Сколько стоит жизнь чилийского шахтера

Ирина Ясина Forbes Contributor
Ценить и уважать каждую человеческую жизнь — это то, чему нам еще предстоит научиться

Автор — экономист, руководитель образовательного проекта «Клуб региональной журналистики»

В Чили в ночь на среду началась беспрецедентная операция по поднятию на поверхность 33 шахтеров, которые 69 суток провели на глубине 700 м. Жители всей планеты наблюдают спасательную операцию в прямой трансляции. В 7:10 по московскому времени капсулу с первым горняком — 31-летним Флоренсио Авалоса — встретили наверху. К нему бросился его семилетний сын Байрон.

С самого начала операции около шахты дежурил президент Чили Себастьян Пиньера вместе с женой Сесилией Морель Монтес. Она часто приезжала к семьям горняков в эти 69 дней. Президент и его жена обнимали каждого освобожденного горняка. Последним поднимут начальника смены Луиса Урсуа, ему 54 года. После этого шахта будет закрыта навсегда.

Самое главное, о чем надо говорить, обсуждая такие ситуации, — это ценность человеческой жизни. Когда Владимир Путин, будучи президентом, говорил про затонувшую в Баренцевом море подводную лодку «Курск», это было спокойное заявление, чуть ли не с усмешкой на губах: «Она утонула». После таких заявлений становится понятно, что жизни этих 118 моряков ничего не стоят. В Чили сейчас весь мир наблюдает совершенно другую ситуацию. Страна мобилизует все свои силы, президент Чили активно участвовал не только в радостной встрече уже поднятых горняков, но и в их вызволении, внимательно следя за ситуацией в режиме реального времени. Брошены все силы, вся страна тщательно следит за развитием драматических событий. И видно, что сейчас и президент, и все чилийцы думают о застрявших под землей горняках. Делается все, чтобы они могли себя чувствовать комфортно настолько, насколько это вообще возможно. С ними непрерывно работают психологи, рядом с шахтой разбит лагерь, в котором разместились их семьи. Весь мир с замиранием сердца следит за тем, что сейчас происходит в Чили.

В 6:30 вечера по Москве было спасено уже 13 человек, хочется верить, что будут спасены и остальные. Уже сейчас, по тому, как ведутся работы, можно сказать, что эта нация реально осуществила модернизацию.

Надо понимать, что модернизация сводится не к задаче поставить новые машины, а к необходимости изменить сознание. Изменить так, чтобы ценить человеческую жизнь и уважать каждого отдельного человека. Вот это то, что нам еще предстоит сделать.

Мы по-прежнему живем по сталинскому принципу: лес рубят, щепки летят. Совсем недавно у нас на шахте Распадская погибли (по официальным данным) 74 горняка, 17 считаются пропавшими без вести, но я не помню, чтобы для их спасения напрягали усилия целой страны. Все это заставляет нас думать прежде всего о том, что мы от модернизации еще очень далеки.

Автор — экономист, руководитель образовательного проекта «Клуб региональной журналистики»

Новости партнеров