Зачем они все время кого-то хватают

Ольга Романова Forbes Contributor
И почему милиционер, прокурор, судья или чиновник могут посадить защитницу Химкинского леса, мать четверых детей, кого угодно, когда угодно

Жила-была девушка Женя, она любила природу и не любила политику. Женя встретила хорошего парня, любившего аквариумных рыбок, они поженились, и у них родились две дочки. Родители очень любили своих дочек, поэтому они продали свою квартиру в центре Москвы и уехали жить в город Химки, на самую кромку леса. Однажды, когда Женя гуляла со своими дочками в лесу, она увидела, что стволы деревьев перевязаны какими-то красными ленточками. «Интересно, что бы это значило?» — подумала девушка Женя, далекая от большой политики и больших денег. Этот вопрос привел ее сегодня на скамью подсудимых. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова взята под стражу после допроса в УВД Химок. Ее запихнули в милицейский УАЗик, отобрали телефон и повезли в суд — разумеется, без повесток. Любой милиционер в любую секунду выпишет любое количество повесток и скажет, что посылал их вам, а вы не приходили, а еще ругались на него матом и угрожали физической расправой. И любой суд будет на его стороне, а вам не поверит, потому что милиционер и суд — это одна компания, одна система, и если вы в нее не входите и не желаете играть по правилам, согласно которым вы — пыль под ногами, а судья, прокурор, милиционер, а тем более чиновник — полубожественное существо, а некоторые даже и без стыдливого «полу», значит вы будете сидеть на скамье подсудимых. Потому что вы им не повинуетесь. Потому что вы почему-то не хотите признавать себя пылью. Теперь это считается бунтом.

Или вот славный калязинский блогер с рындой: за два дня до того, как история с рындой стала известна лично самому премьеру, блогер ходил на прием к местному чиновнику и говорил с ним о том, что хорошо бы в деревне пожарные пруды выкопать. Ясное дело — был послан. Тогда калязинский блогер сказал чиновнику, что выкопает пруды сам, купив землю. Тогда я тебя посажу, ответил ему мелкий, микроскопический местный калязинский чиновник. Вряд ли блогер с рындой воспринял эту угрозу всерьез.

Когда моему мужу три года назад мелкий вороватый сенатор сказал, что посадит его лет на восемь, мы с мужем хохотали. Уже два года мой муж сидит в тюрьме, приговор — восемь.

Недавно в Тольятти была арестована и приговорена к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима мать четверых малолетних детей, находящаяся сейчас на 8-м месяце беременности, соответственно, пятым. Ей нужна хотя бы отсрочка исполнения приговора — до того у нее было четыре кесаревых сечения. В тюремной больнице могут погубить и ее, и ребенка. Женщину зовут Юлия Круглова, вот адвокат прислала ее фотографии. Она никого не убила, не покалечила — обвиняется в хищении, экономическое преступление. Я не хочу разбираться, виновата она или нет. Я не понимаю, каким образом перевернется мир и небо упадет на землю, если она на пару-тройку месяцев переселится из тюрьмы в роддом.

В тот момент, когда судили эту несчастную Юлию Круглову, точно такой же судья разбирал дело сына замначальника ГИБДД Татарстана, который задавил насмерть 15-летнюю школьницу и получил три года условно — несмотря на то что в отношении него ранее было заведено 45 административных дел. Этот *** — еще раз: ***, и я готова отсидеть 15 суток за оскорбление сына ГИБДД Татарстана, который не отсидит за решеткой ни минуты.

Сержант в Питере, ударивший человека дубинкой по лицу, — «Хорьки, б…» — до сих пор не найден и, разумеется, никем не наказан. Потому что ему — можно. Следователи Магнитского подполковник МВД Артем Кузнецов и майор Павел Карпов могут делать все, что хотят, и можно предъявлять какие угодно свидетельства того, что неплохо было бы расследовать их деятельность — но она не будет расследована, потому что они из одной системы с судьей и прокурором. И видимо, с президентом и премьером. А мать четверых детей — не оттуда, а потому умри, дрянь, вместе со своим нерожденным ребенком. И Женя Чирикова будет сидеть на скамье подсудимых, а кокардные рожи, не осилившие в 8-м классе «Преступление и наказание», будут учить ее жить.

…Пока я тут писала эту колонку, мне сообщили, что мной тут милиция интересуется. А чего, мне любопытно, что опять. Звоню. «Здрасьте, — говорю, — вот я Романова, а вы кто?» — «А я, — отвечают мне, — дознаватель 2-го отделения УВД ЦАО Москвы. Приходите показания давать». — «А как, — спрашиваю, — ваша фамилия?» — «А вам это зачем?»

Я даже не нашлась что ответить. Так и не сказал. Ну чего, привет тебе, дознаватель Лешик, мобильный номер 8 926 812 30 48. Не приду я к тебе, шли повестку. Я понимаю, что не пришлешь, и понимаю, что будет дальше. Но лучше я буду на одной лавке с Женей и Юлей, чем поддерживать уверенность дознавателя Лешика в том, что все остальные граждане — пыль под его ногами.

Автор — редактор Forbes

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться