Отставка как шоу | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Отставка как шоу

читайте также
+3082 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +4 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +24 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +13 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +6 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью»

Отставка как шоу

Олег Кашин Forbes Contributor
На стене красного здания на Тверской уже написаны слова Бога, но все видели, как эти слова рисуют баллончиком люди из телевизора

Автор — корреспондент Коммерсанта

Весной этого года председатель Мосгордумы Владимир Платонов пообещал издать сборник скопившихся за 20 лет прогнозов о скорой отставке Юрия Лужкова. Это был вполне остроумный ход — о том, что Лужкова вот-вот снимут, в газетах регулярно писали на протяжении всей его карьеры, и сборник несбывшихся прогнозов в какой-нибудь веселой обложке стал бы прекрасным сувениром для интересующихся политикой и, конечно, трогательным подарком самому Юрию Лужкову, скажем, ко дню рождения. Но за неполные полгода, прошедшие с момента остроумного обещания Платонова, что-то изменилось всерьез, и если бы теперь Мосгордума действительно выпустила такой сборник, вряд ли он сильно развеселил бы мэра, справляющего свое 74-летие в больше похожем на изгнание австрийском уединении.

Да, о том, что Лужков скоро уйдет, в газетах писали всегда, но никогда тон газетных прогнозов о будущем Лужкова не был таким уверенным и таким жестоким. Говорят, Лужкову дана неделя на то, чтобы принять самостоятельное решение. Говорят также, что никакого другого решения, кроме добровольной отставки, Лужков принять не сможет. Комическая чехарда с анонсом, отменой и последующим появлением на торрентах телефильма «Русский ад» в защиту Лужкова, пронзительное («Людей, которые знают, что такое любовь, — в мире всего, может быть, десятки. В мире! И это другие люди. Они просто видели то, что другие не видели. У них другое восприятие всего, понимаете. Это просто другие люди. Вот, слава богу, мне это счастье по жизни досталось») скайп-интервью Елены Батуриной, взятое Евгенией Альбац и даже новейшая интеллигентская мода вступаться за Лужкова только потому, что против него выступают федеральные телеканалы, — все это только придает торжественности и масштаба происходящему.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев (причем, вопреки стереотипам, «мягкий» преемник делал это чаще и увереннее, чем «жесткий» предшественник) уже успели отправить в отставку почти всех вечных губернаторов и глав республик, от Аяцкова с Титовым до Рахимова с Шаймиевым, но Юрий Лужков оказался первым, чья отставка превратилась в полноценный политический бой с элементами реалити-шоу, и это, кстати, можно считать, помимо прочего, обидным упреком другим губернаторам и не только губернаторам, ушедшим спокойно, — если хотя бы каждый второй из них был чуть-чуть Лужковым, то не было бы никакой вертикали и страна была бы другой.

Но Лужков — хороший, плохой, какой угодно — еще раз показал, что он в России такой один, и что даже если ему придется уйти, моральная победа все равно останется за ним. Да, на стене красного здания на Тверской уже написано «Мене, текел, фарес», но все видели, как эти слова рисуют баллончиком какие-то неприятные и совсем не мистические типы из телевизора. К Лужкову невозможно относиться с симпатией, его тем более невозможно всерьез жалеть, но еще более невозможны симпатия и сочувствие к тем, кто, демонстративно и неуклюже свергая и недосвергая Лужкова, кажется, только и демонстрирует собственную незначительность на его фоне. Басня Дмитрия Быкова о том, как «Кепку снять задумала Глава» описывает ситуацию исчерпывающе точно, вот только вопрос: даже в этой басенной конструкции много ли поводов восхищаться Главой, неспособной снять с себя Кепку, или хотя бы сочувствовать этой Главе?

Игра в раскалывающийся или раскалываемый тандем, сопровождающая сюжет с отставкой Лужкова, кажется, так и останется игрой. Поддержка, оказываемая Лужкову премьером Путиным, так и не вышла за пределы знаменитой уже статьи «Юрия Ковелицына» в «МК» (не считать же поддержкой явно издевательские слова Путина о своевременном возвращении мэра из отпуска после лесных пожаров) — скорее можно говорить о разнице темпераментов президента и премьера и о том, что бескомпромиссная позиция Дмитрия Медведева в отношении Лужкова следует интересам Владимира Путина, который сам не любит принимать сложные решения. В этом смысле популярная сейчас историческая параллель с последним случаем выдавливания московского лидера верховной властью (а это было в 1987 году, когда Михаил Горбачев выгонял из МГК КПСС Бориса Ельцина) нуждается в коррективах: роль Бориса Ельцина, отправленного в отставку и в отставке стремительно набравшего политический вес, — эта роль теперь разделена на двоих. В роли Ельцина-отставника — да, Лужков, но в роли Ельцина-победителя, судя по всему, окажется Путин, так до сих пор и не прокомментировавший ситуацию с мэром, и потому в отличие от остальных участников сюжета не потерявший ничего.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться