Совесть Уоррена Баффета | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Совесть Уоррена Баффета

читайте также
+1102 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +602 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +134 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +77 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +49 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +214 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +103 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +39 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +48 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +83 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +26 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +36 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +45 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +20 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +34 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +14 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +17 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +15 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +53 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет»

Совесть Уоррена Баффета

Ричард Сэлсман Forbes Contributor
Уоррен Баффет фото East News/AFP
Самый успешный инвестор в мире не считает инвестиции настоящей работой. И таких, как он, большинство

Миллиардер-инвестор из Омахи Уоррен Баффет на прошлой неделе объявил, что инвестирует $5 млрд в привилегированные акции переживающего не лучшие времена Bank of America (с дивидендами в 6%). Год назад практически на таких же условиях он инвестировал $10 млрд в акции Goldman Sachs (выплаты — 10%). Ни один из этих банков уже не существовал бы, не получи они срочных ссуд на миллиарды долларов из Вашингтона (то есть от налогоплательщиков) и миллиарды долларов в дешевых займах из Федерального резерва. В то же время Баффет жалуется, что с него и других богатых американцев берут недостаточно налогов. Но если бы он был до конца честен в этих вопросах и следовал бы собственным принципам, он бы отправил свои $15 млрд в Министерство финансов США, — для этого существует даже специальный сайт. Однако он этого не делает. Почему?

На прошлой неделе в колонке в New York Times Баффет жаловался, что он и его «мегабогатые друзья» получают «исключительные налоговые льготы», в то время как другим приходится бороться за выживание. Игнорируя тот факт, что 47% семей США не платят федерального подоходного налога, он осудил положение, когда Вашингтон облагает доходы от прироста капитала налогом в 15%, что ниже 35% налога на «обычные» доходы. Для Баффета это одно из многих «благ, предоставленных [богатыми] законодателями из Вашингтона, которые чувствуют себя обязанными нас защищать». Он настаивает: «нас с моими друзьями уже достаточно долго нянчит дружелюбно настроенный к миллиардерам Конгресс», поэтому пришло время правительству серьезнее отнестись к «общей жертве». Его федеральный налог за 2010 год составил всего $7 млн, или только 17% от подлежащих налогообложению доходов — меньше, чем средняя фактическая ставка (36%), по которой платят налоги некоторые из его коллег, зарабатывающих куда меньше. Баффет огорчен тем, что «если ты делаешь деньги из денег», ставка налогооблажения для тебя ниже, чем «если ты занят настоящей работой».

Удивительно, что самый знаменитый в мире инвестор не считает инвестиции работой. Баффет, в сущности, отрицает, что от инвестора, чья цель состоит в «делании денег с помощью денег», требуются умственное сосредоточение, интеллект, исследования, анализ, дальновидность и усердие. С его точки зрения «настоящая» работа должна требовать мышечных усилий. А умственный труд белых воротничков — не более чем паразитизм на спинах работяг. Это не что иное, как трудовая теория стоимости, столь же неверная теперь, как и во времена Маркса.

Суждения об источниках богатства у Баффета тоже не лишены странностей. В интервью 2006 года, раскрывающем его филантропические цели, Баффет заявил, что его обширное состояние (на тот момент $44 млрд) стало возможным благодаря «обществу», и потому он «вернет его обществу», ссылаясь на идеи Эндрю Карнеги. И хотя Баффет признает свой талант размещать капитал и говорит, что ему повезло родиться в стране, где можно было реализовать свои способности лучше всего, он чувствует, что его богатство каким-то образом не заслужено. Если Баффет признает роль капиталистической системы и культуры, то он мог бы тратить свои средства и силу убеждения на продвижение этих ценностей. Вместо этого он поддерживает антикапиталистические требования.

Баффет обнажает свою предвзятость и в предлагаемом «решении» проблемы разрыва в фактических налоговых ставках. Он советует Вашингтону избавиться от разницы между низкой ставкой, по которой обычно платят инвесторы (15%), и более высокой ставкой, по которой платят «настоящие работники» (35%), подняв ставку для первой группы (инвесторов). Но почему не снизить фактическую ставку налогообложения для всех остальных? Потому что Баффет выступает за более высокие налоги и за разрастание правительства, демонстрируя таким образом свою антикапиталистическую позицию.

Феномен «либералов в лимузине» куда распространеннее, чем принято считать. Баффет всего лишь самый известный среди богатейших либералов в недавней истории США; в число других входят Франклин Рузвельт, семейство Кеннеди, Тед Тернер, Билл Гейтс, Джордж Сорос и Джеймс Даймон. Работая на Уолл-Стрит в 1980-х годах, я обнаружил, что самые богатые больше всего склонны исповедовать левые взгляды (есть и обратные примеры — например, братья Кох, но они в явном меньшинстве). Более всех капитализму сочувствуют не гендиректора и банкиры, а уличные торговцы, водители грузовиков, официантки и парикмахеры. Во время выборов 2008 года богатейшие инвесторы Америки, включая многих хеджевых магнатов, давали деньги главным образом кандидату Обаме.

В лицемерии Уоррена Баффета нет ничего парадоксального. Вопреки широко распространенному тезису социально-экономический статус человека не определяет его политических и экономических взглядов. Гендиректора и финансовые капиталисты будут противостоять капитализму как нравственной социально-экономической системе на идеологических основаниях до тех пор, пока они принимают ложные предположения, будто бы стимул получения прибыли и делание денег — это зло или будто их «незаслуженное» богатство было создано не ими, а «обществом». Те, кто считают иначе, стали эксплуатируемым и довольно молчаливым меньшинством.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться