. Возможно, он пользовался старыми расчетами ППС. Ведь еще недавно, в 2006 году, жить в Бразилии было на 70% дешевле, чем в США. За недолгие 4 года этот эффект испарился. Теперь жизнь в Бразилии лишь немногим дешевле, чем в Штатах при несопоставимом уровне доходов.

Почему так произошло? Инфляция. Цены в Бразилии растут быстро, а в Штатах в последние годы чуть ли не снижаются. И это одна из главных причин, почему ни о какой новой сверхдержаве речи быть не может. Бурный рост экономики на посткризисном отскоке — это хорошо. Но куда важнее еще более бурный рост цен, который свел на нет многие конкурентные преимущества Бразилии.

Я не могу поздравить Бразилию с тем, что она обошла на кризисном повороте Францию и Великобританию (и, думаю, еще много лет вряд ли смогу это сделать). Но мне приходится поздравлять ее с тем, что она опередила Россию. Если брать оценки МВФ по паритету покупательной способности, то ВВП России по ППС в 2010 году составил около $2,2 трлн, то есть оказался меньше бразильского, хотя еще в прошлом году превосходил его.

В 2009 году бразильская экономика обошла российскую в абсолютных величинах, а теперь — и с учетом покупательной способности. Притом что болезнь, которая мешает Бразилии, — инфляция — вовсю лютует и на просторах России. А значит, шансов отыграться в экономике не намного больше, чем, например, в футбольном поединке с бразильцами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться