Переносить башню «Газпрома» не имеет смысла: проще закрыть проект

Евгений Асс Forbes Contributor
Мнение архитектора Евгения Асса

Автор — директор ООО «Архитекторы Асс»

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила долгожданную новость: строительство газпромовской башни, раннее известной под именем «Охта-центр», переносится. В том смысле, что меняется место строительства нового офиса «Газпрома». Однако скорее всего, башни просто не будет.

Надо понимать, что проект такого масштаба нельзя просто так перенести. Задумка была в том, чтобы эта башня доминировала в Петербурге, поэтому она не может быть построена где-то «на задворках». Я не уверен, что в северной столице найдется другое место для этого сооружения, которое снова не вызовет резкого протеста. Так что, подозреваю, газпромовской башне грозит полная отмена.

Но даже если проект постараются все же перенести в другое место, его ждут кардинальные изменения. Я не знаю точно, как далеко зашел проект «Газпрома», но слышал, что уже были забиты сваи, которые должны были стать частью башни. В верхней части можно обойтись без серьезных изменений, а вот нижний цикл, первые этажи, конечно же, претерпят серьезные преобразования при переносе проекта в другое место. Эта часть здания сильно привязана к ландшафту, и при переносе строительства ее проект придется делать заново. А кроме того, тратить огромные суммы на освоение нового участка. Поэтому мне кажется, что решение о переносе — это, скорее всего, окончательный приговор проекту «Газпрома».

Если бы «Газпром» сразу проявил больше внимания к архитектуре города и его нуждам, не настаивал бы на возведении именно башни, а спроектировал нормальное здание, то не думаю, что возникло бы столько проблем. Другой, менее вызывающий проект можно было бы реализовать.

Кстати, Санкт-Петербург вообще считается своего рода чемпионом по запретам строительства. Можно вспомнить, например, проект Доминика Перро — Мариинский театр, который потом был передан канадской компании, которая уже полностью переделала проект. Или проект Новой Голландии, когда отодвинули Фостера.

Автор — директор ООО «Архитекторы Асс»

Новости партнеров