Сносная революция | Forbes.ru
$58.67
69.42
ММВБ2131.94
BRENT62.87
RTS1141.50
GOLD1257.16

Сносная революция

читайте также
+6 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Больше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +7 просмотров за суткиПостой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #Москва 30.06.2011 12:30

Сносная революция

Мария Абакумова Forbes Contributor
Собянину удалось остановить работы по сносу сотни домов в центре столицы. Снос других продолжается

«Мы совершили революцию», — утверждает советник нового руководителя Москомнаследия Александра Кибовского Николай Переслегин. Переслегину 26 лет, он архитектор, окончил МАРХИ, работал «Владимиром Ресиным» в альтернативном студенческом правительстве Москвы при Юрии Лужкове, а в прошлом году был приглашен уже на взрослую работу в новой команде Департамента культурного наследия.

В чем революция? Переслегин объясняет: Москомнаследию удалось остановить работы по сносу более сотни домов. Дело в том, что по закону снос любого здания в так называемых охранных зонах в Москве возможен только после одобрения специального органа — Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы, до недавнего времени эту комиссию возглавлял Владимир Ресин. На разрешения комиссия не скупилась — владельцы свыше чем сотни зданий уже готовились получать ордера ОАТИ (Объединенной ассоциации технических инспекций) на производство работ. Именно эти разрешения и были аннулированы. Сейчас формируется новый состав комиссии, куда включили даже непримиримых критиков столичных властей из движения «Архнадзор». Она начнет работать в июле, и на ее заседаниях все решения по той сотне будут обсуждаться заново.

Некоторые девелоперы успели получить ордера, однако новые чиновники обнаружили нарушения в процедуре, и поэтому снос двух домов, на Садовнической улице и в Пожарском переулке, был как минимум отложен. С разрушением зданий в историческом центре борются и на законодательном уровне: специальным постановлением правительства московским застройщикам разрешили возводить на месте снесенных домов только здания в тех же габаритах, что минимизирует экономический эффект от сноса.

Между тем снос домов в Москве продолжается. Причины разные — чаще всего дело не только в злой воле или алчности застройщика, но и в наличии ранее выданных разрешений или несостыковок в законодательстве. Вот несколько примеров.

Дом Кольбе, Большая Якиманка, 15/20

Застройщик: «Капитал Груп»

В майские праздники экскаватор застройщика разрушил часть фасада дома, хотя разрешения на это девелопер не имел. Происходящее засняла камера наблюдения с дома напротив. С позиции Москомнаследия снос был проведен совершенно незаконно: положительного решения комиссии по этому объекту не было, кроме того, Москомнаследие прямо запрещало работы. Представители девелопера сначала ссылались на имеющиеся в их распоряжении письма бывших сотрудников Москомнаследия, в которых якобы содержалось разрешение проводить работы. Но позже девелопер изменил точку зрения. «…компания сожалеет о произошедшем инциденте и признает ошибки, допущенные при разборке здания и повлекшие за собой утрату фасада здания...» Застройщик обещает изменить проект здания и восстановить фасад в точности. Сейчас он стоит в полуразрушенном состоянии, видимых работ на площадке не ведется.

Веерное депо Николаевской железной дороги, Комсомольская пл., вл. 3/36

Застройщик: РЖД

Железнодорожники стали разбирать часть здания веерного (круглого) паровозного депо в апреле в рамках работ по расширению пропускной способности пригородного направления Москва — Крюково. Депо, построенное в конце XIX века, не является памятником архитектуры, однако входит в охранную зону. Активисты движения «Архнадзор» проводили одиночные пикеты у здания РЖД и обращались с открытым письмом к Владимиру Якунину, чиновники Москомнаследия приезжали на площадку, однако сделать ничего не смогли. Железнодорожники уверяют, что работы ведутся на законных основаниях: «Для проведения работ по сносу здания компании не требуется разрешение московской комиссии по сносу, так как оно необходимо только в случае проведения работ на землях города, а веерное депо находится на земле, являющейся федеральной собственностью. Поэтому вопрос сноса зданий на этой территории находится в компетенции балансодержателя, которым является ОАО «РЖД». По инициативе московских властей, которые считают, что в административных границах города балансодержатели должны соблюдать московские законы, по этому случаю проводится прокурорская проверка. Так или иначе некоторые части здания утрачены безвозвратно.

Дом Феоктистова, ул. Большая Ордынка, 42

Застройщик: ООО «Редан-Стайл»

Этот дом снесли в ночь с 18 на 19 июня, сейчас на площадке лишь груды строительного мусора. Архитектурная общественность возмущается, а чиновники разводят руками — в данном случае у владельца все документы были в порядке. «У него пройдены все комиссии, пятнадцать градсоветов, есть разрешение на снос, открыт ордер ОАТИ, — перечисляет Николай Переслегин. — При этом дом не памятник, снос которых запрещен. Если бы сделать это было нельзя, то непонятно, зачем девять лет ему морочили голову и говорили, что снос возможен».

В мае активисты «Архнадзора» вызывали на стройку полицию и чиновников и приостановили работы. После сноса «Дома Кольбе» Сергей Собянин на месяц запретил любые разборные работы в центре, по истечении этого месячного моратория застройщик стремительно привел площадку в тот вид, который ему нужен. По планам здесь будет двухэтажное здание с цокольным этажом, в котором откроется ресторан.

Фото: РИА Новости, Леонида Варламова, Ильи Варламова (2)

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться