«Газпром» и Standard Oil: найдите отличия

«Газпром» воплощает идею Джона Рокфеллера — построить настоящую монополию

В середине мая 1911 года Верховный суд США принял окончательное решение о разделении компании Standard Oil. Основной причиной разделения первой в мире вертикально интегрированной нефтяной компании было названо нарушение ею правил свободной конкуренции в области торговли продуктами нефтепереработки. Суд доказал, что, используя недобросовестные методы, Standard Oil монополизировала трубопроводы и торговлю нефтепродуктами между штатами и тем самым ограничила, а в некоторых регионах полностью уничтожила конкуренцию.

Прошло сто лет, но некоторые идеи Джона Рокфеллера продолжают жить. В России они получили развитие на государственном уровне. Так, в стране введен запрет на международный транзит газа, который закрыл рынки стран бывшего Советского Союза и Европы для конкуренции со стороны производителей Средней Азии и Азербайджана. Энергетическая стратегия призывает не к свободной международной торговле энергоресурсами, а к созданию энергомоста между Европой и Азией, проходящего через территорию России и находящегося под ее контролем.

На уровне компаний наиболее последовательным сторонником американского предпринимателя выступает руководство «Газпрома», выбравшее Standard Oil в качестве образца для подражания. Российский газовый монополист пытается подавить конкуренцию на всех своих рынках. Так, в недавнем интервью журналу Der Spiegel Алексей Миллер заявил, что руководимая им компания ставит целью получение контроля над всей цепочкой от газовой скважины до конечного потребителя и при этом собирается построить такие цепочки на разных континентах.

Надо отметить, что по законам США и Евросоюза одна и та же компания не может одновременно управлять газотранспортными и газораспределительными активами, так что на двух крупнейших газовых рынках поставленная главой «Газпрома» цель едва ли будет достигнута. Зато в России «Газпром» уже преуспел гораздо больше, чем Standard Oil на пике своего успеха в Америке. Монопольное положение главной компании Российской Федерации закреплено законами, а конкуренция в период до установления «равнодоходных цен» официально считается непродуктивной. Я думаю, дело в том, что Джон Рокфеллер недооценивал роль государства в деле построения монополий. Будь он тесно связан с правительственной, законодательной и судебной ветвями власти, Standard Oil могла бы просуществовать дольше. И тогда Америка могла бы стать такой, как нынешняя Россия.

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться