Корейская война, американские деньги и атомная бомба | Forbes.ru
сюжеты
$58.64
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.09

Корейская война, американские деньги и атомная бомба

читайте также
+86 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +268 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +8 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +8 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +31 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США В пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле +41 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить Деньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников «Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +28 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +6 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +16 просмотров за суткиЛицо революции: как развивались права женщин в Северной Корее +18 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц Безумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане Заветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Уеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +25 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году
Новости #Власть 23.11.2010 12:25

Корейская война, американские деньги и атомная бомба

Андрей Ланьков Forbes Contributor
Почему КНДР обстреляла южнокорейский остров, а перед этим показала наблюдателям свой секретный ядерный завод

Во вторник 23 ноября на Корейском полуострове вновь прозвучали выстрелы. КНДР неожиданно нанесла артиллерийский удар по южнокорейскому острову Ёнпхёндо. Под категорию предупреждающих залпы не попадают: целью атаки стали не спорные воды Желтого моря, как уже случалось в этом году, а остров с военной базой и гражданским населением в тысячу человек, лежащий невдалеке от границы территориальных вод двух Корей. Причем принадлежность острова Южной Корее КНДР никогда не оспаривала. К 12:00 вторника есть информация как минимум об одном погибшем южнокорейском солдате, дюжине пострадавших военных и 60-70 разрушенных зданиях.

Южная Корея на агрессивные действия соседа отреагировала симметрично, произведя по территории КНДР примерно 80 залпов. Куда попали снаряды, неизвестно: новостей с территории КНДР, как всегда, не поступает. Не ясны до конца и мотивы нападения. Так, в Сеуле не исключают, что артобстрел спровоцировали военные учения южнокорейской армии в непосредственной близости от Ёнпхёндо.

Очень существенным представляется факт, что столкновение произошло спустя всего несколько дней после того, как The New York Times напугала весь мир, сообщив подробности визита в КНДР делегации американских ученых-ядерщиков во главе с Зигфридом Хекером. Корейцы показали им ультрасовременный завод по обогащению урана — весной прошлого года, когда из КНДР выдворяли последних международных ядерных наблюдателей, завода еще не было.

Преподаватель южнокорейского университета Кукмин Андрей Ланьков рассказывает, почему увиденное в КНДР отнюдь не удивило ученых и чем, на его взгляд, объясняются и обстрел южнокорейского острова, и другая провокационная активность Северной Кореи.

На прошлой неделе делегация американских учёных-ядерщиков, возглавляемая профессором Стэнфордского университета Зигфридом Хекером, вернулась из поездки в Северную Корею и рассказала о том, что им там показали любезные хозяева. А показали им впечатляющий центр обогащения урана — две тысячи центрифуг, которые производят начинку для будущих ядерных зарядов. А во вторник северокорейская артиллерия обстреляла южнокорейский остров — самый крупный инцидент такого рода за пару десятилетий.

Первую новость мировые СМИ почти проигнорировали, а второй, наоборот, уделили непропорционально много внимания. В газетах появились очередные сенсационные заголовки о том, что Корея, дескать, «находится на грани войны».

Конечно, ни о какой войне речь не идёт. Пхеньян пытается вернуться к своей излюбленной военно-дипломатической игре, цель которой — получение иностранной помощи.

В силу внутриполитических причин Пхеньян не может провести реформы китайского образца, так как в условиях разделённой страны слишком велика вероятность, что такие реформы приведут к падению режима по германскому образцу. Поэтому его экономика остаётся крайне неэффективной, что делает Северную Корею зависимой от иностранной помощи. Причём Пхеньяну нужна не просто помощь, а помощь, которая предоставляется без особых условий и распределение которой особо не контролируется. В противном случае помощь труднее будет использовать так, как это нужно режиму – для поддержки в первую очередь тех слоёв, в лояльности которых режим нуждается (например, силовиков и членов их семей или жителей столицы).

Уже около 20 лет назад руководители Северной Кореи осознали, что лучший способ получения такой помощи – выглядеть опасными и непредсказуемым. Одним из важнейших, но не единственым инструментом для достижения этой цели является ядерная программа. Отчасти, конечно, она служит целям самообороны, но основное её предназначение — дипломатическое.

Уже не раз Пхеньян повторял один и тот же приём: сначала  КНДР начинает организовывать провокации, распространять информацию о своей ядерной программе, запускать ракеты, а потом, когда соседи начинают всерьёз беспокоиться, Пхеньян предлагает начать переговоры и соглашается снизить напряжённость или ограничить свою ядерную программу в обмен на иностранную — американскую или южнокорейскую — помощь.

Первым и самым удачным образцом такой тактики стало т. наз. «рамочное соглашение» 1994 года. КНДР согласилась свернуть работы по ядерному оружию в обмен на предоставление бесплатных реакторов, бесплатной нефти и масштабной экономической помощи. Второй раз тот же приём сработал в начале 2007 года. После проведённых в октябре 2006-го ядерных испытаний Вашингтон, до того отказывавшийся иметь дело с КНДР, резко изменил свою позицию.

Весной прошлого года Северная Корея снова стала нагнетать напряженность — в частности, провела новые ядерные испытания — а потом, как обычно, выразила свою готовность к переговорам. Однако ожидаемой реакции из Вашингтона и Сеула не последовало. Неготовность Вашингтона и Сеула к платежам, кажется, оказалась неприятной неожиданностью для руководства Северной Кореи, которое в результате сейчас имеет только одного спонсора – не слишком им любимый Китай. Поэтому Пхеньян и решил напомнить о себе. Расчёт очевиден: Пхеньян даёт США понять, что отказ от контактов (и, само собой, платежей) ни к чему хорошему не приведёт. Тысяча центрифуг в Ёнбёне и снаряды, упавшие на южнокорейские острова, должны были передать послание Вашингтону и Сеулу: «Мы здесь, мы никуда не делись, мы опасны и становимся опаснее с каждым годом, но мы готовы стать менее опасными – за соответствующее вознаграждение».

Найдёт ли это послание понимание? В ближайшей перспективе, пожалуй, нет. А вот что будет дальше, учитывая, что  в Северной Корее от силовой дипломатии отказываться не собираются – вопрос непростой. 

Автор — преподаватель университета Кукмин (Южная Корея)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться