Заработать триллион | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.48

Заработать триллион

читайте также
+2405 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +21 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +95 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +11 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +3 просмотров за суткиАнтитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Полномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +88 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? Развитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы?
Новости #акцизы 24.03.2011 16:23

Заработать триллион

Антон Табах Forbes Contributor
Минфин хочет пополнить бюджет за счет увеличения акцизов на водку и табак. Что будет с рынком?

Свежие предложения Минфина по повышению «налогов на грехи», мягко говоря, весьма радикальны. Судя по комментариям министерства, минимальный акциз на сигареты составит 17 рублей с пачки, на водку — 900 рублей с литра спирта, в результате минимальная цена за легальную бутылку вырастет вчетверо — до 390 рублей с нынешних 98 рублей.  Если учесть еще и прирост НДС от увеличения цен на эти товары, прибавка для бюджета составит около триллиона рублей.

Само по себе повышение налогов на спиртное и табачные изделия для стабилизации бюджета — мера очень простая и часто встречающаяся. Повышение страховых взносов вызвало возмущение бизнеса, повышение НДФЛ пока неприемлемо политически, да и не решает проблемы федерального бюджета, так как НДФЛ полностью идет в казну регионов и муниципалитетов. Водочники и табачники имеют сильное лобби, но в силу вредности их продуктов возможности по противостоянию усилиям государства у них весьма ограниченны. Да и по историческим меркам — в сравнении с советскими и царскими временами — водка сейчас весьма дешева.

Основных проблем с ростом налогов и радужными прогнозами Минфина три.

Во-первых, опыт европейских государств по резкому увеличению акцизов показывает, что достаточно быстро начинается активный саботаж такой политики. Способы бывают разные — в Восточной Европе развился черный рынок. Приграничные с Белоруссией и Украиной города Польши и (в меньшем масштабе) Венгрии процветали, несмотря на огромную официальную безработицу, именно потому что в контрабанде участвовали все, включая таможенников и пограничников. В начале 2000-х доля нелегальных сигарет в Польше составляла до 70%, причем правительство по большому счету не было виновато, так как акцизы выросли в рамках европейских директив. Впоследствии объемы упали в связи с сокращением числа курящих и ростом акцизов у соседей. В Лондоне и Нью-Йорке в последние несколько лет вошли в моду самокрутки,  так как листовой табак дешевле. И даже банкиры просят московских и киевских знакомых возить им сигареты или покупать в дьюти-фри.

Во-вторых, будут использоваться различия в политике установления акцизов разными государствами в пределах одного таможенного пространства. На границе американских штатов с разным налоговым режимом (либо с очень сильно различающимися правилами работы винных магазинов) процветает мелкооптовая торговля. Белоруссия и Казахстан входят с нами в единое таможенное пространство: чтобы рынок не использовал различия в регулировании между нашими странами, потребуется координация действий — процесс очень сложный.

В-третьих, рост легальных цен стимулирует рекриминализацию ликеро-водочной промышленности и рост самогоноварения. Понятно, что система контроля более-менее выстроена (несмотря на памятные провалы вроде внедрения ЕГАИС), но, когда новые легальные цены вырастут на 90% продукции, стимулы для нарушений и ресурсы для подкупа будут огромны.

Скорее всего, решение по акцизам будет принято, но в более мягкой форме. Собрать более 50% от запланированных средств удастся, только если случится чудо. А государству придется либо опять зарабатывать на высоких ценах на нефть, либо наконец заняться сокращением нерациональных расходов. А провозвестники конца света (или краха вертикали власти) получат хороший повод для предсказаний: и революции, и перестройке в России предшествовали меры по борьбе с пьянством и резкий рост цен на водку. Как говорилось в старом советском анекдоте, «станет водка двадцать пять — будем Зимний брать опять».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться