К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

4 самых опасных тренда пространственного развития России

4 самых опасных тренда пространственного развития России
Резкое снижение человеческого капитала сделает невозможным развитие страны

Автор — член Экспертного совета при комитете Госдумы по региональной политике

Первый материал из этой серии читать тут.

Самый худший пространственный сценарий известен и многократно использован в качестве политического пугала — это распад России вслед за СССР. Я не готова рассматривать такой вариант, поскольку согласна с позицией Эмиля Паина, озвученной еще в 1990-е: «Россия не развалится, в худшем случае обкрошится по краям». Общие ценности и культура значительного большинства населения, пусть и густо замешенные на «совке», имеют значение, что бы ни говорили любители страшилок. И зачем пугать развалом, когда в мире есть несостоятельные государства («failed states»), существующие в прежних границах?

 

Предлагаемый в этой колонке худший сценарий вполне вероятен при дальнейшей деградации российского политического режима, он просто усиливает описанные в инерционном сценарии тенденции маргинализации периферийных пространств и резко сокращает число перспективных зон роста из-за ухудшения институциональных условий и снижения инвестиций. Выделим наиболее опасные деградационные тренды пространственного развития.

Во-первых, ухудшится качество жизни в Московской столичной агломерации из-за нарастающих инфраструктурных и экологических проблем при одновременном росте численности населения. Во всех странах с невысоким уровнем развития столичные города наиболее притягательны для жителей периферийных территорий, где нет работы. Деградация социальной среды вкупе с ужесточением политического режима задают еще один тренд: рост эмиграции наиболее конкурентоспособного населения столицы и других крупнейших городов России (молодежи, населения с высоким уровнем образования и более высокими доходами). Доходы от сырьевого экспорта по-прежнему будут концентрироваться в Москве, но доставаться все меньшей части ее жителей.

 

Во-вторых, резко замедляется экономическое развитие крупных городов — региональных центров из-за дефицита инвестиций и ухудшения институциональных условий, что также приведет к еще большей концентрации человеческого капитала в федеральных городах. В результате ухудшатся возможности транслировать в регионы импульсы всех форм и видов модернизации: потребительской, поведенческой, ценностной. Ведь именно крупные города являются важнейшими «трансляторами» инноваций, обеспечивая их продвижение вниз по иерархической системе меньших по размеру городов своего региона и в пригороды.

В-третьих, усилится маргинализация обширных периферийных территорий. В ближайшее десятилетие сильное сжатие обитаемого пространства маловероятно, перспектива обезлюдения более долгосрочная — к 2030-2050 годам. Пока же будут усиливаться архаичные стратегии выживания населения периферийных территорий разного типа: постаревшего Нечерноземья, удаленных восточных и северных районов. Они уже сформировались в 1990-е годы из-за вынужденного сокращения легальной занятости, обеспечивающей трудовые гарантии и защиту. Поскольку новых рабочих мест и сейчас создается мало, в худшем сценарии этого тем более не стоит ожидать. Неизбежен рост самозанятости населения с максимальным использованием традиционных источников дохода: примитивного личного подсобного хозяйства, сбора грибов и ягод, нелегальных лесозаготовок в таежной зоне и нелегального рыболовства на Дальнем Востоке, на реках Сибири, Севера и на Волге. Архаичный сдвиг в структуре занятости приводит к деградации человеческого капитала, требует значительных расходов бюджета на поддержание социальной инфраструктуры в экономически полумертвых территориях и на социальную защиту их населения (пособия по безработице, социальные выплаты и др.). А денег в бюджете все меньше…

В-четвертых, рост напряженности, этнических противоречий и клановости в республиках Северного Кавказа будет стимулировать миграционный отток образованных и более модернизированных городских жителей республик в другие регионы. Утрата «агентов модернизации» приведет к усилению традиционализма и конфликтов. Одновременно возрастет и отток низкоквалифицированной рабочей силы — она выталкивается из республик Юга конфликтами и отсутствием работы. И эти потоки направятся в федеральные города, ведь только там есть работа.

 

Этих проблем вполне достаточно, чтобы прогнозировать резкое снижение человеческого капитала в России, а без этого страна не сможет развиваться. И еще — почти все вышеперечисленные тенденции уже существуют, поэтому деградация органично вписывается в инерционный сценарий. Различия только в масштабах.

Автор — член Экспертного совета при комитете Госдумы по региональной политике

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости