Согласие Швейцарии раскрывать тайну российских вкладов — чисто формальное, тайна сохранится | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Согласие Швейцарии раскрывать тайну российских вкладов — чисто формальное, тайна сохранится

читайте также
Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны Лучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Рассмотрением дела Рыболовлев – Бувье займется Швейцария Швейцария разрешила круглосуточную доставку дронами в черте города Швейцария на проводе: когда и как начнется обмен информацией налоговых органов +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Согласие Швейцарии раскрывать тайну российских вкладов — чисто формальное, тайна сохранится

фото Diomedia

 

Швейцария пошла навстречу России и после долгих переговоров окончательно согласилась на раскрытие банковской тайны по мотивированным запросам наших налоговых органов. Соглашение вызвало бурю эмоций в предпринимательской среде, и это понятно: у многих в Конфедерации недвижимость, бизнес и, конечно, открытые счета. Несомненно, это может создать определенные проблемы в будущем, однако давайте оценим степень опасности. Первое и самое главное — это требование Швейцарии, что поступающие запросы должны быть мотивированными. Критерии этого понятия не раскрываются, но можно предположить, что России придется доказывать, обосновывать и раскрывать необходимость получения определенной информации точно так же, как ей приходится доказывать необходимость выдачи (экстрадиции) граждан для привлечения к уголовной ответственности на территории РФ. Как складывается сотрудничество в этой сфере, мы видим. Так что и в части банковской тайны прогнозы могут быть самые оптимистичные, и на это есть ряд причин.

Швейцария сама не заинтересована в раскрытии банковской тайны: проявляя готовность, она лишь делает вид, что играет по правилам, навязанным ей другими странами. В действительности этому маленькому государству удобно быть «тихой гаванью», в которой размещаются капиталы неизвестного происхождения. Там привыкли не задавать вопросов, и этот фактор стал главным в выборе места их размещения.

Россия столкнется с целым рядом юридических проблем. Наши правоохранительные и фискальные органы привыкли работать с гуттаперчевыми российскими судами, которые удовлетворяют любые их запросы и ходатайства практически без разбора. Здесь же они столкнутся с настоящим европейским правом, приоритетом в котором является человек, и придется доказывать, что их требование в защиту публичного интереса перевешивает частные права личности, России, как и в вопросах экстрадиции, будет непросто. Наши государственные органы доказывать что-либо просто не умеют. Они привыкли требовать.

Важно понимать, что Швейцария будет исходить из нежелания сотрудничать в данной сфере по чисто экономическим соображениям: она не хочет терять как имеющихся, так и потенциальных инвесторов в свою экономику, поэтому запросы будут рассматриваться формально. Приведу пример.

Допустим, поступило требование на предоставление информации о вкладах гражданина N. Если лично на его имя счет не открыт, Швейцария будет давать отрицательный ответ даже тогда, когда ее компетентные органы будут располагать информацией о счете, открытом кем-то из членов семьи N либо юридическим лицом, собственником которого он является. Наши бизнесмены, пережившие рейдерские нападения на территории России, сумевшие сохранить свой бизнес, отбиться от коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, ужиться с властью на региональном и федеральном уровне, имеют достаточный опыт для того, чтобы не попасть впросак в такой банальной ситуации.

Если у человека есть длинный счет в швейцарском банке и одновременно с этим опасения за свое будущее на территории России, как он при этом поступит, предположить не трудно: он соединится со своими деньгами. Причем не деньги поедут в Россию, а он устремится навстречу к ним. Ибо основные наши опасности таятся совсем не в Швейцарии, они по-прежнему здесь.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться