Саудовская Аравия рухнет как карточный домик | Forbes.ru
$59.23
69.49
ММВБ2131.91
BRENT62.58
RTS1132.45
GOLD1292.25

Саудовская Аравия рухнет как карточный домик

читайте также
+640 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +383 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +188 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +85 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +7 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +57 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +43 просмотров за суткиКоррумпированная корона: саудовский принц потерял почти $3 млрд за три дня после ареста +3 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +8 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +5 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +5 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +5 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +22 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +3 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +3 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +3 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +15 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +16 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти
Новости #нефть 14.07.2010 19:10

Саудовская Аравия рухнет как карточный домик

Илан Берман Forbes Contributor
На чем держится правящий режим энергетической сверхдержавы?

Насколько стабильна ситуация в Саудовской Аравии? Не очень, если верить по крайней мере одному члену правящего класса страны. В прошлом месяце принц Турки бин Абдул Азиз аль-Сауд, известный диссидент, находящийся сейчас в изгнании в Каире, опубликовал открытое письмо, адресованное другим членам королевской семьи. Он призывает своих родственников покидать пустынное королевство. Принц полагает, что текущий социальный договор непрочен, поскольку в народе растет недовольство «вмешательством в личную жизнь людей и ограничением их свобод». Что же советует принц королю Абдулле и его окружению? Покинуть страну, пока их не свергли или даже не «обезглавили прямо на улице».

Справедливости ради, не до конца понятно, не является ли письмо фальшивкой. Иранская пресса, понятно, не скрывает злорадства, но официальное новостное агентство Саудовской Аравии заявило, что никакого письма не было.

Настоящее или сфабрикованное, предупреждение весьма поучительно. Все 78 лет своего существования Саудовская Аравия находится в довольно шатком положении. И возможный конец ему может положить тот самый продукт, который позволял правящему дому все это время сохранять международную легитимность: нефть.

Проблема начинается с энергетического сектора страны. Про него известно удивительно мало — об этом писал в своей книге 2005 года «Сумерки в пустыне» ветеран нефтяной промышленности Мэтью Симмонс. «Что мы знаем о нефти королевства? В основном лишь то, что позволяют нам знать Saudi Aramco, министерство нефтяной промышленности и королевская семья». В самом деле, проверенные факты о нефтяных запасах Саудовской Аравии достать чрезвычайно сложно. Сегодня крупнейшие годные для разработки нефтяные месторождения находятся вовсе не в Персидском Заливе, а в Северной Америке. И все потому, что Саудовская Аравия, несмотря на свои оптимистичные заверения, в свое время отказалась от объективных, независимых замеров нефтяных запасов. (Для сравнения — Канада дала согласие и Администрации Энергетической Информации США (U.S Energy Information Administration), и Международному Энергетическому Агентству (International Energy Agency) провести комплексную оценку своего энергетического потенциала — и результаты были впечатляющими.)

Причины замкнутости Эр-Рияда вполне очевидны. С 1970 года в Саудовской Аравии не было обнаружено ни одного нового нефтяного месторождения, и шансы на то, что это все-таки произойдет, по словам Симмонса, ничтожны. Значит, позиция королевства во главе нефтяного мира весьма шатка; если запасы Саудовской Аравии окажутся гораздо меньше, чем публично заявлено, она может лишиться статуса энергетической сверхдержавы.

По крайней мере на сегодня правящая семья остается значимой силой в нефтяном мире. По современным оценкам, Саудовская Аравия способна производить 12,5 млн баррелей нефти в день — почти на 4 млн больше, чем 5 лет назад. (Впрочем, вследствие мирового экономического кризиса объем производства этой весной был куда ниже — 8,5 млн баррелей в день.) Согласно данным Департамента энергетики США, при нынешних объемах производства 264 млрд баррелей сырой нефти, которые имеются в запасе у королевства, кончатся лет через 70.

Впрочем, благодаря правящим кругам страны энергетическое богатство Саудовской Аравии может иссякнуть гораздо раньше. Реальный размер королевской семьи является объектом многочисленных споров, но, по некоторым подсчетам двухлетней давности, составляет около 30 000 человек. Сюда, естественно, входят и около 4000 принцев, ежемесячное содержание каждого из которых обходится в десятки тысяч долларов. Благодаря официально разрешенной полигамии ряды королевского семейства активно пополняются, и к 2020 году их число может вырасти до 60 000. Нет нужды говорить, что карманные расходы, экстравагантные покупки и свиты этих людей напрямую зависят от потока нефтедолларов. Что, в свою очередь, порождает потребность продавать еще больше нефти.

Тем временем народ движется в другом направлении. Со времен нефтяного бума 1970-х прибыль на душу населения в Саудовской Аравии упала с $28 000 в начале 1980-х до $7000 в 2001 году. Средний житель страны обеднел в несколько раз, в то время как королевская семья становится только многочисленнее и избалованнее.

В последние годы семья аль-Сауд стала понимать дестабилизирующий потенциал этого разрыва в доходах. Восхождение на трон короля Абдуллы в 2005 году, после смерти сводного брата Фахда, было воспринято многими как начало новой эры, благоприятной для стабилизирующих реформ в королевстве. Однако реальные изменения происходили медленно. Как недавно отметили исследователи Human Rights Watch, за последние пять лет был заметен некоторый прогресс в области независимости судов, свободы прессы и равенства полов. Однако расслоение — и не только в экономической сфере — продолжает существовать, выпячивая проблемы нищенствующих низших слоев общества.

И это возвращает нас к предупреждению, приписываемому принцу Турки. В его официальном сообщении, может быть, и есть преувеличение, но посыл не лишен здравого смысла. Пакт, выработанный за последние 70 лет семьей аль-Сауд, не продлится долго. И его расторжение, когда оно в конечном счете произойдет, будет разрушительным для королевства. Прочная и продолжительная зависимость от Саудовской нефти (12% потребления) может оказаться опустошительной и для США. Все это дает повод для раздумий о долгосрочной жизнеспособности Саудовской Аравии, и том, что внешнеторговым партнерам необходимо предпринимать меры, чтобы предотвратить возможный энергетический коллапс, или, по меньшей мере, готовиться к нему.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться