Кущевская — это вся Россия

Кирилл Кабанов Forbes Contributor
За годы жизни под властью банды и за гибель людей должна понести реальную ответственность вся цепочка чиновников и силовиков

Автор — председатель Национального антикоррупционного комитета России

В станице Кущевская прошла встреча главы СК Александра Бастрыкина с гражданами. Естественно, как должностное лицо, курирующее расследование, он вел разговор о том, что необходимо оказать помощь в изучении деятельности всех лиц, причастных к ОПГ. На встрече присутствовал губернатор Краснодарского края, который не знал, что на вверенной ему территории действует беспредельная банда.

Возникает вопрос: а что произошло, в чем, собственно, причина трагедии?

Хочется напомнить, что основная задача всей правоохранительной системы, записанная в законах, — профилактика и предупреждение преступлений. Кто кроме бандитов должен ответить в рамках действующего законодательства за произошедшее? Кто выступит с правовой оценкой попустительства, пособничества и преступного бездействия?

Разберем государственные функции на примере станицы. Местный прокурор, местный начальник ОВД и глава администрации — с этими все понятно. Я считаю, их действия уже можно расценивать как уголовно наказуемые. А где функции территориальных органов ФСБ, которые в рамках закона курируют вышеназванные органы и которые обязаны информировать высшие органы власти по оперативной ситуации? Это что — халатность? Но халатность, повлекшая смерть людей.

Одной из причин случившегося является наплевательское отношение к работе с обращениями граждан, которое уже перешло на точно такое же отношение к запросам депутатов Государственной думы. Призывы о помощи и защите от криминально-правового беспредела, направляемые наверх, банально спускаются без всякой проверки для отработки тем, кто этот беспредел осуществляет. Именно об этом и говорил президент, именно поэтому он дает прямую команду изменить работу в данной сфере. Это совершенно правильный подход, однако, чтобы система заработала хотя бы процентов на 10, надо «вдарить» по всей цепочке функций со всей строгостью закона. Если чиновник говорит: не знал, открываем функциональные обязанности — написано: обязан знать, даем оценку — халатное отношение к выполнению обязанностей. Минимум увольнение, максимум уголовное дело. Знал и замалчивал — фактическое пособничество, тюрьма. Только по этому критерию на скамью подсудимых может присесть более полутора десятков чиновников разного уровня и столько же может быть уволено. Вот когда будет продемонстрирована такая реакция верховной власти на деятельность местных князьков, может быть, что-то и заработает.

Теперь по проникновению криминала во власть. Никакого проникновения нет. Есть устойчивый многолетний процесс сращивания — как правило, под флагом партии власти. Криминализации властных структур способствовало сформированное недоверчивое отношение к информации от граждан и восприятие информации о ситуации только по бюрократическим каналам. Плюс коллективная безответственность нашего чиновничества.

Кущевская — это вся Россия. В каждом районе есть свои Цапки, они есть во всех представительных органах — от местного уровня до Государственной думы.

В последние годы — после терактов, «Хромой лошади», избиений и убийств журналистов, адвокатов — мы видим одни и те же сосредоточенные лица как бы с состраданием в глазах. Один повод сменяет другой, а лица в театре абсурда остаются одни и те же. Давно можно было понять, что коррумпированная, бесконтрольная и безответственная госмашина гниет и разваливается и что-то на самом деле происходит не то, поскольку главными ньюсмейкерами в стране становятся главный по чрезвычайным ситуациям и главный следователь.

Если сегодня мы не добьемся того, чтобы вся цепочка чиновников и силовиков понесла ответственность, наши основные герои так и будут метаться между пожарами, взрывами, массовыми убийствами и расправами. А когда общество поймет, что власти как функции по защите его интересов нет, может начаться самое страшное, и это страшное будет с участием того криминала, который давно «пилит» национальный пирог.

Автор — председатель Национального антикоррупционного комитета России

Новости партнеров