Две «истории успеха» Дальнего Востока | Forbes.ru
сюжеты
$58.73
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.40
RTS1148.27
GOLD1254.84

Две «истории успеха» Дальнего Востока

читайте также
+2357 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +2751 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +123 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +157 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +4372 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +110 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +149 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +956 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +185 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +194 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +72 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +87 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +34 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +19 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +5 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +205 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +26 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +13 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +101 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +20 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок

Две «истории успеха» Дальнего Востока

Что будет с Приморьем после саммита АТЭС

Автор — член Экспертного совета при комитете Госдумы по региональной политике

За два постсоветских десятилетия доля Дальнего Востока в экономике страны снизилась на четверть — с 6 до 4,5%, притом что его площадь превышает треть всей территории России. Население сократилось на 20%, с 8 млн до 6,4 млн человек, в Московской области жителей больше. С середины 2000-х власти усилили внимание к дальневосточным проблемам, однако выбор был сделан в пользу традиционного варианта: нужно заселять. Программа переселения соотечественников дала результат близкий к нулевому. В Россию за три последних года переехало 20 000 человек (для сравнения: за 1990-е годы миграционный приток составил 4-5 млн человек), в том числе в восточные регионы — менее тысячи. Зачем ехать в удаленные регионы с более высокой стоимостью жизни и тяжелым климатом, если там мало рабочих мест и для местного населения?

Федеральные власти говорят о рисках географического положения Дальнего Востока на границе с огромным Китаем. Как ни удивительно, жители и власти дальневосточных регионов относятся к проблеме китайской экспансии спокойнее. Они лучше знают, что главная проблема — не гипотетические угрозы, а реальная деградация инфраструктуры Дальнего Востока, дефицит инвестиций (в большинстве регионов душевые инвестиции за 2001-2008 годы были в 2-3 раза ниже средних по стране с корректировкой на уровень цен), сохраняющийся отток населения, хотя и в меньших масштабах по сравнению с 1990-ми. Дело не в китайской угрозе — мы умеем создавать проблемы своими руками.

Современный Дальний Восток имел две «истории успеха» — дутую и реальную. В начале 2000-х грандиозные успехи демонстрировала Чукотка: доходы ее бюджета выросли почти в шесть раз, дотационность бюджета снизилась с 70 до 24%, а по душевым инвестициям округ вошел в число российских регионов-лидеров. Однако как только компания «Сибнефть» была продана, исчезли и прописанные на Чукотке трейдеры «Сибнефти», получавшие налоговые льготы. И округ вновь стал высокодотационным, при этом трансферты из федерального бюджета выросли многократно. Российское правило «приватизации прибыли и национализации убытков» работает как швейцарские часы.

Реальная история успеха — Сахалин, где объем добычи нефти вырос почти на порядок, до 18 млн т в 2009 году, созданы высокотехнологические производства — завод по сжижению газа, морские буровые платформы. Промышленное производство области, несмотря на кризис, выросло в 2009 году на 22% и уже вдвое превысило советские объемы, в отличие от всей страны и других дальневосточных регионов, где показатели существенно ниже, чем в 1990 году. Заметно выросли доходы населения области, снизилась безработица и миграционный отток. Доходы бюджета за последние три года увеличились в два раза, но дальнейшего роста не будет. Его подрубили «на взлете».

В 2009 году объем инвестиций в область снизился на треть, а объем прямых иностранных инвестиций за последние четыре года — в 3,5 раза. Вот так аукаются решения о свертывании механизма Соглашения о разделе продукции (СРП), «добровольно-принудительной» передаче контроля над проектом «Сахалин-2» «Газпрому», монополизации экспорта газа, препятствующей развитию других проектов. Никто не считает СРП идеальным механизмом, его нужно отлаживать, отстаивая свои интересы. Но он работает и позволяет привлекать масштабные инвестиции, включаться в глобальную экономику, используя конкурентные преимущества регионов.

На Дальнем Востоке незащищенность прав собственности и плохой инвестиционный климат имеют большее значение, чем в других регионах страны, из-за объективных барьеров развития. Поворот к открытой экономике — реальный шанс улучшить институты и ускорить развитие удаленных территорий. Если этого не будет, дутая «история успеха» повторится еще раз — в Приморском крае, где инвестиции выросли в 2009 году на 60%, при этом половина денег выделена из федерального бюджета. А что там будет после 2012 года, когда саммит АТЭС завершится?

Автор — член Экспертного совета при комитете Госдумы по региональной политике

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться