Продолжайте, мистер Путин, очень интересно | Forbes.ru
$58.44
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.17

Продолжайте, мистер Путин, очень интересно

читайте также
+20670 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +917 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +5666 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +4741 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +144 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +256 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +113 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +52 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +2 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +240 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +5 просмотров за суткиПолитика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +4 просмотров за суткиМинобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +77 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes
Новости #Власть 07.09.2010 17:54

Продолжайте, мистер Путин, очень интересно

Олег Кашин Forbes Contributor
Встречи премьера с клубом «Валдай» — тот случай, когда от параллелей со Сталиным никуда не деться

Сравнивать Путина со Сталиным — риторический прием той же степени точности, что упоминание карго-культа при описании современной российской действительности, поэтому хочется заранее извиниться за то, что будет написано ниже. Но это именно тот случай, когда от сравнения никуда не деться. Жанр ежегодных встреч Владимира Путина с иностранными экспертами из клуба «Валдай» — последняя состоялась 6 сентября — буквально списан с наследия Иосифа Сталина. То есть с иностранными журналистами и экспертами, конечно, общались все советские и постсоветские вожди, но ни у Хрущева с Брежневым, ни у Горбачева, ни у Ельцина, ни у Медведева такое общение не стало чем-то таким, что стоило бы отделять от остального устного и письменного наследия. У Сталина же это был отдельный жанр; привыкший общаться с «братьями и сестрами» из внутренней аудитории на усвоенном в духовном училище языке проповедника, с просвещенными иностранцами он был совсем другим.

Немецкому писателю Людвигу он интимно рассказывал о родителях, которые обращались с ним в детстве «совсем не плохо», господину Стассену из Америки, чуть ли не подмигивая, объяснял, что «если обе стороны начнут ругать друг друга монополистами или тоталитаристами, сотрудничества не получится», и «что касается увлечения критикой против монополий и тоталитаризма, то это пропаганда, а он, И. В. Сталин, не пропагандист, а деловой человек». А другому американцу, журналисту Наттеру, написал вообще очаровательное письмо в ответ на слухи о своей смерти: «если Вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира».

«Экспортные» тексты Сталина от текстов, ориентированных на внутреннего потребителя, отличаются так, будто их писали и произносили разные авторы. Но это, конечно, не так — у Сталина даже спичрайтеров, как известно, не было. Разгадка, очевидно, проще, и ее даже неловко проговаривать. Свой народ был для него паствой, которой нужен особенный, «понятный» язык (обратите внимание, сколько в сталинских речах было пословиц, поговорок и цитат из общепонятной классики). А собеседники-иностранцы — людьми, с которыми можно разговаривать как с равными, но такими равными, которых можно как-нибудь обхитрить.

Уже упомянутому Стассену, например, в ответ на просьбу отменить цензуру для работающих в СССР западных корреспондентов Сталин отвечал, «что в СССР трудно будет обойтись без цензуры»: Молотов несколько раз пробовал это сделать, но ничего не получилось. Всякий раз, когда Советское правительство отменяло цензуру, ему приходилось в этом раскаиваться и снова ее вводить. Осенью позапрошлого года цензура в СССР была отменена. Он, И. В. Сталин, был в отпуске, и корреспонденты начали писать о том, что Молотов заставил Сталина уйти в отпуск, а потом они стали писать, что он, И. В. Сталин, вернется и выгонит Молотова. Таким образом, эти корреспонденты изображали Советское правительство в виде своего рода зверинца. Конечно, советские люди были возмущены и снова должны были ввести цензуру.

Наверное, Сталину казалось, что эти слова могут в чем-то убедить сидящего напротив джентльмена с сигарой (у Стассена же была сигара?), но, в общем, нетрудно догадаться, как реагировал на такие монологи джентльмен: «Продолжайте, мистер Сталин, очень интересно». И вежливая улыбка. Вряд ли люди, изобретавшие формат встреч Владимира Путина с клубом «Валдай», вообще интересовались особенностями общения Иосифа Сталина с мистером Наттером, мистером Стассеном или мистером Кэссиди, но кажется, это тот случай, когда текст не первичен, а следует за действительностью. «Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках» — о Ходорковском. «Да, там есть решения Конституционного суда, инвесторам сказали, что все в порядке, дорогу надо сделать» — о Химкинском лесе. «Это не противоречило американской конституции» — о четырех президентских сроках Рузвельта в ответ на вопрос о третьем сроке Путина.

Раз в год выпадает случай поговорить не с паствой, а с теми, кого он считает равными, но готов перехитрить, и ему даже кажется, что удается — в самом деле, ведь джентльмен с сигарой на другом конце стола слушает, не перебивает и улыбается вежливо.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться