Сколько стоит жизнь чилийского шахтера | Forbes.ru
$58.83
69.19
ММВБ2131.94
BRENT62.58
RTS1141.50
GOLD1245.41

Сколько стоит жизнь чилийского шахтера

читайте также
+6439 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +693 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +376 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +313 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +327 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +91 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +4034 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +121 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +325 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +458 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +300 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +250 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +50 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +30 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +157 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +80 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +51 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +30 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +71 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву
Новости #Власть 13.10.2010 19:03

Сколько стоит жизнь чилийского шахтера

Ирина Ясина Forbes Contributor
Ценить и уважать каждую человеческую жизнь — это то, чему нам еще предстоит научиться

Автор — экономист, руководитель образовательного проекта «Клуб региональной журналистики»

В Чили в ночь на среду началась беспрецедентная операция по поднятию на поверхность 33 шахтеров, которые 69 суток провели на глубине 700 м. Жители всей планеты наблюдают спасательную операцию в прямой трансляции. В 7:10 по московскому времени капсулу с первым горняком — 31-летним Флоренсио Авалоса — встретили наверху. К нему бросился его семилетний сын Байрон.

С самого начала операции около шахты дежурил президент Чили Себастьян Пиньера вместе с женой Сесилией Морель Монтес. Она часто приезжала к семьям горняков в эти 69 дней. Президент и его жена обнимали каждого освобожденного горняка. Последним поднимут начальника смены Луиса Урсуа, ему 54 года. После этого шахта будет закрыта навсегда.

Самое главное, о чем надо говорить, обсуждая такие ситуации, — это ценность человеческой жизни. Когда Владимир Путин, будучи президентом, говорил про затонувшую в Баренцевом море подводную лодку «Курск», это было спокойное заявление, чуть ли не с усмешкой на губах: «Она утонула». После таких заявлений становится понятно, что жизни этих 118 моряков ничего не стоят. В Чили сейчас весь мир наблюдает совершенно другую ситуацию. Страна мобилизует все свои силы, президент Чили активно участвовал не только в радостной встрече уже поднятых горняков, но и в их вызволении, внимательно следя за ситуацией в режиме реального времени. Брошены все силы, вся страна тщательно следит за развитием драматических событий. И видно, что сейчас и президент, и все чилийцы думают о застрявших под землей горняках. Делается все, чтобы они могли себя чувствовать комфортно настолько, насколько это вообще возможно. С ними непрерывно работают психологи, рядом с шахтой разбит лагерь, в котором разместились их семьи. Весь мир с замиранием сердца следит за тем, что сейчас происходит в Чили.

В 6:30 вечера по Москве было спасено уже 13 человек, хочется верить, что будут спасены и остальные. Уже сейчас, по тому, как ведутся работы, можно сказать, что эта нация реально осуществила модернизацию.

Надо понимать, что модернизация сводится не к задаче поставить новые машины, а к необходимости изменить сознание. Изменить так, чтобы ценить человеческую жизнь и уважать каждого отдельного человека. Вот это то, что нам еще предстоит сделать.

Мы по-прежнему живем по сталинскому принципу: лес рубят, щепки летят. Совсем недавно у нас на шахте Распадская погибли (по официальным данным) 74 горняка, 17 считаются пропавшими без вести, но я не помню, чтобы для их спасения напрягали усилия целой страны. Все это заставляет нас думать прежде всего о том, что мы от модернизации еще очень далеки.

Автор — экономист, руководитель образовательного проекта «Клуб региональной журналистики»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться