Продовольственная безопасность в мировом масштабе | Forbes.ru
сюжеты
$56.6
69.28
ММВБ2300.44
BRENT68.48
RTS1280.43
GOLD1332.24

Продовольственная безопасность в мировом масштабе

читайте также
+13 просмотров за суткиРынок с плесенью. Как производители сыра готовятся к отмене санкций +6 просмотров за суткиСпасти мир от голода: технологии позволят Земле прокормить 10 млрд человек +4 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +3 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США Белая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиГенная терапия на поток: уже второй препарат от рака одобрен в США +17 просмотров за суткиОбогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна Спорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +6 просмотров за суткиКлинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака Эффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами Кто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +27 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы Клубничные берега: умные агротехнологии становятся «домашними» Где проходят будни министра сельского хозяйства Александра Ткачева Глубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей +20 просмотров за суткиФерма «Колионово» в Московской области привлекла на «IPO на блокчейне» $500 000 Элементарно, CRISPR: новый метод SHERLOCK выяснит, чем вы болеете +1 просмотров за суткиКрупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +9 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора

Продовольственная безопасность в мировом масштабе

Дмитрий Осипов Forbes Contributor
За счет мелких технологических изменений сельскому хозяйству за спросом не угнаться: нужно задействовать генную инженерию

Одной из самых актуальных проблем, затронутых в Давосе, стали риски в существующей системе мировой продовольственной безопасности. Дело уже не просто в том, что из-за конъюнктурных колебаний спроса и предложения могут возникнуть перекосы на рынке. Фермеры и агрофирмы, компании по производству удобрений, сельскохозяйственные машиностроители — все они сделают все возможное, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие. Это в их интересах. Но их усилий не хватит. Нужна технологическая революция. Глобальный продовольственный риск, в сущности, состоит в том, что не успеет произойти вовремя.

До сих пор эволюция сельского хозяйства происходила в большей степени путем естественного экстенсивного развития, а не с помощью биотехнологий. Если бы не было природных процессов мутаций, мы бы все еще барахтались в донных осадках первобытного океана, заметил как-то нобелевский лауреат Норман Борлоуг. Но теперь природа уже не успеет помочь — искать выход человечеству придется самому.

В ближайшие 10 лет численность населения на планете увеличится, по прогнозам, с нынешних 6,8 млрд до 7,7 млрд человек. А земель, пригодных для сельского хозяйства, больше не становится. Хуже того — в конкуренцию с человеком за продукты питания включились и машины. В связи с все большим распространением в мире биотоплива увеличивается процент посевных площадей, отводимых под выращивание масличных культур, необходимых для его производства.

Все это будет способствовать продолжению роста цен на продукты питания. Подстегнут ценовые риски и сменяющиеся предпочтения населения в продуктах питания. Рост благосостояния в государствах Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, приводит к тому, что мясо вытесняет из рациона жителей традиционные продукты питания. И это означает новые вызовы сельскому хозяйству. Футурологи уже предсказывают новые подходы к развитию сельского хозяйства: без артезианской воды, без почвы и даже, возможно, без солнца.

Один из вариантов решения мировой продовольственной проблемы — развитие новых технологий в производстве минеральных удобрений. Однако в последние 50 лет не было отмечено сколь-либо значимых технологических прорывов в этой области. Сейчас крупные компании-производители минеральных удобрений сконцентрированы на технологии, позволяющей увеличивать содержание питательных веществ в удобрениях. Но одного этого мало. Проблему в мировом масштабе можно решить только при условии развития генной инженерии. Причем в немедленных прорывах более всего нуждаются жители стран с низким доходом на душу населения, испытывающие дефицит продуктов питания уже сейчас. Парадокс ситуации в том, что получить технологии они могут только от развитых стран, где проблема продовольственной безопасности, напротив, стоит не так остро. Что они получат в обмен на ноу-хау? Здесь есть над чем подумать и предпринимателям, и политикам всего мира.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться