Алексей Кудрин как управленческий нонсенс | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.42

Алексей Кудрин как управленческий нонсенс

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +29 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +71 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +2 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Власть 27.09.2011 22:05

Алексей Кудрин как управленческий нонсенс

фото REUTERS 2011
Кудрин играл в правительстве необычную роль. С его уходом изменится само содержание должности министра финансов

Подав заявление об отставке, Алексей Кудрин поставил премьер-министра Владимира Путина в крайне неудобное положение. Много лет вся экономическая политика правительства проходила именно под эгидой Кудрина. Достаточно далекий от бюджетной специфики Путин, придя в правительство с широко раскрытыми глазами, полностью доверился министру финансов. В кризис Кудрин стал для него настоящим талисманом, который удерживал на плаву неустойчивую экономическую систему. У Кудрина была четкая стратегия, готовая памятка для рачительных домохозяек: расходы не увеличивать, на авантюры не идти, на черный день копить.

Какая теперь будет экономическая и финансовая политика? Такая же? Если да, то кто будет вешать на входе в министерство табличку: денег нет? И сможет ли этот кто-то спокойно захлопывать финансовые двери не только перед депутатами, но и перед министрами? В последнее время это не очень получалось и у самого Кудрина. Цена нефти, при которой бюджет сводится без дефицита, все росла и росла. Когда версталась государственная программа вооружений (по иронии судьбы отвечал за нее Антон Силуанов, только что сменивший своего начальника), Кудрин ходил к Медведеву с доводами три или четыре раза, но свою позицию отстоять так и не смог.

Когда кресло министра покинул другой влиятельный чиновник, Герман Греф, его полномочия, бережно собранные в министерстве,  были довольно быстро откусаны по кусочкам.

А Кудрин вообще представлял собой управленческий нонсенс. Он совмещал в себе финансовую политику сразу на двух уровнях: если он не мог решить вопрос на уровне министра, то переезжал с Ильинки в Белый дом,  пересаживался в кресло вице-премьера и решал вопросы там. Как только Кудрин ушел, его полномочия начали дробиться. Причем отошли они в два противоборствующих лагеря. Министром, по крайней мере до выборов, станет человек из команды Кудрина, Антон Силуанов.  А вице-премьерские полномочия ушли стороннику инвестиций и Сколково Игорю Шувалову. 

Обдумывать новую финансовую конфигурацию Путину было особенно некогда. Сложности возникли почти сразу после неожиданной отставки. Чиновники Минфина рассказывают, что во вторник утром Кудрин позвонил в Белый дом и предупредил, что если затянуть с назначением, то бюджетный процесс встанет. Дело в том, что у заместителей министра финансов нет полномочий подписывать так называемую бюджетную роспись и корректировать лимит бюджетных обязательств. А они меняются почти ежедневно. Кроме того, в конце недели в Госдуму должен отправиться трехлетний бюджет, и его тоже нужно кому-то представлять.

Силуанова можно назвать старожилом Минфина — он пришел туда 20-летним парнем и работает на разных должностях уже больше 20 лет. В ранге заместителя министра он отвечал за так называемую межбюджетку — финансовые взаимоотношения между федеральным центром и регионами. В сферу его обязанностей входил и оборонный бюджет, который стал яблоком раздора между Кудриным и Медведевым. 

За время работы в министерстве замы Кудрина, имея надежный тыл, часто позволяли себе отклоняться от линии партии. Например, статс-секретарь Сергей Шаталов настойчиво выступал с идеей повышения пенсионного возраста, хотя она сейчас прямо скажем, некстати. Другой заместитель Кудрина, «леди бюджет» Татьяна Нестеренко, хоть и выглядит как школьный завуч, известна жестким характером и усвоила золотую формулировку ничуть не хуже начальника. Силуанова же коллеги называют человеком  компромиссов, который хорошо знает, что такое дисциплина. А именно она сейчас нужна Путину, чтобы снизить накал страстей.

Силуанов по характеру гораздо ближе к Набиуллиной, чем к Кудрину. Они работают в одной весовой категории, шутят чиновники Минэкономразвития. Он не склонен принимать решения единолично и быстро, как Кудрин: сначала все отдает на проработку и действует строго по регламентам. Силуанов устраивает и оставшихся пока на своих постах членов команды Кудрина. Однако и без приставки и. о. всем понятно, что  Силуанов — фигура временная.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться