Кому продать триллион кубометров?

Зачем Путин велел газовой отрасли увеличить добычу в полтора раза, если столько газа никто не купит

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Понедельничное заявление Путина о том, что России предстоит нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд кубометров в год до 1 трлн, напомнило мне старый анекдот про слона в советском зоопарке — «Съесть-то он съест, так кто ж ему даст?»

Добыть триллион кубометров в год можно, но кто же столько купит? Для сравнения — в очень удачное пятилетие с 2000-го по 2005 год добыча газа в России выросла на 57 млрд куб. м в год в полном соответствии со спросом. За этот период российские цены поднялись с $12 до $36 за 1000 куб. м, европейские экспортные колебались в диапазоне $102—192. Чтобы выполнить поставленную премьером задачу, до 2030 года российские газовики должны каждую пятилетку увеличивать ежегодную добычу на 83 млрд куб. м. «Равнодоходная» цена для промышленных потребителей Московской области сейчас выше $150, европейская — $305—310, и, по прогнозам Газпрома, обе цены будут только расти. По-видимому, авторы «Генеральной схемы развития газовой отрасли» считают, что высокие цены помогут обеспечить рекордный рост продаж главного топлива Российской Федерации и что нынешняя ситуация на газовых рынках Европы и России более благоприятна, чем в начале 2000-х.

Нельзя сказать, что правительство безоговорочно верит документу. Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что есть другие прогнозы, согласно которым рост спроса на газ в Европе будет нулевым, а российские экспортные трубопроводные мощности могут быть в значительной степени замещены европейской инфраструктурой СПГ. Отмечу, что такие прогнозы не попадали на глаза Владимиру Путину, который считает, что, по данным всех экспертов, потребление газа в Европе уже в ближайшее десятилетие увеличится на 200 млрд куб. м.

Из всех названных в Генсхеме цифр реальной представляется только одна — 25 000 км новых магистральных газопроводов. За этими тысячами километров стоят миллиарды, которые предстоит освоить подрядчикам и посредникам «Газпрома». Гигантские планы добычи, потребления и экспорта нужны только для обоснования затрат на строительство излишних газопроводов.

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Новости партнеров