Кому продать триллион кубометров? | Новости | Forbes.ru
$57.91
69.48
ММВБ2054.47
BRENT55.84
RTS1117.83
GOLD1313.58

Кому продать триллион кубометров?

читайте также
$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +1323 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +636 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +22 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +49 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +67 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +14 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +6 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +9 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +8 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +14 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +7 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +4 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +1 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +9 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +9 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +6 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +4 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +4 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +3 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым

Кому продать триллион кубометров?

Зачем Путин велел газовой отрасли увеличить добычу в полтора раза, если столько газа никто не купит

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Понедельничное заявление Путина о том, что России предстоит нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд кубометров в год до 1 трлн, напомнило мне старый анекдот про слона в советском зоопарке — «Съесть-то он съест, так кто ж ему даст?»

Добыть триллион кубометров в год можно, но кто же столько купит? Для сравнения — в очень удачное пятилетие с 2000-го по 2005 год добыча газа в России выросла на 57 млрд куб. м в год в полном соответствии со спросом. За этот период российские цены поднялись с $12 до $36 за 1000 куб. м, европейские экспортные колебались в диапазоне $102—192. Чтобы выполнить поставленную премьером задачу, до 2030 года российские газовики должны каждую пятилетку увеличивать ежегодную добычу на 83 млрд куб. м. «Равнодоходная» цена для промышленных потребителей Московской области сейчас выше $150, европейская — $305—310, и, по прогнозам Газпрома, обе цены будут только расти. По-видимому, авторы «Генеральной схемы развития газовой отрасли» считают, что высокие цены помогут обеспечить рекордный рост продаж главного топлива Российской Федерации и что нынешняя ситуация на газовых рынках Европы и России более благоприятна, чем в начале 2000-х.

Нельзя сказать, что правительство безоговорочно верит документу. Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что есть другие прогнозы, согласно которым рост спроса на газ в Европе будет нулевым, а российские экспортные трубопроводные мощности могут быть в значительной степени замещены европейской инфраструктурой СПГ. Отмечу, что такие прогнозы не попадали на глаза Владимиру Путину, который считает, что, по данным всех экспертов, потребление газа в Европе уже в ближайшее десятилетие увеличится на 200 млрд куб. м.

Из всех названных в Генсхеме цифр реальной представляется только одна — 25 000 км новых магистральных газопроводов. За этими тысячами километров стоят миллиарды, которые предстоит освоить подрядчикам и посредникам «Газпрома». Гигантские планы добычи, потребления и экспорта нужны только для обоснования затрат на строительство излишних газопроводов.

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)