Новая экономика республиканцев

Важным результатом американских выборов является не то, что демократы проиграли, а то, насколько сильно упала их поддержка

Автор - профессор Российской экономической школы

Прошедшие во вторник выборы в США не принесли никаких неожиданностей. Республиканцы одержали уверенную победу «нокдауном», но не «нокаутом». Как и предполагалось, республиканцы смогли вернуть себе контроль в Палате Представителей, и увеличили количество своих сторонников среди губернаторов. За демократами сохранился контроль в Сенате, который, считалось, они также могли потерять. При этом демократам удалось выиграть губернаторские выборы в наиболее важных штатах - Калифорнии и Нью-Йорке, суммарная доля которых в экономике США составляет более 20%.

Произошедшие изменения в расстановке политических сил делают ситуацию более привычной, так как в современной истории США ситуация, в которой партия президента имеет большинство и в Палате Представителей, и в Сенате, и среди губернаторов (как это было до выборов) является скорее исключением, чем правилом. «Разделенное правительство», при котором исполнительную и законодательную власть контролируют разные партии, часто встречается в США как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. При этом некоторые избиратели сознательно голосуют за разные партии при выборах законодательной и исполнительной власти, так как это позволяет добавить еще один уровень в системе «сдержек и противовесов».

Сам по себе тот факт, что партия президента проигрывает промежуточные выборы также является скорее нормой, чем исключением. Важным результатом выборов является не тот факт, что демократы проиграли, а то, насколько сильно упала их поддержка. После Второй Мировой Войны партия президента в его первый срок теряла в среднем 25 мест в Палате представителей и 3 места в Сенате. В эти выборы, по предварительным данным, демократы теряют 60 мест из 435 в Палате Представителей. Это худший результат за последние 62 года. Причина такого провала вполне очевидна – экономические проблемы и, прежде всего, высокий уровень безработицы.

Не смотря на то, что по всем формальным признакам рецессия в США закончилась, рост экономики остается вялым, а безработица застыла на уровне почти в 10% и упорно отказывается снижаться. В такой ситуации, партия власти не имеет практически никаких шансов победить на выборах. В 1992 году рецессия в США не позволила Джорджу Бушу старшему выиграть президентские выборы даже не смотря на то, что при нем была окончена холодная война и выиграна «маленькая и победоносная» война в Кувейте, обеспечившая ему поддержку 90% населения в марте 1991 года. Тогда же, в штабе Билла Клинтона было сформулировано простое, но доходчивое объяснение проблем Буша-старшего: «It's The Economy, Stupid». Та же самая логика привела к поражению демократической партии в состоявшихся на этой неделе выборах.

Американские избиратели крайне недовольны текущим положением дел в экономике и винят в этом всех, кто находится у власти. По сути, мало что изменилось за последние два года. На этих выборах республиканцы и, прежде всего, «Движение чаепития» использовали ту же самую идею борьбы с политическим истеблишментом, которая позволила демократам победить республиканцев на президентских выборах 2008 года. Только на этот раз в роли истеблишмента выступала, прежде всего, демократическая партия. Нельзя не отметить еще один важный результат прошедшей избирательной кампании, когда многие знаменитые фигуры республиканской партии проигрывали более молодым и политически неопытным «чайным» кандидатам на стадии праймериз.

На сколько оправданы обвинения в адрес истеблешмента в проведении неверной экономической политике, судить, на самом деле, достаточно сложно. Тот факт, что американская экономика выходит из кризиса дольше и с большими потерями, чем другие экономики мира, связано, прежде всего, с фундаментальными причинами, а не с различиями в проводимой экономической политике. Ущерб нанесенный кризисом финансовому положению многих компаний, и, в особенности, домохозяйств, в Америке был гораздо сильнее. Кроме того, колоссальные размеры американской экономики приводят к большой инерции, вследствие чего, многие процессы в ней протекают медленней, чем в других странах. В такой ситуации крайне сложно оценить, какую же на самом деле роль сыграла экономическая политика, проводимая демократами.

Вне зависимости от того, насколько верной была политика демократов, победа республиканцев на прошедших выборах вынудит правительство вносить в нее изменения. Скорее всего, эти изменения пойдут экономике на пользу. Даже эксперты, которые в целом поддерживает политику увеличения государственных расходов во время кризиса и критикуют новое правительство Великобритании за слишком жесткую борьбу с бюджетным дефицитам, когда речь заходит о США, все чаще высказывают опасения по поводу растущего бюджетного дефицита и слишком мягкой денежной политики, которая уже в обозримом будущем может привести к серьезному увеличению инфляции. Так что усиление давления со стороны республиканцев, направленное на обеспечение более взвешенной бюджетной политики, может сослужить хорошую службу американской экономике в среднесрочной перспективе.

Автор - профессор Российской экономической школы

Новости партнеров