Алексей Навальный — о том, как «Транснефть» строила трубопровод ВСТО | Forbes.ru
сюжеты
$58.76
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.38
RTS1148.27
GOLD1255.41

Алексей Навальный — о том, как «Транснефть» строила трубопровод ВСТО

читайте также
+15149 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +344 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1315 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +715 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +2006 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1252 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +397 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +131 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +137 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +177 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5830 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +20 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +141 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +46 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +1 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +476 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +23 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +13 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1692 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +18 просмотров за суткиОтнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд
Новости #Власть 16.11.2010 17:33

Алексей Навальный — о том, как «Транснефть» строила трубопровод ВСТО

Кто и сколько на этом заработал

Юрист Алексей Навальный опубликовал в своем блоге фрагменты отчета Счетной палаты РФ о проверке строительства трубопровода ВСТО. Данные, которые приводятся в отчете, свидетельствуют о том, что злоупотребления при строительстве носили массовый характер. Forbes публикует выдержки из поста Алексея Навального:

«Прежде чем вы начнете читать — загляните в свой бумажник. Может, вы и не заметили, но из него пропало примерно 1100 рублей. Не так много, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд.

Трубопровод ВСТО. Протяженность — 4188 км. По нему будут качать нефть Восточной Сибири на Дальний Восток. Это одна из самых больших строек со времен Советского Союза.

Совсем недавно была торжественно запущена первая очередь проекта (Тайшет—Скороводино) длиной 2694 км. Построило всю эту красоту ОАО «АК Транснефть». Фактический монополист в области транспортировки нефти. 100% обыкновенных акций принадлежат государству. В частной собственности могут быть только привилегированные акции (у меня, например, такие).

Во сколько обошлось строительство, толком никто не знает. Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. После следуют утверждения, что ВСТО надо расширять и это обойдется еще в 170 млрд рублей.

Понятно, что такие неясные, но огромные цифры манят и будоражат воображение. Все, кто близок к этому сектору экономики, знают: на стройке творилось нечто невообразимое. Можете проделать эксперимент и спросить у любого, кто связан с нефтяным или трубопроводным бизнесом: скажи-ка, дядя, а как ВСТО строили?

Я проделывал это много раз, и всякий раз эффект был один: лицо испытуемого приобретало мечтательное выражение, глаза подергивались дымкой: «Знаешь, Алексей, там выпилили столько, что на калькуляторе не хватит нулей, чтобы посчитать. Меня бы туда хоть на денек, хоть на часик — и даже мои внучатые племянники стали бы богатыми людьми!»

Естественно, такая дружная реакция профессионального сообщества сподвигла меня на поиски чего-то интересного. Ведь как акционер «Транснефти» я весьма удручен размером дивидендов, и уже расследуемая мною история о миллиардах на благотворительность говорит о том, что если транснефтяники засылают эти миллиарды в виде замаскированных взяток в силовые структуры, значит есть за что.

(...)

Была дана Высшая Политическая Команда: провести детальную честную проверку святая святых — строительства ВСТО. Для чего и выписали Счетную палату РФ в том числе.

Проверку провели. Но было что-то в ней такое, из-за чего ее результаты сразу засекретили. Счетная палата свой доклад тоже скрыла, ограничившись невнятным заявлением о том, что «нарушений много, но ничего страшного». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача — найти материалы проверки.

Мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел. Периодически на всяких сайтах проходила информация со ссылкой на эти материалы, но как проверить, туфта или правда? В итоге нам все же удалось найти бумаги. Не все, но важную их часть. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы подтвердить, что бумаги подлинные, а не «слив».

Откуда взяли — не скажу, но замечу, что как в Счетной палате, так и в «Транснефти» работает много людей и не все они жулики. А найденные документы превзошли все наши ожидания.

Называется это «Материалы, подготовленные ОАО «АК «Транснефть» по запросу Счетной палаты №ЗИ-11-03-69/11-03». 

Полный текст и материал, подготовленный Счетной палотой, можно прочитать здесь.

Автор — юрист, советник губернатора Кировской области

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться