Схемы вывоза капитала не исчезают | Forbes.ru
сюжеты
$58.69
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.46
RTS1147.91
GOLD1262.28

Схемы вывоза капитала не исчезают

читайте также
+298 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +891 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1824 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +870 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +361 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +99 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +113 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +93 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +4602 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +7 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +98 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +48 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +65 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +21 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1347 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +10 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд +36 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +82 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +250 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +139 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +71 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #Власть 08.11.2010 19:17

Схемы вывоза капитала не исчезают

Кирилл Кабанов Forbes Contributor
Сегодня система защиты интересов коррумпированной бюрократии сильнее государства

Автор — председатель Национального антикоррупционного комитета России

Схема вывоза капитала по фиктивным внешнеэкономическим контрактам, о которой на днях написала газета «Ведомости», функционирует уже давно, развиваясь параллельно с историей контрабанды. Чтобы было всем понятно: груз челноков в 1990-е годы завозился не как личный багаж, а как импорт, осуществляемый юридическими лицами по фиктивным контрактам, хотя он приобретался нашими согражданами за наличные деньги, а под так называемые контракты просто выводились деньги. Выводились и продолжают выводиться десятками миллиардов долларов США в год. 

Говорить о том, что вывод черных капиталов за рубеж за последний год вырос, не совсем правильно. Объемы этого рынка увеличиваются стабильно, при этом они зависят от увеличения бюджетных расходов. По заявлению помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, подтвержденному экспертными оценками, треть бюджетных средств растекается по закупкам. Отсюда простая закономерность — чем больше бюджет, тем больше сумма черной прибыли.

Отмывание денег — один из секторов коррупционного рынка, с которого кормятся нечистые на руку представители контролирующих органов, включая ЦБ, правоохранительных структур, спецслужб. Хочется заметить, что после дефолта 2008 года президент Владимир Путин дал указание усилить контроль над отмыванием средств и возложил эти функции на правоохранительные органы. Это правильная и стандартная антикризисная мера, но поток грязных денег из России не уменьшается, что является прямым подтверждением отлаженной «коррупционно-крышевальной» системы.

По логике после опубликованного заявления Росфиннадзора должны последовать оргвыводы, в том числе кадрового характера, по принципу: поручение дано — почему оно не выполняется? Вот на это «почему» мы и должны дать ответ. Он прост: на сегодняшний момент система защиты интересов коррумпированной бюрократии значительно сильнее любой государственной мотивации.

Сотрудники правоохранительных органов, которые занимаются противодействием таким преступлениям, садятся за решетку по сфабрикованным обвинениям. Совсем недавно московский суд приговорил двух офицеров МВД России — Дмитрия Целякова и Алексея Носенко — к срокам 6 и 6,5 лет тюрьмы. А ведь именно эти офицеры раскрыли целую сеть, состоящую из представителей госслужбы с примкнувшими к ним «бруклинскими» жуликами, которая только в Московском регионе отмывала около $100 млн в день. 

Если мы посмотрим на зарубежный опыт борьбы с организованной преступностью и коррупцией, то эта борьба становилась успешной с момента уничтожения финансовых механизмов. Это самое опасное и острое направление в системе такого противостояния. На сегодняшний день большая часть российских банков, включая ведущие, заинтересована в «грязных» потоках, поскольку получает проценты за «отмывку» и «обналичку». Эти проценты распространяются по всей преступной цепочке. Отсюда банальный вывод: пока будет существовать коррупционный рынок с годовым объемом в $300 млрд, государственные чиновники, кормящиеся с этой системы, не будут ей противодействовать, а завязанные на нее банки не откажутся от прибыли.

Автор — председатель Национального антикоррупционного комитета России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться