Беспорядки в Лондоне: отличница Лора, олимпийский посол Челси Айвз и другие погромщики | Forbes.ru
$58.93
69.37
ММВБ2148.6
BRENT64.82
RTS1144.35
GOLD1242.28

Беспорядки в Лондоне: отличница Лора, олимпийский посол Челси Айвз и другие погромщики

читайте также
+744 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +1 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +6 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +1 просмотров за суткиДела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +1 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Тварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых Прекрасное далеко: кому нужна русскоязычная радиостанция в Лондоне Инвестиция в легенду: миллиардеров Абрамова и Фролова связали с лондонским гей-баром Возвращение олигархов: Лондон вновь начал интересовать россиян Сквоттеры захватили в Лондоне особняк бывшего топ-менеджера «Газпрома» +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" В Лондоне открывается математическая галерея Winton +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе
Новости #Новости 12.08.2011 18:46

Беспорядки в Лондоне: отличница Лора, олимпийский посол Челси Айвз и другие погромщики

Аля Харченко Forbes Contributor
Что с ними теперь делать, не знают ни родители, ни полиция. Рассказ очевидца

Продолжение рассказа очевидца о погромах в Лондоне, предыдущие колонки см. здесь и здесь

За последние несколько дней житель Лондона Ашраф Хазик неожиданно для себя стал знаменит. Видео, на котором 20-летнему студенту из Малайзии, раненному во время беспорядков, несколько молодых людей помогают сначала подняться с тротуара, а потом — расстаться с содержимым рюкзака, стало, пожалуй, самой омерзительной сценой погромов. Шок от того, что мы живем в одном городе с ублюдками, грабящими контуженного, был сильнее зрелищ разбитых витрин и сожженных зданий. 

От снятого на мобильный телефон видео, которое в интернете переопубликовали сотни человек, становилось жутко — как становится жутко, когда видишь, как тонка грань, за которой нарушаются законы не бумажные, а те, которые делают человека человеком. Семья Хазика, который провел эти дни в больничной палате, настаивала, чтобы он немедленно вернулся домой. Но уезжать из Лондона и бросать учебу парень отказался. Выйдя из больницы, он сказал, что любит город по-прежнему и жалеет своих грабителей.

Говоря об отпоре, который надо дать мародерам и погромщикам, премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал британское общество не только расколовшимся, но «действительно больным»: «Людям позволено вести себя так, будто мир им чем-то обязан. Зрелище этих молодых людей, бегущих по улицам, бьющих окна, вламывающихся в дома, грабящих и хохочущих, — это показатель полного отсутствия ответственности, должного воспитания, каких бы то ни было норм этики и морали». За неделю беспорядков у британцев сформировалось мнение, что эти хохочущие нелюди — обозленные жители обшарпанных домов в гетто, построенных местными советами для малоимущих. Но когда десятки участников погромов начали появляться перед судом, оказалось, что обобщенный образ погромщика — молодой, бедный, необразованный, скорее всего, сидящий на социальном пособии, скорее всего, чернокожий или азиат — во многих случаях далек от реальности.

По обвинениям в связи с беспорядками арестовано уже более тысячи человек. В городских судах, некоторые из которых не успевают рассматривать дела обвиняемых в погромах, появились вовсе не отбросы общества, а преподаватель, парикмахер, повар, почтальон, предприниматель. Шуму наделал случай 19-летней Лоры Джонсон, которой предъявлены обвинения в краже товаров на £5000 из торгового центра на юге Лондона. Заметки об этом вышли под заголовками: «Дочь миллионера обвиняют в воровстве» и «Девушка, у которой было все: чего ей не хватало?». Джонсон — отличница и выпускница дорогой школы, дочка весьма состоятельных родителей, владеющих домом с собственным теннисным кортом — отпущена под залог с условием соблюдения комендантского часа и ношения электронного датчика, позволяющего определить ее местонахождение. Сама девушка настаивает на своей невиновности — точно так же, как и 18-летняя спортсменка Челси Айвз, вызвавшаяся быть послом предстоящих Олимпийских игр. Айвз обвиняется в воровстве, хулиганстве и нападении на полицейскую машину во время беспорядков в Энфилде на севере Лондона. В зале суда девушка отвергла все обвинения, но заявила, что день погромов стал «лучшим в ее жизни».

Олимпийского посла, возглавившего погром магазина Vodafone и с воплями швыряющего кирпичи в автомобиль полицейских, по записи камеры видеонаблюдения опознала мать Челси, которая и сдала дочь полиции. 43-летняя Адрианна в интервью журналистам сказала, что смотрела телевизор и в ужасе узнала в громящей машину девочке собственную дочь: «Я не жалею о том, что сделала. Я люблю ее, но я не для того воспитывала своих детей, чтобы они не могли отличить хорошее от плохого. Я не играю в храбрость, это то, что любой нормальный человек сделал бы на моем месте».

Ее позицию разделяет и другая мать, которая сдала полиции своего 15-летнего сына, участвовавшего в грабеже торгового центра в Сэлфорде. Этот подросток не самый юный из тех, кому предъявлены обвинения в участии в грабежах и погромах. Живущий в восточном Лондоне 11-летний мальчик, имя которого в интересах следствия пока не называется, уже признал свою вину в краже мусорной корзины стоимостью £50 из универмага Debenhams. Судья Джеймс Хендерсон сказал, что мальчик слишком мал для того, чтобы отправить его за решетку или надеть электронный датчик, по которому можно отследить местонахождение. Малолетний грабитель в итоге был отправлен домой до окончания следствия.

С его продвижением в реакции работников судов, полицейских и даже освещающих события в Лондоне журналистов чувствуется не шок, не оторопь, а какая-то растерянность. Гнобить понятного врага, абстрактного упыря из муниципальных домов удобно и до некоторой степени даже успокоительно. Но оказавшиеся на скамье подсудимых представители среднего класса и их дети не вписываются в эту схему. Оказалось, что в описание врага вкралась ошибка. Как его опознать? Возможно, как контролеров в лондонском транспорте, — как говорится в слогане рекламной кампании по борьбе с зайцами, узнать контролеров в штатском очень просто: «Они выглядят так же, как ты».

Автор — журналист, живет в Лондоне

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться