Президентская пауза | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2125.29
BRENT63.41
RTS1130.75
GOLD1251.13

Президентская пауза

читайте также
Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +653 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +385 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +77 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +120 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +190 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +231 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +194 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +19 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +168 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +59 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +116 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +60 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву
Новости #Власть 30.11.2010 16:42

Президентская пауза

Главная задача нынешнего послания Дмитрия Медведева — ни в коем случае не разрушить иллюзию сохранения тандема

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Третье послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию появилось на фоне двух других «посланий» — последнего слова Михаила Ходорковского в суде и речи Леонида Парфенова при вручении ему премии имени Владислава Листьева. И в этом смысле выглядело несколько формально-бюрократическим, произнесенным, скорее, только потому, что избежать публичного установочного мероприятия глава государства ну никак не мог. Отсюда и беспроигрышность ключевой темы, и некоторая бессистемность повествования, и почти полное отсутствие прорывных идей, которые были бы или откликом на главные события последнего времени или планом на будущее.

О модернизации все сказано. Президент считает, что политическая система на данном этапе достигла потолка своего развития. Про демократию он высказался в Ярославле, а об отсутствии политической конкуренции сообщил в своем видеоблоге. (Что, правда, вошло в противоречие с тезисом послания о том, что политсистема «обновлена на всех уровнях».)

Нынешнее послание не было похоже даже на предыдущее, которое запомнилось благодаря яркому и отчасти шокирующему предложению об изменении часовых поясов. Так оно и вошло в риторическую историю России как «послание о поясах». Скорее всего, в преддверии начала электорального сезона и в свете свежей фразы Владимира Путина о том, что мы с Медведевым, мол, определимся, кто пойдет в президенты, но пока не определились, глава государства не решился выдвигать слишком запоминающиеся и выгодные с точки зрения пиара идеи.
 Собственно, базовой задачей этого послания было ни в коем случае не готовить повестку даже на среднесрочную перспективу, чтобы не намекать тем самым на свою готовность идти на второй срок, но при этом и не создать впечатление «хромой утки» — уходящего и сдавшегося президента.

Задача непростая. Возможно, именно поэтому президент так затянул с обнародованием главного установочного документа.

Пожалуй, публика находилась в некотором недоумении и даже оцепенении в связи с продолжительностью рассуждений на тему детства, по привычке оживляясь и рефлекторно аплодируя лишь тогда, когда речь шла об увеличении бюджетных ассигнований. Отсутствие утечек, как выяснилось, объяснялось не чрезвычайной секретностью прорывных сюжетов, а их фактическим отсутствием, извиняемым странным положением главы государства.

Но дистрофия идей находит объяснение не только в электоральной двусмысленности положения президента, когда он не может толком зайти на «поляну» премьер-министра, то есть не способен раздавать социальные обещания (почему, собственно, социальная часть и ограничилась детьми), и не имеет права объявить тотальную демократизацию государства и общества. Отсутствие креатива свидетельствует о том, что в рамках выбранного еще в начале «нулевых» пути, который отлился в окончательные формы в 2003 году после ареста Ходорковского, никаких новых идей уже быть не может. По сути дела продолжается инерционное развитие, и даже некоторые предложенные президентом важнейшие подвижки, например, в части качества государственных услуг, ничего не меняют в корневой основе системы. То есть о модернизации и прорывах стоит забыть на ближайшие полтора года — до весны 2012-го. И то еще неизвестно, что произойдет в России по ходу предвыборной кампании. Возможно, никакая модернизация уже не понадобится, включая даже те новации, которые сформулировал президент в послании-2010.

В послании хромала даже диагностика проблем. Что такое, например, оптимистично объявленный главой государства экономический рост в 4%? Учитывая то, насколько упала экономика в кризис, это почти нулевой рост. И почему тогда по этому поводу нужно было излучать совсем уж пластмассовый дежурный оптимизм? А уж с увеличением рождаемости и вовсе нехорошо может получиться, когда в скором времени она начнет снижаться, причем по сугубо демографическим, а не социальным причинам. На самом деле такое послание было бы более органично для Путина, а не для Медведева. Ну или можем остановиться на том, что отчетный доклад зачитывал дуумвират и это совместная эпистола руководителей городу и миру. То есть цель послания — показать, что тандем не развалился и работает в единой связке. Как-то мелковато…

А пока… Пока Медведев объявил о достраивании политической вертикали — выборы по партийным спискам будут проходить уже на муниципальном и местном уровнях. Что вряд ли решит проблему, диагностированную тем же Медведевым, но не в послании: отсутствие политической конкуренции.

Послание оказалось данью ритуалу. И лишь заполнило паузу, образовавшуюся перед определением фигуры будущего президента страны. Если элиты ждали ответа на вопрос, на кого им теперь ориентироваться, так они его не получили. Время еще не пришло. А вот следующее послание точно будет интереснее нынешнего.

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться