«Захвати Уолл-стрит» у нас пытаются представить как некую акцию несогласных»

Сергей Петров Forbes Contributor

Я думаю, «Захвати Уолл-стрит» — это нормальные акции. В саморегулируемом обществе иногда одни группы населения чувствуют себя ущемленными и требуют пересмотреть ряд законодательных актов в свою пользу. Это обычный процесс притирки в свободном демократическом обществе. Мне кажется это нормальным. Естественно, финансистов сейчас многие обвиняют, слишком большие они несли риски, слишком большие выгоды имели.

В западном обществе такие акции, как правило, не предвещают каких-либо отставок. Скорее это показатель того, чего хочет общество. И этот показатель будет оказывать влияние на ближайшие выборы и на законодателей, которые, принимая решения, будут учитывать мнение общественности.

Так что это нормальный процесс, который в нашей стране пытаются представить как некую акцию несогласных. Пытаются показать, что не только у нас бывают такие акции, но, оказывается, еще и в Европе. Но на самом деле это разные вещи. У нас люди борются за саму возможность высказывать свои конституционные требования, а там люди просто выпускают пар, высказывают свое мнение. Все знают, что каждые 4 года будут новые честные выборы. Иногда в этих акциях участвует до миллиона человек, и при этом правительства удерживаются, никто не уходит в отставку, потому что все знают — решаться все будет на выборах. Завтра эти люди придут и проголосуют.

А вот, например, в африканских странах такие акции протеста уже являются способом регулирования политического процесса. Когда люди терпят, терпят до посинения по 20 лет, а потом идут и крушат все вокруг.

Читайте также мнение об антибанковских акциях управляющего партнера консалтинговой компании Management Development Group INC Дмитрия Потапенко

[processed]

Новости партнеров