Колонка о потерянном времени | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.26
ММВБ2286.33
BRENT68.83
RTS1270.92
GOLD1331.72

Колонка о потерянном времени

читайте также
+58 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +13 просмотров за суткиЭнергетические итоги 2017 года. Возобновляемые источники, квоты и модернизация +29 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +1 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +16 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +34 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы Коробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +12 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Политическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +3 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов Политика в соцсети: как контроль рекламы может навредить Facebook +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +12 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Минобороны Индии возглавила первая женщина со времен Индиры Ганди +7 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Вопрос нацбезопасности: цифровая экономика обеспечит до 34% роста ВВП к 2025 году

Колонка о потерянном времени

Византийские ритуалы и современная экономика несовместимы

Автор — заведующий лабораторией Института экономической политики

Пермский форум, на который я езжу не первый год, начался с культурного шока. Нам зачитали приветственные речи высокопоставленных государственных деятелей нашей страны. Читатели, раньше никогда не бывавшие на форуме в Перми, могут не понять изумления завсегдатаев, ведь именно так открывается большинство провинциальных мероприятий, где не могут присутствовать национальные лидеры, а приветственный адрес от них зачитывает уполномоченный на то чиновник. Считается, что это придает статус мероприятию.

Лично я с большим удовольствием послушал бы мнение руководителей нашего государства о культурной политике и новой экономике. Мне важно их мнение, интересны акценты и интонации, живая реакция на вопросы. Но здесь ситуация совершенно иная. Сотрудники аппаратов высокопоставленных лиц регулярно пишут шаблонные приветственные речи, аккуратно заменяя «Пермь» на «Томск», «инновации» на «модернизацию», «культуру» на «физкультуру». Есть в этом что-то неправильное, почти мошенническое, когда мелкий чиновник потратил три минуты своего времени на написание речи, в которую не вложил ни души, ни ума, а затем огромный зал, сотни людей тратят свое время на потребление такого политического и культурного фастфуда. Самое обидное, что Пермь всегда была исключением из правил. На предыдущих форумах такого не было: сразу, без ненужных византийских ритуалов, начинался диалог по важнейшим проблемам региона и России в целом.

Кто-то скажет: «Мелочь, подумаешь, потратил 10 минут лишних». Но именно такие традиционные элементы нашей культуры мешают создать новую экономику. Для новой экономики с ее огромными информационными потоками важно качество информации, скорость ее получения и обработки. Информационный шум в виде бессодержательных текстов и бессмысленных передач по ТВ в постиндустриальной экономике — это такое же неэффективное использование ресурсов, как сжигание попутного газа при добыче нефти в индустриальной экономике.

В наиболее развитых духовных традициях каждое мгновение воспринимается как дар Божий, его надо правильно использовать, потому что второго шанса у нас не будет. Тот, кто не дорожит каждой секундой, не дорожит всей жизнью. Если бы в нашей культуре доминировало такое отношение ко времени, то на форуме мы задали бы больше вопросов выступающим, а в масштабах всего общества у нас появилась бы возможность уделить больше внимания родным и близким, чиновники отказались бы от «мигалок» и нашли менее затратные для общества средства экономии своего времени. В результате повысилась бы производительность труда, удовлетворенность качеством жизни, окрепли бы социальные связи между людьми.

Отказ от византийских ритуалов — это один из необходимых шагов на пути к адаптации нашей культуры к постиндустриальному обществу. Нынешние и будущие российские инноваторы — это не Королев и Павлов (как надеется Анатолий Борисович Чубайс), которые, не разделяя ценностей советской власти, тем не менее работали на родную страну. Это молодые люди с постиндустриальными ожиданиями, которые могут легко реализоваться в любой точке мира, если наша страна, в том числе и культура ее власти, окажется недостаточно конкурентоспособной. Например, один томский студент, который неплохо заработал на разработке программы, позволяющей облегчить просмотр товаров в интернет-магазинах, уже имеет фирму в Калифорнии, а не в России.

Автор — заведующий лабораторией Института экономической политики

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться