Переносить башню «Газпрома» не имеет смысла: проще закрыть проект | Forbes.ru
$59.29
69.89
ММВБ2116.51
BRENT63.37
RTS1124.76
GOLD1250.15

Переносить башню «Газпрома» не имеет смысла: проще закрыть проект

читайте также
+35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +45 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +20 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +127 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 10.12.2010 16:56

Переносить башню «Газпрома» не имеет смысла: проще закрыть проект

Евгений Асс Forbes Contributor
Мнение архитектора Евгения Асса

Автор — директор ООО «Архитекторы Асс»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила долгожданную новость: строительство газпромовской башни, раннее известной под именем «Охта-центр», переносится. В том смысле, что меняется место строительства нового офиса «Газпрома». Однако скорее всего, башни просто не будет.

Надо понимать, что проект такого масштаба нельзя просто так перенести. Задумка была в том, чтобы эта башня доминировала в Петербурге, поэтому она не может быть построена где-то «на задворках». Я не уверен, что в северной столице найдется другое место для этого сооружения, которое снова не вызовет резкого протеста. Так что, подозреваю, газпромовской башне грозит полная отмена.

Но даже если проект постараются все же перенести в другое место, его ждут кардинальные изменения. Я не знаю точно, как далеко зашел проект «Газпрома», но слышал, что уже были забиты сваи, которые должны были стать частью башни. В верхней части можно обойтись без серьезных изменений, а вот нижний цикл, первые этажи, конечно же, претерпят серьезные преобразования при переносе проекта в другое место. Эта часть здания сильно привязана к ландшафту, и при переносе строительства ее проект придется делать заново. А кроме того, тратить огромные суммы на освоение нового участка. Поэтому мне кажется, что решение о переносе — это, скорее всего, окончательный приговор проекту «Газпрома».

Если бы «Газпром» сразу проявил больше внимания к архитектуре города и его нуждам, не настаивал бы на возведении именно башни, а спроектировал нормальное здание, то не думаю, что возникло бы столько проблем. Другой, менее вызывающий проект можно было бы реализовать.

Кстати, Санкт-Петербург вообще считается своего рода чемпионом по запретам строительства. Можно вспомнить, например, проект Доминика Перро — Мариинский театр, который потом был передан канадской компании, которая уже полностью переделала проект. Или проект Новой Голландии, когда отодвинули Фостера.

Автор — директор ООО «Архитекторы Асс»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться