Товарищество «Ручник»

Вся страна должна быть в камерах видеонаблюдения — так вот ты какое, электронное правительство!

Председатель правительства РФ посоветовал «не опускать нос» жителям сгоревшей деревни Моховое. Снова гоголевский мотив проникает в словесное творчество Путина, раньше, правда, было много говорено не столько про собственно нос, сколько про его выделения: «Мы будем сопли жевать здесь годами?» и «Мы не могли допустить, чтобы Россия утерлась кровавыми соплями». Чтобы понять и простить все вышесказанное, следует вслед за героем Ильфа и Петрова выписать и внимательно прочитать журнал «Ярбух фюр психоаналитик унд психопаталогик». Но, главное, безусловно, не это, а то, что Путин пообещал личный контроль за строительством домов погорельцев. Апофеоз ручного управления страной на словах выглядел так: «Один из самых действенных видов контроля — это организация круглосуточного, в круглосуточном режиме, наблюдения за тем, что происходит на строительных площадках. Поэтому сегодня дам соответствующие указания нашим ведомствам: на каждой — хочу это подчеркнуть, на каждой значимой площадке установить камеры видеонаблюдения, которые будут работать круглосуточно, и будут выведены три монитора (один — в Дом правительства, второй — ко мне домой, а третий монитор — в интернет, на сайт председателя правительства), чтобы любой гражданин мог зайти на этот сайт и посмотреть в режиме реального времени, как говорят, онлайн, включить и посмотреть, что делается в данный момент на площадке, как она выглядит, как идут работы».

То есть, как говорила моя бабушка, «сидя-дома-сложа-руки» глава правительства, он же национальный лидер, будет, похрустывая попкорном и запивая колой, смотреть на экран монитора, по которому станут показывать стройку. Идея личного контроля дошла до абсурда: в стране неработающих институтов, где никто никому не доверяет, Владимир Путин, начавший свой путь к полному ручному управлению страной в Пикалево, завершает его в деревне Моховое, которую впору переименовать в товарищество «Ручник». И полностью преображается в охранника, у которого перед глазами сразу несколько мониторов: вот министр финансов сидит в кабинете и, поправляя очки, пересчитывает бюджет; вот министр экономического развития заказывает золотой предмет интерьера — и тут же премьер-министр нажимает на кнопочку: «А ну-ка, прекратить разбазаривать госсредства!»; соседний монитор отражает виды города Пикалево в ясную погоду; на другом — виднеется дон-кихотовский силуэт олигарха Прохорова, идущего по жизни с новой моделькой; дальше — стройка; еще дальше — депутаты Госдумы что-то «трут» в кафе «Академия» в Камергерском (национальный лидер щурится, всматриваясь, не передает ли кто-нибудь кому-нибудь конвертик с взяткой); далее — везде… А как еще прикажете управлять такой страной?

Перенять опыт премьера точно имеет смысл президенту, ибо его команды не проходят, распоряжения игнорируются, указания искажаются. Просто вся страна должна быть в камерах видеонаблюдения — так вот ты какое, электронное правительство!

Руководство страны никому не верит. С одной стороны, это правильно — воруют, откатывают, распиливают, не за тех голосуют, работают на американскую разведку и бог знает что еще себе позволяют. Сталин Иосиф Виссарионович тоже никому не доверял, особенно в конце своей политической карьеры, а решал проблему просто — методом устранения потерявшего доверие человека. С другой стороны, как невозможно всех перестрелять, так и немыслимо уследить за всеми многообразными процессами, происходящими в стране. Поэтому, как ни крути, методы ручного управления государством едва ли можно признать эффективными.

К тому же в таком стиле менеджмента есть известная доля фатализма. Не случайно свою беседу с погорельцами Владимир Путин закончил фразой, которую он употребляет уже не первый раз, фразой, соответствующей задачам аутотренинга: «Все будет хорошо».

Конечно, хорошо. Как пела дочь нефтяника Сафина: «За осенью придет зима», то есть жара спадет, а домики погорельцам, особенно если строителей регулярно, посмотрев на монитор, будет пинать глава кабинета министров, построят. Правда, там, куда монитор не будет выведен, их не построят, но нельзя же в самом деле всех удовлетворить одновременно. Народу много, а национальный лидер — один…

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться