Хорошие новости про Мердока

Стив Форбс Forbes Contributor
Медиамагнат вылезет из нынешней передряги и сохранит свою медиаимперию, считает Стив Форбс

Это едва ли утешит Руперта Мердока, но все большие лидеры сталкиваются с серьезными кризисами, которые могут уничтожить все созданное ими и против которых нет готовых средств.

Многочисленные враги Руперта Мердока пытаются использовать скандал вокруг прослушивания телефонов, чтобы его уничтожить. Некогда доброжелательные политики попрятались кто куда, как испуганные кролики.

Но тем, кто думает, что Мердоку конец, следует вспомнить его первый серьезный кризис. 20 лет назад его компания стояла на грани уничтожения из-за непомерных долгов.

В 1980-е годы News Corporation агрессивно расширялась. Последним приобретением компании была Triangle Communications, которой принадлежал журнал TV Guide. Но в один прекрасный момент начался экономический спад, и рекламные доходы резко сократились. News Corporation имела массу краткосрочных банковских займов. Уилльям Родс, который работал в Citibank и был знаменит своим умением улаживать долговые конфликты, когда у государств и других крупных заемщиков начинались проблемы, вспоминает в своих мемуарах «Банкир для мира» (A Banker to the World): «Банки боялись разорения. У них были серьезные опасения по поводу способности Мердока управлять News Corp. из-за огромных сумм набранных им долгов». News Corp. была должна сотням банков. Родс замечает, что «в дело было замешано столько банков, что, если бы хоть один потребовал возврата долга, Мердок бы обанкротился». В Мердока было так мало веры, что доходность по облигациям News Corp. составляла 47%.

Личность помельче не выдержала бы такого сильного давления, но только не Мердок. Он начал с того, что убедил самого Родса, что сделает все необходимое для реструктуризации компании. Потом начались мучительные переговоры с банками. Кто-то видел свою выгоду в том, чтобы выставить News Corp. претензии. Мердок лично вмешался в работу с банками. «Среди гендиректоров такое встречается редко. Обычно они перекладывают эту задачу на финансовых директоров. Но Мердок сам спустился в окопы», — рассказывает Родс.

До окончания кризиса Мердоку пришлось продать ряд ценных активов. Но несмотря ни на что, компанию он спас. «Именно его готовность принять реальность, признать свои ошибки и сделать то, что требовалось от него как гендиректора, демонстрирует, как и почему он построил такую успешную империю», — вспоминает Родс.

Я помню, как видел Мердока на мероприятии в 1991 году, в разгар кризиса. Было бы сильным преуменьшением назвать его в тот момент осунувшимся или изможденным.

Очевидно, особенности нынешнего кризиса Мердока другие. Но, как все великие лидеры, он собирает свои внутренние ресурсы для ответа на эту угрозу. Как и в 1991 году, он лично вмешался в происходящее, встретившись с семьей девочки, которую похитили и чей телефон прослушивался журналистами NoW. В последние дни ему также приходится принимать крайне болезненные личные и профессиональные решения.

Хладнокровные наблюдатели должны обратить внимание на несколько фактов. Во-первых, Мердок — гениальный предприниматель, который создал News Corp. и сделал это так, как не научила бы ни одна бизнес-школа. Во-вторых, в центре скандала с прослушиванием телефонов находятся газеты в Великобритании и акционерам не стоит забывать, что они составляют относительно малую часть его огромной империи.

Тем, кто говорит, что News Corp. будет лучше без Мердока у руля, следует подумать еще раз. За время скандала акции News Corporation (класс B) упали на 15%, а акции класса A — и вовсе на 10% по сравнению с состоянием десятилетней давности. Для контраста, The New York Times подешевела за тот же период на 82%, Gannet — на 83%, Sony — на 80%, Time Warner — на 77%.

Что касается управления Мердоком The Wall Street Journal, то главное богатство — страница мнений — занимает очень сильную позицию. Сама газета стала полноценной. Она стала живее и интереснее, а ее тираж в действительности вырос, в отличие от тиража The New York Times. Сайт The Wall Street Journal также приносит доходы.

Я думаю, что, как и в 1991 году, Мердок выживет и будет процветать — и вполне заслуженно.

Forbes Media ведет совместный проект с принадлежащим Мердоку телеканалом Fox News. Каждую субботу на нем выходит передача под названием Forbes.

[processed]

Новости партнеров